История

История рождения пиццы

 Надежда Калинина   17 февраля 2017

История рождения есть у всех и у всего. Она есть у страны и каждой семьи в ней, у королей и престолов, ремесленников и их ремёсел. Например, каждый садовник расскажет вам не только о том, как и почему он сам стал профессионально ухаживать за растениями, но и о каждом розовом кусте и дереве в большом саду. Повар же может поведать о нюансах национальной кухни и особых её рецептах. А уж итальянский шеф-повар без устали станет говорить о пасте и соусах для неё. И, конечно, о пицце. Да, своя история рождения есть и у этого замечательного итальянского блюда.

И какая же она? Об этом нам и предстоит поговорить. Пицца, приготовленная по разным рецептам, невероятно популярна сейчас во всём мире. Не исключение и пицца Бровары. В этом городке очень хорошо готовят пиццу. Прототипы же этого простого и вкусного блюда существовали ещё в Древнем Риме и у древних греков. Некоторые кушанья тогда принято было подавать на обширных ломтях хлеба. Большую лепёшку из травяной муки пекут в Африке и в наши дни, а ею черпают другую пищу. Чем ни подобие пиццы?

pizza Margarita История рождения

История рождения пиццы началась с «Маргариты». Фото: Diego Bianchi

А когда несколько веков назад в Европу завезли помидоры, в Неаполе в 1522 году впервые появилось то, что сейчас уже давно называется итальянской пиццей. Наверное, начало XVI и может считаться тем временем, с которого повелась история рождения пиццы. Ведь и само слово «пицца» произошло, вероятнее всего, от итальянских слов piatto – тарелка и piazza, то есть площадь. И правда, ведь пицца и плоская, и круглая, какими часто бывают площади. И очень похожа на красивую декоративную тарелку.

А в XVII столетии в солнечной Италии появились люди, которые занимались приготовлением пиццы для крестьян. И их называли пиццайоло (pizzaiolo). Ели пиццу не только простолюдины и легионеры, но и патриции. Но пицца никогда не отличалась ни сложностью приготовления, ни изысканностью в потреблении. Поэтому до некоторых пор она была чужда монаршим особам. Пока… Пока сицилийский король Фердинанд I в 1722 году не посетил тайно в Неаполе таверну (или что там у них тогда было..?) местного пиццмейкера (а в те времена пиццайоло) Антонио Тесты. А уж ему-то точно была известна история рождения пиццы.

И синьор Антонио поразил короля разнообразием своих блюд и их качеством. Но королева и после этого всё ещё имела возражения по этому поводу. Она по-прежнему считала пиццу едой простого люда. А по сему прижилась пицца при дворе не с первой попытки. Второй попыткой можно считать усилия короля Фердинанда II, который всё же решил попробовать переубедить женскую часть Двора.

А сделать он это поручил мастерам своего дела – кулинарам. Король созвал их на тайный совет, задачей которого было отыскать решение, с помощью которого можно было облагородить «пищу простолюдинов» до той степени, которая позволила бы ей стать достойной королевского стола. И заметим, задача эта была не из лёгких! Ведь сам способ, который использовали при замесе теста, был возмутителен! Тесто замешивали … ногами! А ели пиццу руками. До этого тоже не могли опуститься особы королевской крови. Ведь не пачкаться же в самом деле томатной пастой и маслом, право слово! Хотя история рождения пиццы сама с ног до головы перепачкана этими ингредиентами ).

В итоге один вельможа по имени Дженнаро Спадаччини изобрёл специальный пестик в виде бронзовой статуэтки человека, которая была призвана помогать поварам при взбивании теста. А для того, чтобы пиццу было удобно есть, к вилке с тремя зубцами добавлен был четвёртый. И это было вдвойне полезно. Такой вилкой и спагетти накалывать или накручивать стало куда сподручнее. А главное, что сделано это было весьма и весьма вовремя: в аккурат к празднованию 30-ого дня рождения королевы Маргариты.

И именно к этому славному дню повар Раффаэлъ Эспозито и его супруга Розина Бранди испекли огромную и прекрасную пиццу, дав ей имя хозяйки торжества и королевы Сицилий. И с тех самых пор пицца «Маргарита» является классической и самой изысканной. Ведь она первая официально получила одобрение особ королевской крови! Далее были реабилитированы пицца «Маринара» и «Четыре сезона». В последствие они так же стали классическими.

Не прошло много времени, а пицца «Маргарита» уже успела стать любимой для всех итальянцев пищей. А всего в Италии насчитывается больше двух тысяч пицц различный наименований. И они давно распространены по всему миру, ведь итальянцы – большие любители путешествий. И в какой бы иностранный порт ни направлялся корабль, там всегда оставались рецепты замечательного блюда.

О пицце писал Александр Дюма, что в ней заложена мудрость и хитрость итальянца. А ещё о пицце говорят, что она является в числе трёх великих чудес, которые подарил миру Неаполь. Это неаполитанская песня, знаменитый тенор Энрико Карузо и собственно пицца. А в XIX веке история рождения пиццы подтвердилась и продолжилась в Соединённых Штатах Америки, когда пицца попала туда с первыми итальянскими переселенцами.

О том, как пицца покоряла Америку можно говорить тоже долго и много интересного. Но это уже совершенно другая история…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика