История

История Сочи – города-курорта

 Надежда Калинина   30 октября 2015
Sochi

История Сочи продолжается. Центральный район города. Фото: Photo Man

История Сочи – города-курорта интересна и разнообразна. И, конечно, в небольшой статье её можно отразить лишь частично. Сочи в наше время – это, признанный во всём мире, современный «город-сад», славящийся своими здравницами, множеством достопримечательностей и нескончаемым списком мест, где можно развлечься и просто хорошо отдохнуть от столичной суеты. А в году 1838, во время Кавказской войны, когда генерал-майор Симборский основал маленький форт Александрия в устье реки Сочи, никто и не подозревал, что с этого момента начнётся  история Сочи – города с именем реки, нынешнего красавца с его парками и скверами, фонтанами и неизменно прекрасной природой субтропиков.

Хотя, существует мнение, что всё началось гораздо раньше. Ещё в 1641 году, когда впервые название Сочи, звучавшее тогда, как Садша, упомянул в письменном виде турецкий путешественник и по совместительству военачальник Эвлия Челеби. Так что судите сами, сколько всё же лет городу-курорту. Но именно как город Сочи, начал развиваться с конца XIX и начала XX столетия, когда стала зарождаться уникальная и интереснейшая градостроительная культура, которую можно наблюдать только в черноморских курортных городах.

Официально же история Сочи начинается с 1917 года, когда собственно он и был признан городом. Но в связи с гражданской войной и сменой власти тогда развитие его как курорта было несколько приостановлено. Но история – дама своенравная и распорядилась так, что именно в Сочи гражданская война и закончилась, когда в мае 1920 года на одной из стародворянских дач  была подписана капитуляция войск Антона Деникина.

История  Сочи как города-курорта продолжилась сразу после окончания гражданской войны. И там, где были  пансионы, виллы и дачи дворян, открылись первые санатории. Среди них были «Москва» и «Кавказская Ривьера», построенный в 1909, а также первый дом отдыха для деятелей искусств «Рабис». И уже в 1921 году на сочинских пляжах отдохнуло более четырёх тысяч человек.

С начала 30-х годов прошлого века взметнулись ввысь сочинские стройки. История Сочи вошла в свой новый виток развития. Конечно, ведь планы по реконструкции были грандиозные, да и капиталовложения тоже: свыше миллиарда рублей! Ни одна страна на тот момент не знала подобного размаха вложений в создание санаторно-курортной базы для своего народа. Проектировкой нового Сочи, его санаториев и жилых массивов занимались лучшие архитекторы: Кузнецов, Алабян, Веснины, Щусев и многие другие. Неудивительно, что город настолько хорош! И гостиницы Сочи с собственным пляжем, бальнеолечебницы и минеральные источники, открытые ещё в 1902 году, привлекали множество отдыхающих со всей страны.

Но пришёл 1941 год. И с самого начала Великой Отечественной Войны история Сочи вошла в другую фазу, когда все гостиницы и санатории города после необходимого преобразования стали госпиталями. 20 тысяч раненых бойцов могли принять госпитали Сочи. И за время войны их героические врачи и медсёстры вернули в строй, приближая День Победы, около полумиллиона бойцов. И сейчас в центральной части города стоит стена памяти, которая расскажет любознательному туристу о том, что история Сочи славна и город имеет награду. Это орден Отечественной войны I степени, который был вручён городу к 35 годовщине Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

После войны строительство возобновилось. Появились такие памятники гражданской архитектуры, как вокзалы, железнодорожный и морской. Они имеют оригинальное архитектурное решение и являются символами сухопутных и морских городских ворот. История Сочи нашла своё детальное отражение в новых музеях, которые были построены в то же время. Это музей писателя Островского, музей Дерево Дружбы и непосредственно музей истории города-курорта Сочи.

Сейчас, как в дореволюционное и советское время туристы и путешественники со всего мира устремляются в эту жемчужину черноморского отдыха. Привлекает их всех не только возможность поправить здоровье, а также желание взглянуть на красоты города и окружающей его субтропической природы, но и история Сочи, которая имеет ещё много неразгаданного и таинственного в своих слоях. И поэтому, посетив эту привлекательную во всех отношениях точку земного шара, вы сможете не только проверить уже известные факты об этом притягательном городе, но и сделать самостоятельно самые невероятные открытия. Так что, пора собирать чемоданы! И удачного и познавательного вам путешествия!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика