История

Печенье с предсказаниями. История древнего китайского лакомства

 Надежда Калинина   15 июля 2015

Печенье с предсказаниями – самое необычное и доброе лакомство на свете. История его восходит к очень древним временам, когда в Поднебесной царили мир и покой, а людям нравились предсказания. И конечно те, которые сулят счастье и благополучие. Но, где же найти такого предсказателя, уста которого раскрывались бы лишь для того, чтобы поведать человеку о радостных днях? Таких пророков нет ни в одном отечестве…

Печенье с предсказаниями.

Печенье с предсказаниями. История. Фото: Vasiliy Pokidko

Но всегда в Китае были искусные пекари. И они придумали печенье с предсказаниями, которое так полюбилось китайцам, что его история продолжается и в наши дни. А, как и с чего она началась, расскажет нам … ракушка каури. Да, именно эта обыкновенная морская раковинка стала прародительницей такого любимого теперь во всём мире лакомства как печенье с предсказаниями. Ведь пекут его в самых разных странах, а всего их более десятка. А за год выпекается, только представьте себе, почти три миллиарда штук! И, наверное, каждое – это история с продолжением.

Сейчас, как и в стародавние времена, подаётся такое лакомство на десерт. Записки с «волшебным» пророчеством – это маленькие разноцветные листочки бумаги, которые помещаются  в самой верхней части изгиба, который имеет каждое печенье с предсказаниями. Хорошо пропечённое сдобное лакомство ломается с характерным хрустом, раскрывая, таким образом, тайну своего ароматного естества. И иногда вместо пожеланий успехов счастливец может обнаружить там комбинацию лотерейных чисел. А поскольку были случаи реального совпадения этих комбинаций со счастливым номером лотерейного билетика, то можете себе представить, какую новую волну популярности печенья это вызывало!

Печенье с предсказаниями. История

А почему же история этого печенья началась с ракушки? Дело в том, что, примерно, три с половиной тысячи лет назад в Китае каури служили деньгами. Постепенно их, конечно, заменили медные монетки, но в китайской провинции Юн-Нань таким необычным средством оплаты пользовались вплоть до конца XIX столетия. А в древности жители Поднебесной верили, что ракушки каури подарены народу самим Жёлтым Императором. И, разумеется, к этому приложили свои руки божества удачи, здоровья, счастья и богатства.

Чтобы обозначать благодатные ракушки при письме, был придуман особый иероглиф «Бэй». И в дальнейшем, с развитием письменности и культуры, от него произошли также другие слова, которые имели отношение, в основном, к торговле. Это слова «обмен», «цена», «товар», «богатство», «покупка», и конечно, «деньги». А славные пекари, которые создавали из муки сдобное лакомство, похожее на каури, – нынешнее печенье с предсказаниями, искренне считали, что это привлечёт богатство и счастье в их дом. А уж история того, кто съест такое печенье, должна быть записана золотыми буквами в дневнике Фортуны.

Итак, люди уже охотно верили, что, если съедят такое печенье, то обретут явную возможность стать счастливее, богаче и удачливее. Но пришло время изобретения бумаги. И уже и без того популярное печенье стало просто «разлетаться» из лавок пекарей. Ведь теперь в его ароматной серединке появился маленький листочек, на котором предсказание было записано. А ведь, как известно, «что написано пером, то не вырубишь топором»! То есть предсказание закреплялось в письменном виде. А печенье? Теперь это уже было настоящее печенье с предсказаниями!

Печенье с предсказаниями «шагает» по планете

Популярность китайского «счастливого» лакомства возросла ещё больше. А, благодаря ярмарочной и международной торговле, она скоро достигла берегов Кореи, Индии и островов Японии. И поскольку к этому времени мир покинул Поднебесную, и в стране начался длительный период войн, а поиск предсказаний в печеньях перестал быть любимым развлечением, то будет справедливо сказать, что Япония стала местом, где печенье с предсказаниями обрело свою вторую жизнь. Но практически утратило при этом принадлежность к китайской культуре.

Воскрешение же национальной принадлежности «счастливого» печенья произошло спустя несколько столетий. История распорядилась так, что в начале XX века китайские эмигранты, посетив один из американских ресторанов, узнали в блюде под названием «ярмарочный крекер из Киото» своё родное печенье с предсказаниями. И можно сказать, что именно с этого момента началось широкое распространение китайской кухни по Соединённым Штатам. А китайское «счастливое» печенье стало по-настоящему счастливым талисманом для китайцев на этом непростом пути.

Ранее уже упомянуто было о том, что к настоящему времени «счастливое» лакомство выпекают во многих странах мира и в необычайно большом количестве каждый год. И кроме указанных стран, где о нём знают с давних пор, наслаждаются им теперь ещё и в Мексике, и в Германии, и во Франции, в Австралии и Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, в Аргентине, Бразилии, Нидерландах и даже в ЮАР.

Пекут печенье с предсказаниями и у нас в стране. И если вы ещё не знаете рецепта, то заходите на наш сайт. Скоро рецепт с названием «Печенье с предсказаниями» появится в нашей рубрике «Дом и семья». Но, чтобы не быть голословным, автор сначала проверит его на своей кухне. И раз так, то до скорой встречи! Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика