История

Харьков. Немного истории

 Надежда Калинина   23 января 2015

Харьков – красивейший город и настоящий кладезь истории. Но она у этого теперь уж мегаполиса чрезвычайно богата, поэтому мы расскажем лишь о немногих моментах. А начнём с того, что основан Харьков был, примерно, с 1630 по 1655 год. Вырос нынешний гигант там, где возвышалось раньше древнее Харьковское городище. Согласно мифу, основателем Харькова был некий казак Харько. И именно харьковцами назывались в старые времена городские жители по названию казаков, которые были основателями Харьковской крепости, защищавшей край от кочевников.

Сейчас Харьков – современный город-миллионник, который уже давно перешагнул границу этой шестизначной цифры. Последняя в его истории перепись населения проводилась ещё в 2001 году. И на тот момент население насчитывало 1 миллион 470 тысяч человек. И за прошедшие с тех пор годы, по мнению автора, эта цифра уже должна была перевалить за полтора миллиона.

И вовсе не голословны утверждения тех многочисленных жителей Харькова, которые говорят о том, что город не только исторически богат, но и очень красив. На его улицах и площадях найдётся ни одно архитектурное чудо, возраст которого будет более одного-двух веков, а иногда и трёх.

Так, например, самое старое здание города в истории города – это Покровский собор, а с XVIII века и монастырь, возведённый в стиле барокко. Он был освящён ещё в 1689 году.  А на Университетской улице можно увидеть дворец губернатора, отстроенный в далёком 1777-ом. Кстати, улица названа так в именно честь университета, который был размещён в губернаторском дворце в 1805 году.

Исторические здания прекрасно вписываются в современность Харькова. И, например, если вы захотите посетить Украинскую инженерно-педагогическую академию, которая расположилась в губернаторском дворце в наши дни, то современный город может предложить вам такую услугу как аренда авто Харьков не позволит вам утомиться, гуляя пешком.

Fountain "Mirror stream" Фонтан "Зеркальная струя"

«Зеркальная струя» — символ Харькова. Фото: stalkERR

Но есть и такие архитектурные красоты, посетить которые можно и нужно на пешей прогулке. Знаменитая «Зеркальная струя» в сквере Победы, на месте которого в самом начале XVIII века была Мироносицкая церковь, а в середине прошлого века располагался троллейбусный парк, – это одна из таких красот. Прекрасное сооружение, символизирующее современный Харьков, которое подсвечивают 135 прожекторов, впечатляет не только гостей мегаполиса, но и его жителей в равной степени.

Не менее важной достопримечательностью в истории Харькова, которая рекомендуется для маршрута пешей прогулки, является Сад имени Т.Г. Шевченко, расположенный в центре города. Памятник самому именитому писателю, художнику и мыслителю выполнен в виде грандиозного монумента общей высотой в 16 с лишним метров. Это сооружение, достойное внимания гостей города.

Но всё же Харьков слишком велик, чтобы пытаться обойти все его достопримечательности пешком. Вы утомитесь, едва начав такое грандиозное путешествие. Особенно в летний сезон. Поэтому предложение воспользоваться автомобилем будет очень кстати. И прежде чем приступить к созерцанию харьковской истории в архитектуре, поезжайте к «Зеркальной струе». Это символ нынешнего города. Прикоснитесь к его хрустальным водам, смойте дорожную пыль… А теперь – дерзайте, Харьков ждёт вас!

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика