История

Правда о Григории Распутине — часть вторая

 Дарья   11 января 2013

Предлагаемый рассказ составлен по мотивам кинофильма «Святой Григорий Распутин».

Цесаревич Алексей, несмотря на болезнь, изучал вместе с другими мальчиками военное дело, занимался гимнастикой, варил кашу на костре, одевался в морскую форму. Несмотря на своё положение, он никогда не зазнавался, вёл себя благородно, как подобает будущему царю. Он любил людей и старался помочь особенно тем, кто, как ему казалось, был несправедливо обижен. Он говорил: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливыми».

Вся Россия молилась за наследника, но только Григорий смог продлить и сохранить жизнь царского наследника. Ножками он своими не мог ступать, он был носим на руках. Глядя на ребёнка, старец Григорий говорил: «Не от мира сего это создание, не было такого царя и не будет. Ангельская у него душа и незлобивая. А если сохранить жизнь его и развить, этот кедр ливанский принесёт плод, чтобы вся Россия этому могла радоваться».

Когда царевичу было три года, играя в царскосельском парке, он упал. Несколько часов он корчился от боли, произошло кровоизлияние. Получив телеграмму от императрицы, Григорий сразу же приехал к ним. Он даже не прикоснулся к ребёнку, а только молился. На утро с Алексеем уже всё было нормально.

Были и другие похожие случаи. Григорий всегда утешал родителей и говорил, что все хорошо. Доктора разводили руками, не понимали, как каждый раз, когда ребёнок страдал, старец мог своей молитвой, ласковым словом, шуткой, телеграммой с каракулями, исцелить. Императрица, конечно, чувствовала большую благодарность к старцу.

Человек божий Григорий утешал императрицу: «Когда ребёнку исполнится 12 лет, он начнёт поправляться. Потом его здоровье будет постоянно улучшаться, и когда будет взрослым, будет здоров, как любой другой молодой человек его возраста».

Царь и царица называли Григория уважительно «наш друг», или «отец Григорий», а старец их называл папой и мамой — отцом и матерью всей страны. Беседовали они друг с другом только на «ты».

В ответ на упрёки, что Александра Федоровна дружит с простым мужиком, императрица возражала: «Наш Господь Иисус Христос не выбирал себе учеников из знатных семейств, все Его ученики, кроме св. Апостола Луки, были людьми низкого происхождения».

Царские дети всегда писали Григорию, а он же, бывая во дворце, всегда с ними играл. Он им писал, что когда они выходят гулять весной, Боженька всегда с ними, на них сверху смотрит, и поэтому им становится хорошо. И с маменькой Боженька сидит на кроватке и ангелочки вокруг вас. Связь у Григория с царской семьёй была очень нежной и духовной. Он царских детей всегда называл «сладкие детки», говорил: «послушание — небо, а непослушание — земля». Учил детей духовной любви, скромности, послушанию, тишине и мудрости. Всегда говорил, что Бог — Любовь.

Княжне Марии он писал: «Этот день, как устроен? Только начинается день — вот и вечер. Суета…»

12 лет они были вместе. Всё это время было временем приготовления к восхождению в мир иной. Царевичу старец часто говорил: «Наследник, у Бога будешь».

Старец Николай Гурьянов говорит, что враг на царя гнал, и на Григория, того, кто молился за наследника, а значит за наследие всей России. Получается, что вся эта клевета на Григория Распутина-Нового, была специально придумана.

Особая связь установилась между царём и Богом. Царь нёс на себе судьбу всего народа. «Министры могут меняться, но я один несу ответственность перед Богом за благо нашего народа», — говорил державный отец. Он был очень верующим и нравственным человеком. «За величавым видом царя, скрывался скромный угодник Божий», — говорил старец Николай Гурьянов. Но либеральная интеллигенция и знать не поняли царя, не разделяли его идеалы и они не поддержали его государственный замысел. В этом окружении царь оказался в одиночестве.

Один человек исполняющий волю Божью стоит более десяти тысяч её нарушающих. Сам царь говорил, что он исполняет Божью волю.

Император стал вдохновителем Первой всемирной конференции по предотвращению войн, которая состоялась с столице Голландии в 1899 году. Он первым среди правителей выступил в защиту мира на Земле и стал воистину царём-миротворцем.

Под попечительством царя Николая II было построено 80 процентов железных дорог, которыми мы пользуемся и сегодня. Русский народ никогда, ни до, ни после, не жил лучше и богаче, чем при императоре Николае Александровиче.

«Везде нужна подготовка, смирение и Любовь. В Любви есть Бог. Любовь никогда не искоренится, если ставить себя невысоко, а любить побольше,— говорил отец Григорий Новый, — Все князья слушают слово правды, потому что если в тебе есть Любовь — ложь не приблизится».

За всё время царствования государь не подписал ни одного смертного приговора. Он не мог никому причинить зла и боли. Ни одна просьба о помиловании, дошедшая до царя, не была им отклонена. Он всякий раз беспокоился, чтобы помилование не запоздало.

«Великосветский» Петербург не мог принять необычное — какой-то малограмотный крестьянин, без роду, без племени, оказался другом царской семьи. Ему оказывают честь, которой не оказывают ни одному дворянину. Такое дерзновение обидело многих элитных лиц. Это потрясало и вызывало негодование среди лучших фамилий России. Быть хоть немного революционным становилось модно.

«Мир любит своё и своих. Служителей истины он отвергает и ненавидит их», — говорил старец Николай Гурьянов.

Началось гонение, как на старца Ионна Кронштадтского, так и на Григория. Обоих называли развратниками, сребролюбцами и прочими клеветническими именами.

В 1910 году началась организованная травля Григория по масонской команде. Во многих журналах и публикациях появилась наглая клевета на друга царя.

«Лучше ошибиться в человеке, чем думать о нём хуже, чем он есть на самом деле», — говорил старец Григорий. Волны клеветы покрыли всё общество. Писались целые книги с клеветой и хулой на Григория и царскую семью. Григория называли сектантом. Для Григория начался мученический подвиг. Григорий говорил, что его ищут и коверкают его слова. «Озверели сердца человека и благодать далека от нас», — говорил он.

Священник Илиадор, который в дальнейшем отрёкся от сана священника, с помощью Максима Горького написал книгу о Григории, полную клеветы под страшным названием «Святой чёрт»; в дальнейшем он бежал за границу, где продолжал клеветать на царскую семью. Когда коммунисты свергли царя, он вернулся в Россию и работал в ЧК, хотя в последствии опять уехал за границу, где вёл жалкое существование, работая мусорщиком в Нью-Йорке.

Старец Макарий прокомментировал поведение петербуржцев: «Завидуют, вот и сочиняют всякие небылицы. Всем хочется быть на его месте».

Государь понимал, что долг нельзя объяснить, он сродни понятию честь, а если у людей её нет, то уже и не будет.

Распространялись и письма оскверняющие достоинство императрицы.

«Пошлю злых людей, а злой язык — хуже беса…всё святое ему нипочем. Рай за правду и гонения — в них красота рая», — из дневника императрицы, в которой написаны и слова Григория.

Политический азарт, питавший неуёмное честолюбие превращал неугомонных политиков в каких-то безумных кликуш, создавая вакханалию вокруг имени старца Григория.

Самой лучшей подругой императрицы в течение 10 лет была тихая и неприметная Анна Александровна Вырубова, занявшая исключительное место в жизни императорской семьи. Александра Федоровна ценила в ней искренность, простоту и верность — те качества, которые для неё в людях были особо чтимые.

(Анна Вырубова)

В своей книге «Страницы моей жизни» Анна Вырубова написала бесценные воспоминания, которые разрушили ложь о царской семье в сердцах многих русских людей. Но и против её книги была развёрнута целая кампания по уничтожению тиража, и вместо него был издан «лже-дневник», состоящий из вымыслов и грязных сплетен. Книга была написана в соавторстве с Алексеем Толстым.

За годы иммиграции Анна Вырубова, тогда уже монахиня Мария, не изменила своего мнения о Григории и осталась его глубокой почитательницей. Анна Александровна всегда носила в волосах чёрную ленту, как знак преданной фрейлины императрицы. Преданной подругой она оставалась всю свою жизнь.

Старцу Григорию особенно приписывали невероятные оргии и сексуальные похождения, что отравило душу многих людей.

«В чём обвиняют — невиновен. Увидимся на суде Божьем, там оратор не оправдается и все колена земная. Правда всегда и на мучениках и на праведниках. То есть перенесут на своей спине и получат венец», — говорил Григорий.

Появились и двойники Григория, которые вели себя так, чтобы продажные журналисты могли потом написать «статьи послаще» для угождения любопытствующим и страсти к «хлебу и зрелищ» публики. Даже после убийства Григория, существуют сведения, видели двойника Григория в ресторанах с дамами.

Почти целое столетие этот образ похотливого «Гришки распутника» не сходил с киноэкранов, театральных подмостков, книг и страниц прессы.

«Всё изменится, одна правда останется», — любил повторять человек Божий, Григорий.

Ни вина, ни мяса Григорий не вкушал, денег не брал и, главное, к императорской семье относился с особым благоговением.

Бывший духовник императрицы, говорил, что не видел в Григории ничего дурного. Он сам специально поехал в Сибирь, и изучил места его пребывания и считал Григория талантливым проповедником из народа. Он говорил, что Григорий не был ни лицемером, ни негодяем, он были истинным человеком Божьим, явившимся из простого народа.

Царь писал: «Я уже приказал, раз и на всегда, чтобы была прекращена травля Распутина, и я требую, чтобы моё приказание было исполнено». В лице гонимого Григория государь и императрица защищали русский народ.

Фрейлина императрицы также писала: «Я должна торжественно заявить, что когда Распутин находился в нашем обществе в Царском Селе, не разу, ни словами, ни манерами, ни поведением, он не скомпрометировал себя».

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика