История

История обуви

 Надежда Калинина   12 августа 2015

История обуви стара, как мир. И это совсем не преувеличение. Коль скоро люди стали настолько сообразительны, что начали обвязывать вокруг талии шкуру животного, то не далёк был и тот миг, когда они додумались до того, что босиком ходить совсем некомфортно, ведь острые камни могли поранить ноги. А не можешь ходить – останешься голодным и не убежишь от опасности, не выживешь. Вот тогда и возникла мысль о необходимости той части гардероба, которая теперь именуется обувью. И выходит, что история обуви началась как раз с той самой простой мысли о выживании.

История обуви. Европейский туфли, приблизительно, XVIII век.

История обуви. Европейский туфли, приблизительно, XVIII век. Фото: Kelsey Nine

Было это много тысяч лет назад. Как минимум 15, а максимум – 26-30 тысячелетий назад люди стали носить обувь постоянно. Этот вывод сделали учёные, когда заметили, что стопа человека того времени начала менять форму, а её мизинец стал слабеть. То есть обувь принесла со своим появлением комфорт, но при этом стопы человека стали гораздо более уязвимыми, чем были до того, как началась история обуви. Но куда денешься от желания комфорта. Оно всегда присутствовало в степени большей или меньшей. И обувь становилась со временем более удобной и даже красивой.

Конечно, первая обувь, которая появилась в эпоху палеолита среднего и позднего, не могла похвастаться своей красотой. Но она защищала стопу, а это было тогда главное требование, которое предъявлялось к обуви. К тому же первые «ботинки», по выводам учёных, были весьма удобны для ходьбы, быстро сохли и были способны сохранять оптимальную температуру. Жаль, что их изготовление требовало длительного времени, ведь интернет магазин обувь не был доступен людям далёкого прошлого. Материалом же для столь практичных «ботинок» служила медвежья кожа, а для тепла в них клалась сухая трава.

Так начиналась история обуви на севере, в Альпах. Ведь именно там нашли ту пару, по которой и сделали реконструкцию. А что же на юге? Как выглядела первая обувь там? В жару-то не слишком комфортно ходить с кожей медведя на ногах. И поэтому в Греции к стопе привязывали кожаными ремнями куски древесной коры. В Индии в древности для изготовления нечто подобного же использовали душистое сандаловое дерево, отчего и пошло собственно название «сандалии». Так начиналась история обуви в странах с тёплым климатом.

Похожие сандалии, только изготовленные из листьев пальмы и папируса, носили в Древнем Египте. Зато в Древнем Риме в публичных местах считалось дурным тоном появиться в открытой обуви. Но сандалии всё же были в ходу и там. У патрициев и сенаторов они были чёрного цвета, а о высоком положении владельца говорило большое количество ремней, которыми они пристёгивались к ноге. А если подошва крепилась к стопе одним шнурком или пусть даже ремешком, то вы, оказавшись в той эпохе, смогли бы сразу идентифицировать плебея только по этому признаку.

На Востоке история обуви долго не уходила дальше мягких тапочек без жёсткой подошвы. И всё потому, что она поднимала бы слишком много пыли. А её и так хватало в тех местах. В Ассирии были и открытые сандалии, и высокие башмаки с закрытыми пятками, очень напоминающие современные. Древняя еврейская обувь изготавливалась как из кожи, так и из тростника, шерсти и дерева. Также у этого народа было принято снимать обувь в доме в знак траура или уважения к особому гостю.

На Руси история обуви начиналась с известных всем лаптей. Плели их из бересты или луба (волокнистой части коры) липы и ивы. Могли использоваться для этой цели и некоторые другие лиственные породы деревьев. Кроме русского народа, лапти носил простой люд в Латвии и Литве. Зимой же на Руси обувались в валенки, которые «катали» или «валяли» из козьей или овечьей шерсти. И было настоящим мастерством. Но родина валенок всё же не Русь, Азия. Просто очень их на Руси полюбили. Но это уже другая история обуви.

В то же время в Европе уже носили весьма модные туфли, носы которых были длинны и загнуты вверх. И чем длиннее такой «нос», тем более знатен его владелец. И доходило до смешного: носы обуви были настолько длинны, что мешали при ходьбе. А для этого их привязывали к ноге. Но смешно это сегодня для нас, а тогда было нормой для европейцев … мужского пола. Ведь женская обувь была почти не видна под длинным подолом платья. И скажем больше: видимость женского башмачка считалась делом неприличным, от чего и не обращали на его внешний вид никакого внимания. А вот когда длина юбки изменилась настолько, что стали видны и туфельки, то настал момент, когда пышно расцвела история обуви для женщин в Европе.

Туфельки стали делать и из парчи, и из шёлка, и из бархата. Их причудливо украшали вышивкой, кружевами и бисером, бантами, стразами и даже настоящими драгоценностями. Но в эпоху Просвещения века XVIII стали видеть вред излишне узких корсетов, равно как и обуви с зауженными носами и высокими каблуками. Тогда стали появляться очаровательные бальные туфельки из шёлка на простой тонкой кожаной подошве. Отсюда и начало истории обуви, такой как современные женские балетки. Но и они не были скучны. Украшались балетки прошлого вышивкой и бисером, крепились прекрасными лентами из шёлка.

Наполеоновская эпоха принесла человечеству прообраз современной мужской обуви. И «родился» он в виде грубых тяжёлых ботинок с пряжкой, похожих на военные ботфорты. А с конца XIX века и вовсе меняются материалы для изготовления обуви. Исчезают нежные бархат и шёлк, а выходит на арену история обуви из жёстких сортов кожи. Изменилась и конструкция этого предмета гардероба. Теперь его сшивали из нескольких деталей, применяя при отделке и в креплениях шнуровку и разнообразные застёжки. И всё это уже было так похоже на ту обувь, что носим мы сейчас.

Меняются времена, моды приходят и уходят. Остаётся актуальной обувь удобная и качественная. Для лета – открытая, для осени – не пропускающая влагу, но имеющая способность «дышать», для зимы – тёплая, но тоже с защитой от влаги. И какой бы сезон не наступил, встретить мы должны его во «всеоружии», то есть с комфортной парой качественной обуви. А лето на исходе. Не за горами и осень. Значит, нужно заглянуть на обувную полку. Как? Не пора ли отправиться в магазин? Для тех же, кто не любит прогулок по магазинам, есть уютное кресло и компьютер, а с ним и возможность заглянуть на страничку обувного интернет магазина. Благо их сейчас в избытке. Так что приятных вам и полезных покупок. Начните собственную историю обуви. Обязательно удобной и качественной. И модной. Но это уже по желанию.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика