История

История рождения пиццы

 Надежда Калинина   17 февраля 2017

История рождения есть у всех и у всего. Она есть у страны и каждой семьи в ней, у королей и престолов, ремесленников и их ремёсел. Например, каждый садовник расскажет вам не только о том, как и почему он сам стал профессионально ухаживать за растениями, но и о каждом розовом кусте и дереве в большом саду. Повар же может поведать о нюансах национальной кухни и особых её рецептах. А уж итальянский шеф-повар без устали станет говорить о пасте и соусах для неё. И, конечно, о пицце. Да, своя история рождения есть и у этого замечательного итальянского блюда.

И какая же она? Об этом нам и предстоит поговорить. Пицца, приготовленная по разным рецептам, невероятно популярна сейчас во всём мире. Не исключение и пицца Бровары. В этом городке очень хорошо готовят пиццу. Прототипы же этого простого и вкусного блюда существовали ещё в Древнем Риме и у древних греков. Некоторые кушанья тогда принято было подавать на обширных ломтях хлеба. Большую лепёшку из травяной муки пекут в Африке и в наши дни, а ею черпают другую пищу. Чем ни подобие пиццы?

pizza Margarita История рождения

История рождения пиццы началась с «Маргариты». Фото: Diego Bianchi

А когда несколько веков назад в Европу завезли помидоры, в Неаполе в 1522 году впервые появилось то, что сейчас уже давно называется итальянской пиццей. Наверное, начало XVI и может считаться тем временем, с которого повелась история рождения пиццы. Ведь и само слово «пицца» произошло, вероятнее всего, от итальянских слов piatto – тарелка и piazza, то есть площадь. И правда, ведь пицца и плоская, и круглая, какими часто бывают площади. И очень похожа на красивую декоративную тарелку.

А в XVII столетии в солнечной Италии появились люди, которые занимались приготовлением пиццы для крестьян. И их называли пиццайоло (pizzaiolo). Ели пиццу не только простолюдины и легионеры, но и патриции. Но пицца никогда не отличалась ни сложностью приготовления, ни изысканностью в потреблении. Поэтому до некоторых пор она была чужда монаршим особам. Пока… Пока сицилийский король Фердинанд I в 1722 году не посетил тайно в Неаполе таверну (или что там у них тогда было..?) местного пиццмейкера (а в те времена пиццайоло) Антонио Тесты. А уж ему-то точно была известна история рождения пиццы.

И синьор Антонио поразил короля разнообразием своих блюд и их качеством. Но королева и после этого всё ещё имела возражения по этому поводу. Она по-прежнему считала пиццу едой простого люда. А по сему прижилась пицца при дворе не с первой попытки. Второй попыткой можно считать усилия короля Фердинанда II, который всё же решил попробовать переубедить женскую часть Двора.

А сделать он это поручил мастерам своего дела – кулинарам. Король созвал их на тайный совет, задачей которого было отыскать решение, с помощью которого можно было облагородить «пищу простолюдинов» до той степени, которая позволила бы ей стать достойной королевского стола. И заметим, задача эта была не из лёгких! Ведь сам способ, который использовали при замесе теста, был возмутителен! Тесто замешивали … ногами! А ели пиццу руками. До этого тоже не могли опуститься особы королевской крови. Ведь не пачкаться же в самом деле томатной пастой и маслом, право слово! Хотя история рождения пиццы сама с ног до головы перепачкана этими ингредиентами ).

В итоге один вельможа по имени Дженнаро Спадаччини изобрёл специальный пестик в виде бронзовой статуэтки человека, которая была призвана помогать поварам при взбивании теста. А для того, чтобы пиццу было удобно есть, к вилке с тремя зубцами добавлен был четвёртый. И это было вдвойне полезно. Такой вилкой и спагетти накалывать или накручивать стало куда сподручнее. А главное, что сделано это было весьма и весьма вовремя: в аккурат к празднованию 30-ого дня рождения королевы Маргариты.

И именно к этому славному дню повар Раффаэлъ Эспозито и его супруга Розина Бранди испекли огромную и прекрасную пиццу, дав ей имя хозяйки торжества и королевы Сицилий. И с тех самых пор пицца «Маргарита» является классической и самой изысканной. Ведь она первая официально получила одобрение особ королевской крови! Далее были реабилитированы пицца «Маринара» и «Четыре сезона». В последствие они так же стали классическими.

Не прошло много времени, а пицца «Маргарита» уже успела стать любимой для всех итальянцев пищей. А всего в Италии насчитывается больше двух тысяч пицц различный наименований. И они давно распространены по всему миру, ведь итальянцы – большие любители путешествий. И в какой бы иностранный порт ни направлялся корабль, там всегда оставались рецепты замечательного блюда.

О пицце писал Александр Дюма, что в ней заложена мудрость и хитрость итальянца. А ещё о пицце говорят, что она является в числе трёх великих чудес, которые подарил миру Неаполь. Это неаполитанская песня, знаменитый тенор Энрико Карузо и собственно пицца. А в XIX веке история рождения пиццы подтвердилась и продолжилась в Соединённых Штатах Америки, когда пицца попала туда с первыми итальянскими переселенцами.

О том, как пицца покоряла Америку можно говорить тоже долго и много интересного. Но это уже совершенно другая история…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика