История

Тонкое искусство шелкографии

 Алекс   15 июля 2014

Шелкография представляет собой уникальное искусство украшения шелком. Зародилось оно в Китае за 1200 лет до н. э., однако широкую известность и распространение получило благодаря торговцам-финикийцам, промышлявшим по берегам Средиземного моря. По сравнению с искусством шелкографии, печать на полиэтилене технологически более проста и доступна. Ранее высокохудожественные изделия вообще выпускали в единичном экземпляре. Трудолюбивые финикийцы усовершенствовали технологию шелкографии – изобрели первый трафарет и специальное оборудование. Так уникальные изделия распространились по всему миру.

Китайский домик. Шелкография

Китайский домик. Шелкография

Удивительное путешествие

Многие восточные народы внесли свою лепту в развитие трафаретной набивки. Расходники тампопечати сегодня так же разнообразны, как и материалы для шелкографии, применявшиеся в разные времена. К примеру, в Китае для трафаретной набивки использовали специальные резные деревянные доски. Позднее широкое распространение получила методика «цзясе», когда материю зажимали между матрицами, наполненными краской. Надо сказать, что трафаретным способом не только печатали картины и украшали одежды, но даже расписывали стены храмов и домов знати.

А вот знаменитые японские кимоно и самурайские доспехи разрисовывали посредством кокэти: изображения наклеивали на тонкую сетку, сделанную из человеческого волоса, и затем переносили на рисовую ткань.

Узорная печать на текстиле получила широкое распространение в Индии. Именно оттуда прекрасный набивной ситец попал в Англию и Америку.

Покорила шелкография и сердца романтичных французов. Так, Жан Папильон изобрел оригинальную технологию украшения обоев. Но не только стены украшали методом шелкотрафарета. С его помощью декорировали разнообразные металлические изделия и даже мебель.

Сегодня методом шелкографии печатают практически все что угодно, в том числе открытки и номерные знаки автомобилей. В основе способа – все та же трафаретная рамка, на которую натягивается сетка, то есть искусная технология, придуманная мудрецами Востока.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика