Индеец Карлос Накай — современный мудрец и музыкант

 Алекс   3 февраля 2016

R. Carlos Nakai - Fourth WorldКарлос Накай играет на традиционной индейской флейте. Музыкант относит себя к роду Навахо-Утэ. При рождении мальчик получил имя своего отца — Рэймон, но мать дала ему второе имя — Карлос. Во многих странах принято давать детям два имени. Карлос говорит, что многие люди не любят своё второе (среднее) имя, и именно поэтому он решил от него не отказываться. Имя Рэймон американских корней, Карлос — испанского происхождения, а Накай относится к племени на Аляске и означает «Те, кто путешествуют повсюду». Так в Штатах называли испанцев, когда они перебирались из Мексики в другие части континента.

Музыка для Карлоса Накая — это бессловесный способ общения. Он черпает своё вдохновение повсюду, путешествуя по миру. Он считает своей миссией служение людям. До начала своей музыкальной карьеры, он отслужил пять лет в военно-морском флоте, и только потом учился играть на латунных инструментах. Позднее ему подарили две индейские флейты, и он уже больше не расстаётся с этим инструментом, работая в группе с музыкантами, играющими также на латунных инструментах. И Карлос подсказывает им, как исполнять на этих инструментах индейские мелодии.

Накай говорит, что индейская флейта обладает своим уникальным тембром. Флейта — очень древний инструмент, разумеется, древнее фортепиано. Однако несмотря на своё название, эта флейта хоть и изделие индейцев, но произошла когда-то от европейского инструмента.

Karlos_NakaiКарлос Накай говорит: «Мне нравится думать о флейте, звучащей в лесу, как о дереве, о чём-то глубоко погружённом в окружающую среду». При выборе флейты Карлосу важно ощутить руками её гармоничность. Звук традиционной флейты расслабляет и успокаивает, гармонизирует энергетические центры и вводит в медитативное состояние.

«Играя, я наблюдаю за людьми в зале, за их позами и выражениями лиц, смотрю, как они входят в медитативное состояние. Это на меня возлагает большую ответственность: извлекать правильные звуки, именно те, которые будут приносить наибольшую пользу людям», — делится сокровенными мыслями музыкант. Карлос Накай говорит, что часто импровизирует. Для него игра на флейте — это наслаждение, спонтанно исходящее из души.

Карлос говорит, что в своём творчестве старается не очень сильно сосредотачиваться на романтическом музыкальном прошлом индейской флейты, а черпать из великого разнообразия культур, собравшихся в Америке. Творить что-то новое.

К игре на флейте Карлос подходит, почти как ребёнок, с любопытством, словно, пытаясь понять — «а что ещё флейта может пропеть»? «Я не только играю, я ещё также много слушаю. Летом на даче в Колорадо я слушаю звуки, которые издают и дикие животные, и дети, играющие во дворе. Тогда я начинаю напевать мелодии», — говорит Карлос Накай. Его самыми любимыми собственными произведениями по-прежнему остаются «Changes» и «Whipporwill».

Карлос Накай говорит, что практически нет ни одной культуры, которая не была бы завоёвана или не подверглась той или иной форме колонизации. Поэтому смысл не в том, чтобы сдерживать гнев и ненависть по поводу прошлого, а в том, чтобы стараться улучшить настоящее. В отличие от других музыкантов индейцев, Карлос Накай часто играет с выдающимися музыкантами, относящимися к различным культурам. «Нам нужны новые песни, песни XX и XXI века, мы не можем всё время оставаться в прошлом», — делится своими размышлениями музыкант.

Самое популярное произведение Карлоса Накая на ютубе, называется «Canyon Trilogy». Карлос, говорит, что записал его спонтанно, всего за два с половиной часа. Это была импровизация, основанная на интуиции и жизненном опыте. До этого ему снились сны, в которых к нему приходили люди разных возрастов, разных рас, в деловых костюмах, и он понял, что ему нужно создать что-то важное, что поможет другим людям.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика