Древнейшая Русь глазами художника Всеволода Иванова

 Дарья   27 ноября 2015

Многие современные люди ощущают душевное состояние, которое можно описать, как «тоска по своим корням». Чтобы узнать, как жили наши предки, далёкие пра-пра-пра… предки, мы изучаем азы традиционной культуры. Несмотря на то, что за последние два-три века она была утеряна, многие люди сегодня стараются «откопать» и возродить давно забытое прошлое. Художники это делают через живопись, а те из нас, которые не богаты фантазией, пытаются узнать о давних временах из их работ.

Один такой известный современный художник, пишущий картины на тему славянской культуры, – это Всеволод Борисович Иванов. Правда, у него есть и другие темы, например, Атлантида. Однако лично мне более любы его картины именно на славянские мотивы. На них мы видим и разукрашенные избы, традиционные мужские и женские наряды, древние русские символы: коловрат, свастику («с ва(о)стока»), триксель, а также деревянных баб, мистических животных, знакомых нам по мифам, таких как кентавр, змей горыныч; и конечно же различных древних святых, разнообразных богов, пращуров и волхвов. А самое главное – это древний русский дух, который так проникновенно пропитывает живопись художника.

Картины, несмотря на яркость и красочность, несут спокойную энергию. Они выполнены в традиционной стилистике, без намёков на модерн, возможно, поэтому они так радуют сердце.

hram_bogazvezd_vrataПосмотрите на эту картину, почти сказочный образ, а ведь люди так и жили. Не было бетонных серых одинаковых домов-коробок. Каждый дом, как расписной пряник.

udachna_ohota

А на этой картине мы видим, что древние люди использовали вместо лошадей мохнатых мамонтов, этих древних северных братьев слонов.

v_gorode

Тут мы видим, как из избушки вылетает вовсе не баба-яга, знакомая нам из сказок, а светловолосая девушка-красавица. Не намекает ли нам художник, что древние люди обладали сверхспособностями, и могли парить в воздухе «без самолёта»?

oginya

Древние волхвы могли изменять погоду, например, вызывать дождь, как показано на этой картине.

volhv_vizov

Люди поклонялись таким великим общепризнанным богам, как Сварог, Перун, Триглав, и другие, но знали также, что даже каждым месяцем в году управляет отдельный бог. Например, известное нам выражение «лютый мороз» пришло от бога февральского месяца, Лютича. Вот так люди называли месяцы и покровительствующих им богов: Белояр, Ладо, Купала, Сенич, Житнич, Венич, Зернич, Овсенич, Просич, Студич, Ледич, Лютич.

duh_mesyaca

Взгляните, какими «живыми» выглядят деревянные дома-терема с резными узорами. Похоже, народ знал толк в зодчестве. Говорят, что славянские узоры несут сакральную силу и связь с космосом. Подумаем, разве это не внутренняя память о давней жизни на Небесах дарила людям вдохновение, чтобы рисовать, вспоминая те узоры? В индийских ведах описываются летательные аппараты, управляемые человеческой мыслью, их называют виманы. Подобный образ мы видим и на картинах Всеволода Иванова.

po_vesne

Тут мы видим, что не только люди, но и деревья, облака, дома имеют человеческий лик и душу. Жизнь древних русичей была пропитана духовностью, почитанием Небес и подчинялась обрядности.

venich_avgust

Что ещё мы знаем о наших древних предках, живших тысячи, а может быть, и десятки тысяч лет назад? По сути, их можно сравнить с индейцами, многие из которых ещё и сегодня живут в гармонии с природой и, практически, обожествляют её. Конечно, они не были такими агрессивными. Они уже давно не воевали, возделывали землю, выращивали злаки, особенно рожь и пшеницу, овёс. Было множество плодовых деревьев и съедобных трав, выращивались и овощи. Всем овощам овощем была репа. Репа имеет золотистый цвет от впитанной энергии солнца, поэтому она считается особенно полезной зимой, когда солнца мало. Её выпаривали, потом высушивали, и так она долго сохранялась. Из фруктов главным было яблоко. Древняя религия запрещала людям употреблять пищу, которая «роняла кровь», поэтому они не ели мясо и рыбу. С животными они играли, украшали их гирляндами цветов и венками. Животные паслись свободно, не как сейчас, когда они проводят всю жизнь в стойле. Считалось, что рыба очищает водоёмы, поэтому её тоже не ели. Люди жили беззаботно и мирно. Одежду делали из льна. И также, как и сегодня, разрисовывали узорами, только не яйца, а гладкие камушки. Они и не помышляли забирать у курочек яйца. То была высокоразвитая духовная нация. Люди ощущали свою связь с природой, со всем сущим и космосом.

Но это было очень, очень давно… Потом начались войны и люди постепенно становились всё более эгоистичными и злыми, менее духовными, пока почти совсем не забыли о своём прошлом.

С другими чудесными светлыми и добрыми работами художника читатели могут ознакомиться на персональном сайте Всеволода Иванова.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика