История

Вторая надпись на резной каменной лестнице подтверждает «Дату окончания» календаря Майя — 21 декабря 2012

 Дарья   30 июня 2012

Согласно статье из Daily Mail за 29 июня, нашлось подтверждение дате конца календаря Майя. Резьба 1300 летней давности назвалась крупнейшей иероглифической находкой десятилетий.

Марчелло А. Кануто, директор научно-исследовательского института Центральной Америки в Тулэйн, изучает иероглифы на раскопках La Corona в Гватемале

Археологи обнаружили резьбу на каменной лестнице на участке раскопок La Corona в Гватемале, которая подтверждает «Дату окончания» календаря майя — 21 декабря 2012 года.

Это всего лишь вторая известная надпись, которая подтверждает эту дату.

Большая часть надписи рассказывает о политической истории, но также даёт ссылку на «конец» эпохи и возвращение «Короля».

«Это было время больших политических потрясений в регионе майя и этот царь был вынужден сослаться на больший цикл времени, который окончится в 2012 году», — говорит Дэвид Стюарт из Университета Техаса в Остине, который возглавлял раскопки на участке.

Однако многие этнические люди майя не поддерживают апокалиптические предсказания — в значительной степени, западные идеи. Считается, что конец одной эпохи означает начало другой.

«Апокалипсис» относится к концу цикла в 5125 лет с начала Длинного календаря Майя, начавшегося в 3113 г. до н.э.

«Этот текст рассказывает о древней политической истории», — говорит А. Марчелло Кануто, ко-директор раскопок на La Corona.

С 2008 года Кануто и Томас Баррьентос из Университета дель Валье-де-Гватемала руководили раскопками на La Corona, участке ранее разоренном грабителями.

«В прошлом году мы поняли, что грабители конкретного здания выкинули некоторые резные камни, потому что они были слишком повреждены эрозией, чтобы продать на черном рынке антиквариата, — сказал Баррьентос, — так что мы знали, что они нашли что-то важное, но мы думали, что, возможно, они что-то упустили».

То, что Кануто и Баррьентос обнаружили, это самый длинный текст, когда-либо найденный в Гватемале.

Надпись вырезанная на лестнице, описывает 200 лет истории La Corona, говорит Дэвид Стюарт, директор центра Мезоамерики в Техасском университете в Остине, который был частью экспедиции 1997 года, впервые исследовавшей участок.

Расшифровывая эти новые находки в мае, Стюарт признал ссылку на 2012 год на лестнице, на которой деликатно вырезаны 56 иероглифов.

Надпись отмечает королевский визит в La Corona в 696 до н.э. самого мощного правителя майя того времени, Юкнун Ичаак Кахк (Yuknoom Yich’aak K’ahk) из Калакмул, только за несколько месяцев после его поражения давним соперником Тикаль в 695 до н.э.

Ученые считают, что этот правитель был в гостях у союзников и хотел развеять их опасения за своё поражение.

«Это было время больших политических потрясений в регионе майя и этот царь был вынужден сослаться на больший цикл времени, который заканчивается в 2012 году», — говорит Стюарт.

В то время как учёные пытаются «развеять» слухи о «конце света» распространенные группами New age (духовные течения), читатель не может не задаться вопросом: Разве всё в мире, когда подходит к концу не умирает для того, чтобы возродиться? Мы видим, что всё в мире циклично. Осенью опадают листья, чтобы весной выросли новые. Многие религии также верят в перерождение душ — люди умирают, чтобы потом вновь родиться. История показывает, что человеческие цивилизации уничтожались не один раз — слишком много тому доказательств найденных на дне океанов и на суше. Древние отчёты мировых религий также указывают на цикличность существования, на умирание одной эпохи ради рождения следующей. Это не просто переход, обычно он связан с катаклизмами, чисткой, обновлением и отсеиванием. Возможно, что только очищенное и обновлённое сможет войти в новый цикл жизни.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика