История

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

История празднования Дня Рождения началась с далёких времён. Но стоит сказать, что как долго этот день принято отмечать как-то особенно, так и не менее длительное время на день рождения человека не обращали совершенно никакого внимания. А первыми устраивать праздник в день рождения начали древние египтяне. И было это ещё до нашей эры.

празднования Дня Рождения

Празднования Дня Рождения. Изображение: InstantSmile

Самые первые празднества устраивались в честь фараона, а также в тот день, когда появлялся на свет его наследник-мальчик. День Рождения же фараона был всеобщим праздником. К нему все тщательно готовились. Устраивались всенародные гулянья и пиршества для бедного люда. А иногда даже объявлялась амнистия заключённым. И их выпускали на свободу. В этот день всё делалось для того, чтобы вокруг царила радостная атмосфера, чтобы все были счастливы и довольны.

Всё было небывало чудесно. Но… Только в отношении дней рождения мальчиков. А вот про девочек очень, очень долго никто и не вспоминал. И никто не интересовался тем, когда девочка появилась на свет. Не записывалась даже эта дата. А первой женщиной, которая решила, что и день её появления на свет достоин пышных торжеств, была царица Клеопатра. Но это на та Клеопатра (VII), которая с давних времён известна всему миру, а её предшественница Клеопатра II. Её царствование пришлось на II же век до н.э.. И было это за сто лет до Клеопатры VII.

Это всё об особах высокого происхождения. А что касается людей обычных, то празднования Дня Рождения для них в древние времена никто не устраивал. Да и мысли такой никому не приходило в голову. Даже им самим. И только к окончанию периода Средневековья, примерно, с XII века, в Германии церковные служители стали записывать даты появления младенцев на свет, а также даты их крещения. И тогда же Германия стала первой в Европе страной, где День Рождения стал поводом для торжеств. На Русь же эта традиция пришла ещё позже, уже к XVII веку, когда День рождения стали отмечать богатые люди.

Празднования Дня Рождения в наши дни

По-настоящему широко традиция празднования Дня рождения распространилась в прошлом веке. Правда, в некоторых странах существует правило, по которому этот день отмечается лишь по достижению человеком определённого возраста. Но всё же две вещи остаются неизменными во всех современных культурах – это вечеринки, и конечно, подарки! Традицию подношения подарков виновнику торжества, думается, не захочет отменять никто).

А кто же больше всех на свете любит подарки? Конечно же, дети! И чтобы устроить грандиозную вечеринку или утренник, посвящённый Дню Рождения вашего крохи, без труда и хлопот, нужно только обратиться по адресу http://fiesta-prazdnik.com/children/. И тогда команда настоящих профессионалов-затейников устроит веселье с таким размахом, который запомнится вам и вашему малышу надолго. И не исключено, что вам захочется повторить удовольствие! А уж ребята из «Фиесты» не заставят себя долго ждать. Ведь они – настоящие фанаты праздника!

Празднования Дня Рождения

Празднования Дня Рождения есть и у мишек! Фото: Brigitte E

Понятно, что профессионалы знают своё дело. А что традиционно делается на Дне Рождения? Наверное, каждый с детства помнит песенку «Каравай», которую напевали и дома, и в детских садах. Правда, сейчас всё чаще звучит на детских праздниках англоязычная «Happy Birthday to you», но для атмосферы торжества и веселья это не имеет большого значения. Ведь дом полон гостей, все пребывают в приподнятом настроении, участвуют в забавных играх и конкурсах, а стол полон подарков.

Есть и другой стол, который традиционно ломится от яств. А как же иначе?! Ведь гости приходят не только петь и танцевать, но и вкусно поесть в честь празднования Дня рождения дорогого друга и милого родственника! И обязательно бывает торт! Большой и со свечами, количество которых равно количеству лет, прожитых именинником. Он их и задувает, загадывая при этом желание. И если удаётся задуть все и сразу, то желание непременно сбудется!

Кроме традиции задувания свечей на торте и загадывания желаний есть ещё одна. Несомненно, она может вызывать неоднозначные эмоции у именинников, но менее забавной от этого не становится. Это традиция тянуть за уши виновника торжества. И проделывается эта экзекуция ровно столько раз, сколько лет «стукнуло» счастливчику, получающему подарки в этот день.

Традиции празднования Дня Рождения в мире

В других странах есть и иные традиции. В Китае, например, человек, День Рождения которого отмечают, должен съесть тарелку длинной лапши. И чем длинней будет та лапшинка, которую ему удастся втянуть в рот, не откусив при этом, тем длинней будет его жизнь.

Мексиканская традиция празднования Дня Рождения, наверное, очень понравилась бы детям всего мира без исключения. Основным её атрибутом является так называемая пиньята. Это полая фигурка животного, сделанная, как правило, из бумаги. Внутри же у неё бывают конфеты и прочие вкусные вещи. Малышу завязывают глаза и вручают палку. Затем его раскручивают вокруг своей оси, а после этого ребёнок должен точно попасть палкой по фигурке и разбить её. Сладости, конечно же, высыпаются при этом, а вокруг возникает радостный визг, гомон и куча-мала из желающих полакомится детей.

Бразильцы и итальянцы имеют традицию, схожую с нашей. Она заключается в том, что именинника гости усердно тянут за уши. И количество таких «потягушек» равно количеству лет так же, как и количество свечей на торте.

Вот и выходит, уважаемый читатель, что независимо тот того, где живёт современный человек, День его Рождения считается чем-то особенным и необыкновенным. А как же иначе? Ведь человек явился на этот свет. Появилась новая жизнь, а что же может быть важнее и торжественнее этого момента? И это самый любимый праздник, самый желанный. Особенно для детей. Они всегда ожидают подарков и сюрпризов. Но и многие взрослые ждут в этот день чуда и считают дни до предстоящего торжества. Хотя, может быть, и в тайне от всех.

А сегодня не у вас ли День Рождения, дорогой читатель? Тогда примите наши поздравления и самые лучшие, и тёплые пожелания! И чудесного незабываемого вам праздника!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика