История

Нарды. История игры

 Надежда Калинина   22 сентября 2016
backgammon

История игры в нарды стара, как мир… Фото: n.karim

История игры в нарды уходит своими корнями в глубокую древность Востока. И есть несколько версий о том, в какой именно точке земного шара история эта началась. Основная версия гласит, что точка эта находится в Азии. Но так называемые «прародители» старинной игры были не только там. Первая игра, подобная в какой-то степени нардам, возникла в Египте и называлась Сенет. Далее следует Древний Рим с его Табулой и наконец Англия, где в I веке нашей эры появилась игра «Доски». История игры началась….

Само же название «нарды» было упомянуто первый раз только в 1645 году. Возможно, что начало этому названию положили как раз-таки два английских слова: game, что значит «игра», и back, имеющее значение «назад». И дословно это название переводилось как «игра, в которой вы можете вернутся назад». Но этот момент уже касается непосредственно правил, которые приняты в нардах. А ещё одна история игры, того, как она возникла, описана даже в легенде.

Конечно, однозначно заявить, что нарды придумал такой-то гражданин, такой-то страны, до сих пор не может никто. Зато купить нарды легко может любой желающий. И выбор хорош. Есть простые, а есть для богатого подарка, который традиционно подносят на Востоке дорогим гостям. И им рассказывают легенду о персидском мудреце по имени Бюзюркмехр, которая указывает на то, что именно он и является «отцом-основателем» любимой ныне многими восточной игры. А вот и сама легенда….

В стародавние времена многомудрые индусы придумали игру в шахматы. Потом же они решили послать шахматы в Персию (нынешний Иран), чтобы проверить, насколько смекалисты мудрецы персидские. Мудрец по имени Бюзюркмехр решил поставленную задачу и разобрался в игре. Так же он смог доказать, что и персы, как говорят на Руси, «не лыком шиты». Бюзюркмехр придумал свою игру (это и были нарды) и отослал её своим индийским коллегам. Этот «крепкий орешек» индусы осилили не сразу. Над разгадкой игры они бились несколько лет.

Какой именно была отгадка мудрецов-индусов, неизвестно. Но история игры и её значение в устах самого Бюзюркмехра раскрываются прямо скажем мистически. Доска отождествлялась им с нашей планетой, 30 камней приравнивались к количеству дней в месяце, кубики или зары играли у восточного мудреца роль звёзд, а то, как располагались камни, а теперь шашки, являло собой, ни много, ни мало, а сотворение мира. Камни, которые выходили из игры, ассоциировались с умершими людьми, а возвращение камней на игровое поле – с их воскрешением.

Легенда замечательная. А что же правила? Правила игры? Менялись ли они с тех пор, как нарды были придуманы? История игры упоминает об Эдмунде Хойле. Он был писателем, а также игроком. Поэтому заострился в своё время на вопросах создания правил ко многим настольным и карточным играм. В частности, в 1743 году Хойлом были предложены первые на тот момент официальные правила игры, которая стала любимой многими интеллектуалами того и нашего времени. А что касается куба давэ, то он был введён в игру каким-то неизвестным гражданином в Нью-Йорке.

В настоящий момент в странах Европы и Америке по нардам проходят целые турниры. Первый из них состоялся не где-нибудь, а на Бермудских островах. Было это уже в 1960 году прошлого столетия. Организовал турнир и провёл князь Алексей Оболенский, член княжеской семьи Оболенских династии Рюриковичей. И до сего дня Бермудские острова являются наиболее известным центром культуры игры в нарды. А история игры вписана в историю Бермуд поистине золотыми буквами.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика