Роллы и суши. Немного истории

by Надежда Калинина | 11 февраля 2019 00:10

Роллы и суши на подмостках кулинарной истории появились очень давно. В VII веке из Китая они перекочевали в Японию. А уж из Страны Восходящего Солнца гораздо позже распространились и по всему миру. Но Китай всё же стоит у истоков этого популярного блюда. И поначалу это был всего лишь способ долгосрочного сохранения рыбы при помощи особого маринования. А приготовленную таким способом рыбу в Японии стали называть «суси», что и переводится как маринованная рыба. Слов «роллы» и «суши» тогда ещё не было. Они появились много позже.

Роллы и суши начинались так

Роллы и суши

Роллы и суши. Фото: Jay

Правда, это было ещё не то блюдо, которое нам привычно видеть сейчас. В далёком прошлом китайцы складывали слой за слоем в большие чаны рис и сырую рыбу. Затем рыбу мариновали. И по окончании процесса маринования весь рис выбрасывали за ненадобностью. Но когда так же готовили рыбу в Японии, то рис вскоре выбрасывать перестали. Маринованная рыба была большим деликатесом, который могли себе позволить только богатые люди. Бедняки же питались зачастую только лишь рисом, поэтому выбрасывать его для бедных слоёв было непозволительной роскошью.

XVI век принёс с собой изменения. В том числе и в мариновании рыбы. Изменился способ приготовления риса и его стали употреблять в пищу. И новое блюдо стало гораздо доступнее для бедных слоёв населения. Сейчас роллы и суши тоже не слишком дороги. И готовят их повсюду в нашей стране. Так роллы Краснодар предлагает отведать по весьма доступной цене. И делают их и суши уже не только из риса и рыбы, а добавляют овощи, морепродукты, рисовый солод и многое другое.

А сырая рыба была внедрена в суши японским кулинаром Йохеем Ханаем. Правда, разные источники содержат противоречивые данные насчёт времени, когда это произошло. Кто-то пишет, что это было в XIX веке. Ещё есть мнение, что только в начале XX столетия маринованную рыбу впервые заменили сырой ради того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Первоначальная форма 

Она разительно отличалась от того, что мы видим сейчас. Нынешние роллы и суши (а первые – вообще отдельная история) маленькие и аккуратные. Первые же были размером почти с кулак взрослого человека. И съев лишь две-три штуки можно было насытится. И прошли годы, прежде чем они стали похожи на то, что мы видим сейчас.

А что касается истории роллов, то они «родились» под руками японца Ичиро Машита, который работал в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. И в один из прекрасных дней, когда его посетило кулинарное вдохновение, Ичиро решил удивить чем-нибудь своих клиентов. И лишь немного изменив суши на американский лад, шеф-повар получил то, что мы теперь именуем роллами – округлый рулетик из риса с начинкой внутри. А полоска нори может быть как внутри рулета, так и покрывать его сверху.

Но и ролллы, и суши завоевали умы и желудки гурманов во всём мире. Ведь эти блюда едят не только в Японии. Их едят в Китае, Америке, Испании и Португалии, Италии и Греции. У нас в России их, конечно, тоже едят. И очень давно. И по всему миру это кулинарное чудо объединяет любителей низкокалорийной и полезной пищи. И вы, дорогие читатели, ешьте и будьте стройны, и здоровы.

Source URL: http://www.newsps.ru/istoria/rolly-i-sushi-nemnogo-istorii.html