Гусли

 Дарья   9 декабря 2015
Guslyari

«Гусляры» Виктор Васнецов, 1899

Гусли — это древнейший русский музыкальный струнный инструмент. Подобные инструменты встречаются у многих других народов. С приходом Христианства на Русь, на гусли начались гонения, вероятно потому, что считалось, что гусли возбуждают страсти и способствуют чрезмерному веселью. Так ли это, или нет, там на Небесах, наверное, виднее. Но факт тот, что гусли у народа изымались и сжигались. Хотя, в самой Библии гусли упоминаются 12 раз, и царя Давида часто изображают с гуслями, под звуки которых он воспевал Бога в псалмах. Гусли схожи с арфой и цитрой. Вероятно, инструмент можно использовать в разных целях и разными способами.

Интересно, что слово «гусли» созвучно похожему древнему китайскому, также струнному, инструменту «гуцин». Звучание «гу» означает как музыку, так и движение. В русском языке слог «гу» присутствует как в слове «гудеть», так и «гулять». Есть такие выражения: «Ни гука — ни звука», «ни гу-гу». Гулять свадьбу также означает «звучать и двигаться». Раньше струна называлась «гусла». Гусли разделяются на шлемовидные (по форме) и крыловидные. Давид Борисович Локшин — один из самых значительных исполнителей на шлемовидных гуслях прошлого века. Он же, опираясь на чертежи и описания старинных гуслей, и внеся оригинальные технические дополнения, сконструировал несколько видов современных гуслей.

Сейчас стало модно проводить культурные параллели между Индией и Россией, сравнивать древнерусские и индийские веды. Одни говорят, что веды в Индию пришли с Руси, другие утверждают, что на Русь они попали из Индии. Как оно было на самом деле, неизвестно. Но из духовного учения Фалунь Дафа можно почерпнуть информацию о том, что вера в Будд в Индию была привезена древними греками, которые, как известно верили в Будд и других богов. Они уже тогда использовали священный символ свастики. Поэтому древние индусские статуи имеют внешность белых людей. Те потомки древних греков сейчас являются белыми индусами.  Как известно, свастика также является частью древнего русского орнамента. Можно предположить, что коли греки добрались до Индии, почему бы им не добраться и до Руси, так или иначе, но духовные верования и культура передавались. Поэтому и в Индии, и на Руси встречаются похожие древние музыкальные инструменты.

Первое упоминание о гуслях относится к шестому веку, когда славянские послы пришли к византийскому императору с кифарами, то есть гуслями. Много останков гуслей было найдено на раскопках в Новгороде, а также различные художественные изделия, изображающие самих гусляров с инструментами. Сейчас существуют две основные манеры игры на гуслях: новгородская — аккордная, и псковская — выборная. А так как в Псковской губернии существовало больше мелодичных инструментов: скрипка, волынка, гармонь, то различные мелодичные мотивы были перенесены и на гусли. Конечно, это условно, потому что исполнители играют по-разному. Наигрыши-импровизации под пляску, под песню (припевки), исполняемые по каким-то событиям и праздникам, прогулки с гуслями по деревне. Также существовала специальная игра на гуслях предназначенная сопровождения уличных кулачных боёв.

Гусли — это не совсем «музыкальный инструмент», это больше инструмент песенной артикуляции, на котором не играют, а «разговаривают». В русской манере в основном играют ударом по струнам, а финно-угорские народы в основном играют щипковой манерой (защипывая струны).

Выражение «Идёт милый под горой, несёт гусли под полой», указывает на размер инструмента — раньше гусли были меньшего размера, с меньшим количеством струн. У финно-угорских народов преобладает больше женская игра, а на Руси — мужская.

В древних инструментах струны делали из тетивы, которую натягивали на лук, она изготовлялась из сухожилий. А дек строили из «явора» — тип клёна. Раньше струнные инструменты были тише, но и сама жизнь была другой, не такой шумной. Раньше и мамы чаще пели своим детям колыбельные песни.

В старину гусляры или гуслисты, как некоторые из них сами себя называют, рассказывали на гуслях сказки, были народными сказителями. Старины (былины) исполнялись во время больших пеших переходов, при дальнем плаванье на лодках, и за долгой ручной работой.

Гуслистов с 90-х годов прошлого века стало слышно всё больше. Есть те, кто исполняют народные песни. Поются как старые, так и создаются новые. Это и мотивы на тему деревенской жизни, и древние баллады. Но, как и раньше, есть те, кто играют на гуслях песни духовного содержания. Среди известных, мне особенно по душе группа «Живая Вода», исполняющая старинные песни на гуслях. Воистину их музыка, как журчание воды. А также гусляр Александр Субботин. Среди современных известных гусляров: Елена Фролова, Геннадий Лавров, Вера и Николай Вятские, Любовь Басурманова, Евгений Бунтов, Ульяна Ангелевская, Александр Коншин, Элизбар.

Гусли — инструмент, который затрагивает какие-то глубокие струны нашей генетической памяти, и игра на гуслях может даже излечивать. Известно, что гусляра Андрея Байкальца приглашали в заведения для душевнобольных, чтобы помогать в процессе исцеления душ.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика