Медитировать – быть здоровым и жить долго

 Надежда Калинина   22 мая 2015

Медитировать – это значит быть здоровым и жить долго. Да, медитируйте и будьте здоровы и счастливы! Об заявляют и учёные и те люди, которые проверили это утверждение на себе. Группа добровольцев участвовала в пятилетних исследованиях, которые проводили специалисты Гарварда. И у испытуемых многие медицинские показатели изменились к лучшему. По этой причине и не только, автор убеждена в том, что медитация помогает человеку быть здоровее, жить лучше и дольше.

Медитация. Фото: Moly Hung

Медитация. Фото: Moly Hung

Да, медитация благостно влияет на человеческий организм с духовной и физиологической точки зрения. Но сначала всё же расскажем о физиологической стороне вопроса. Это, как говорится, «ближе к телу». Например, учёные выяснили, что в целом те, кто привык регулярно медитировать, посещают медицинские учреждения, в среднем, в два раза реже, чем те, для кого медитация в диковинку. Особенно ярко видна эта разница среди людей старше сорока лет.

И этому есть простое объяснение: медитация помогает избавиться от стресса, который, как известно, является первопричиной множества заболеваний. Так, например, те, кто старается регулярно медитировать, подвергались исследованиям на предмет холестерина и уровня кровяного давления. И тот и другой показатели существенно понизились. Уровень холестерина упал на 30 единиц с 255 до 225. Это при желательном уровне в 200 единиц и верхнем обычном пороге в 239 единиц.

Кардиологическая ассоциация США провела свои исследования, которые показали, что способность медитировать омолаживает организм и увеличивает срок жизни человека, а также снижает риск преждевременной смерти от каких-либо заболеваний в пожилом возрасте на 25 процентов, на 30 процентов – от кардиоваскулярных, то есть сердечно-сосудистых, заболеваний и на 50 процентов – от рака. Медитация меняет даже состав крови человека! И это подтверждают медицинские анализы.

В процессе медитации мозг человека начинает работать иначе, более синхронно. А это приводит в норму многие жизненно важные процессы в организме, такие как пищеварение, сон, работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Мозг в процессе медитации вообще претерпевает много интересных перемен. Чтобы наше тело было сильнее и сноровистее, мы должны его тренировать. Тренировка нужна и мозгу, чтобы быть активнее и «умнее». И для того, чтобы тренировать мозг, можно медитировать. Сара Лазар, которая проводила исследования в этой области в Массачусетсском госпитале города Бостона, США говорит, что медитация даёт возможность мозгу тренироваться и расти. Чудесным образом при этом утолщаются те отделы коры головного мозга, которые отвечают за внимание, процессы рабочей памяти и сенсорную обработку информации. Это происходит в связи с тем, что разрастаются кровеносные сосуды, глиальные клетки и астроциты – целая система, которая питает мозг.

Также при исследовании выяснилось, что ежедневная медитация в течение двух месяцев приводит в состояние активности те гены, которые помогают человеку выздороветь, угнетая при этом гены, способствующие болезни. И бонусом ко всему этому идёт ещё один положительный эффект от умения медитировать: медитация делает человека менее чувствительным к боли.

Изменения на генном уровне подтверждаются и исследованиями, которые проводились в 2005 году в Техасском университете. Результаты этих исследований говорят о том, что люди, практикующие медитацию, активируют в своём организме особые гены. Это гены, которые значительно усиливают иммунитет человека, замедляют метаболизм в клетках, увеличивая тем самым продолжительность жизни, а кроме этого увеличивают скорость заживления ран и угнетают, сводя на нет, все воспалительные процессы в организме.

И это лишь немногое, что можно описать и перечислить в небольшой статье из того, какие волшебные перемены в человеческом организме может вызвать медитация. И способность медитировать – это не что-то из ряда вон выходящее. Научиться медитировать может любой человек от маленького ребёнка до глубокого старца. И это подтверждается тем, что практика медитации распространена по всему миру и среди людей всех возрастов и разнообразных профессий.

Среди многих медитативных практик непросто выбрать настоящую праведную. Но автор этих строк уже сделала свой выбор много лет назад. И этот выбор – Фалуньгун или Фалунь Дафа. Эта китайская система совершенствования души и тела. Человек, практикуя по этой системе, возвращается к нравственным истокам. Этому способствует следование трём принципам нашей вселенной– Истина, Доброта и Терпение, которые являются в этой практике основополагающими. А делая упражнения, одно из которых и выполняется в медитации, человек очищает свой организм в смысле энергетики. Всё это вместе естественным образом оказывает очень положительное влияние на все сферы жизни человека, укрепляет организм и избавляет от стресса, даря покой и умиротворение самому практикующему и всем, кто его окружает.

Миллионы людей по всему миру также сделали свой выбор в пользу Фалуньгун. Но, к сожалению, именно популярность среди народа и большое количество практикующих, выбравших мирный духовный путь вместо коммунистической доктрины в Китае (100 000 000 человек), и повлекло за собой те бесчеловечные и небывалые по своим масштабам преследования, которые развернулись в этой стране, начиная с 1999 года. Практикующие Фалуньгун помещаются в трудовые лагеря, где подвергаются жестоким пыткам, что нередко приводит к смерти незаконно задержанного и ни в чём не виновного человека. И таких, только зарегистрированных смертей, уже почти 4000, реальное же число жертв этого геноцида может достигать миллионных значений.

Многие правозащитники и отдельные граждане раскрывают правду об этих преследованиях всему миру. И к этому неумолкающему хору присоединяет свой голос и автор. Ведь быть человеком с высокими нравственными основами, медитировать, быть здоровым и жить долгой и счастливой жизнью – это не является противозаконным, а лишь приносит пользу каждому человеку и обществу в целом.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика