Ни в чём себе не отказывать и худеть. Циклирование углеводов и бодибилдинг-диета

 Дарья   7 ноября 2014

«Ну да, — возразит читатель, испробовавший разные диеты, — такого не бывает. Тут где-то кроется подвох. Либо ешь всё, что угодно, но малюсенькими порциями, или всё, что угодно, но через день…»

Здоровое питание - лучшая диета!

Здоровое питание — лучшая диета! Фото: Studio Reklamy Faster

Нет, нет, нет, дорогой читатель. Если вы в поиске здорового образа жизни и желаете сбросить лишний вес, то захотите услышать о новой диете, покоряющей мир, а может быть и не новой, но просто обретшей популярность. Не новая она особенно в кругах бодибилдинга, где конкуренты за красоту накачанного тела, особенно перед конкурсами, желают сбросить весь лишний жир, не теряя мышечную массу. При обычных диетах, урезающих калории, этого очень сложно достичь, так как, теряя вес, организм теряет не только воду и жир, но мышечную массу. А это как раз не тот эффект, к которому стремятся борцы за красоту мускулов.

Но перед тем как мы перейдём к секретам этой новой модной диеты, немного поделимся предисловием того, что уже существует на «рынке диет». Одна из популярных диет прошлого десятилетия, которая относительно недавно просочилась к массам и в России, это протеиновая диета, основателем которой является ныне почивший доктор Аткинс.

Протеиновые диеты

Доктор Аткинс, будучи ещё молодым мужчиной, начал набирать вес, как и многие американцы. И так же, как и многие американцы, мечтал его сбросить. Но так, чтобы вкусно есть и ни в чём себе не отказывать. На глаза ему попалась какая-то старая книга, где было описано, как с помощью урезания углеводов, можно сбросить лишний вес. Доктор Аткинс решил попробовать и сел на моллюсковую диету, и, к своему удивлению, сбросил лишний вес. Так он основал свою диету, которую и назвал своим именем, то есть «Аткинс». В её основе лежит постулат: «Урезать углеводы и терять лишний вес».

Америка обрадовалась. Наконец-то, после декады «low fat», и стремительного роста ожирения в стране, кто-то позволил народу есть бекон с яичницей и сыром на завтрак, не испытывая угрызения совести, и теряя при этом жировые отложения.

Но не всё так радужно. Не смотря на большую популярность этой и подобных протеиновых диет, многие люди замечают, что после периода времени, когда происходит потеря веса, наступает плато, то есть период, когда вес «стоит на месте», и вес перестаёт «уходить». Некоторые даже набирают вес снова. Но самое «греховное» – это тяга к сладкому, которую для некоторых не может умалить никакое количество отбивных и куриных крылышек.

Тем не менее, протеиновые диеты имеют много плюсов. Шесть лет назад учёные из Стэнфордского университета, проведя эксперименты, обнаружили, что люди делятся на две категории: люди, которые инсулинорезистентны, и те, кто чувствителен к инсулину. Инсулин — это гормон позволяющий углеводам (сахару) поступать в клетки. Многие люди, которые инсулинорезистентны, и страдают от ожирения или избытка веса, по сути голодают, потому что, не смотря на свой вес и количество съедаемой пищи, у них сахар не поступает в клетки. И эта первая категория людей, они особенно хорошо реагируют на протеиновые диеты. Вторая категория реагирует на них хуже, и люди, относящиеся ко второй категории, теряют больше веса, следуя диете с минимальным количеством жира.

Основной минус долгосрочных протеиновых диет – это то, что они могут привести к сердечным заболеваниям, а также дать осложнения на печень и почки.

Обезжиренные диеты

И так, мы коснулись обезжиренных диет. Исследования показывают, что люди склонны терять вес, если они либо урезают количество потребляемых углеводов, либо урезают жиры. Как раз комбинация углеводов и жиров – это то, что нам всем больше всего нравится, что вкуснее всего, и, к сожалению, способствует набору веса. Макароны без масла теряют всю свою привлекательность, а шоколад, будучи также представителем чревоугодной смеси жира и сахара, без одного из этих компонентов, перестаёт быть таким манящим. Сосиска без хлеба — это как хлеб без сосиски — есть можно, но не так вкусно.

Разные диеты

В основном, диеты делятся на несколько категорий. Это протеиновые диеты и обезжиренные диеты, о которых мы уже упомянули. Существуют их всевозможные разновидности. Например, на Западе сейчас очень популярна диета Палео, так называемая диета первобытного человека. На этой диете можно есть все натуральные продукты, кроме злаков, молочных и сахара — то есть то, что было доступно первобытным людям: мясо, ягоды, дикие фрукты, корнеплоды, орехи. Многие люди клянутся, что чувствуют себя на такой диете прекрасно и худеют.

Существуют разновидности вегетарианских диет, веганских диет (исключающих даже яйца и рыбу, и молочные продукты) и диет, основанных на сыроедении. Но такие диеты требуют достаточной сильной воли, перестройки мышления. И если не быть при этом монахом, то, возможно, долго на них не протянешь. Существуют и диеты по группе крови. Есть также и краткосрочные голливудские диеты по типу грейпфрутовой, или новой популярной банановой диеты.

Циклирование углеводов — бодибилдинг-диета

Надеюсь, что читатель ещё не задремал, потому что мы, наконец-то, подошли к самой современной диете, поражающей массы людей, желающих похудеть. Стоит отметить, что эта диета подходит и людям, не занимающимся активным спортом. Основной её плюс заключается в том, что она не урезает и не исключает ни одну группу продуктов. Существуют разные её вариации, но основной смысл в том, чтобы несколько дней подряд урезать до минимального количества углеводы, потом постепенно прибавлять углеводы и урезать жиры и опять возвращаться к урезанию углеводов.

Примерно это выглядит вот так:

Понедельник — минимальное количество углеводов

Вторник — минимальное количество углеводов

Среда — среднее количество углеводов, среднее количество жиров
Четверг — большое количество углеводов, минимальное количество жиров
Пятница — минимальное количество углеводов

Суббота — минимальное количество углеводов

Воскресение — праздник, ешь, что хочешь.

Автор не будет детально описывать каждую группу продуктов, но в целом углеводы – это то, что содержит сахар: крупы, фрукты. Протеины – это мясо, рыба, яйца, сыр. То есть в те дни, когда вы едите сладкое, нужно употреблять минимальное количество жиров, а в дни, когда едите протеины, можно употреблять много жиров, но мало сахара. Если сильно тянет на сладкое, съешьте цитрусовый фрукт или выпейте клюквенный сок.

Протеиновые дни могут выглядеть вот так: на завтрак яйца с майонезом; на обед мясо (любое) с большим салатом; на ужин рыба с овощами, стакан сока).

Пример углеводного дня: на завтрак шейк из фруктов и обезжиренный йогурт; на обед любая крупа, бобовые и салат; на ужин овощи, не жирные молочные продукты, фрукты.

Другой плюс этой диеты в том, что она не требует отказа в любимых продуктах, и не урезает количество порций.

В любом здоровом рационе питания должно содержаться большое количество свежих фруктов и овощей. Лучше избегать полуфабрикатов, есть органические продукты. Любую диету также полезно совмещать с какого-либо типа физической нагрузкой. Как правило, чем больше мышц, тем быстрее и больше организм сжигает калорий.

Ещё одно важное качество бодибилдинговой диеты заключается в том, что при протеиновых диетах, когда истощается гликоген в печени, замедляется и метаболизм и соответственно замедляется и похудание. Когда мы потребляем углеводы — метаболизм (обмен веществ) наоборот ускоряется, но чрезмерное потребление углеводов откладывается в организме, как жир. Поэтому циклирование углеводов позволяет организму, с одной стороны не голодать, получать пользу и удовольствие от всех продуктов, и противостоять замедлению метаболизма, способствовать лучшему пищеварению от разделения продуктов, а с другой стороны, что немало важно, сбрасывать или не набирать лишний вес. Здоровое тело не должно быть грузным.

Также, не смотря на обилие всевозможной информации, автор советует читателю слушать свой организм. Люди разные, и что подходит одному, может не подойти другому. В заключение, перефразируя известное выражение, остаётся добавить: «В здоровом теле, здоровый дух, а здоровый дух приведёт к здоровому телу».

Всем читателям бодрости, оптимизма и лёгкого похудания!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика