Китайский кинематограф: история и современность

 Алекс   18 июля 2014

В последние двадцать лет Китай вышел на первое место не только по производству товаров, но также и по производству фильмов. При этом имеется в виду отнюдь не множество китайских боевиков гонконгского производства, а серьезные и качественные фильмы таких именитых режиссеров как Вонг Кар-Вай, Чжан Имоу, Хоу Сяосянь, Чэнь Кайгэ и другие. Если вы любите смотреть сериал «Тайны института благородных девиц», то поверьте – среди китайских фильмов можно найти киноленты в той же легкой и ненавязчивой манере. Давайте рассмотрим, как зарождался китайский кинематограф и что происходит с ним сегодня.

Городская стена — вход в китайский кинопарк

Городская стена — вход в китайский кинопарк

Центром китайского кинематографа традиционно считается Шанхай. При этом мы говорим именно о китайском континентальном кинематографе, а не киноиндустрии Гонконга или Тайваня. Именно в Шанхае в далеком 1896 году впервые состоялась демонстрация движущегося изображения на экране. А уже в 1902 году был снят первый фильм в Пекине. Но это был фильм не китайского производства, Пекин стал лишь базой для съемок. Если говорить о первом действительно китайском фильме, то им стала экранизация сценки из музыкального спектакля под названием «Битва при Динцзюньшане». Первая компания, выпускающая фильмы, была основана в Китае в 1909 году. В 40-х годах для китайского кинематографа наступил «золотой век» — активно выпускалась фантастика, драмы и документальные фильмы, которые пользовались огромным спросом.

Сегодня среди известных имен в китайском кино можно выделить Вонга Кар-Вая с его кинолентами «Хочется любви», «Счастливы вместе», «Пока капают слезы». Несмотря на такие мелодраматические названия, фильмы Кар-Вая оказали огромное влияние на Квентина Тарантино и других великолепных режиссеров современности, а сам Вонг считается самым модным азиатским режиссером 20 века. Стоит упомянуть и о режиссере Чжане Имоу с его отличными картинами «Дорога домой», «Ни одним меньше», «Цюцзю идет в суд» и другими. Эти два режиссера сегодня являются символами двух разных направлений современного китайского кинематографа.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика