История

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

 Надежда Калинина   18 октября 2017

Гималаи приоткрыли завесу очередной археологической тайны. Так будет сказано вернее. А всё потому, что главные ответы на главные вопросы ещё впереди. А пока в Индии экспедиция, в составе которой были российские и индийские специалисты, открыла в горах Пир-Панджал, относящихся к Малым Гималаям, группу каменных скульптур. Всего около двухсот всадников и животных на высоте в две тысячи метров над уровнем моря.

Гималаи впечатляют находками

Кроме указанного выше, в числе предметов, найденных в горах Пир-Панджал, были каменные постаменты, плиты с изображением животных и людей, бассейны, также облицованные плитами из камня. Всё это выглядит весьма впечатляюще. Интересен и возраст находки – приблизительно тринадцать или четырнадцать столетий.

Гималаи. Горы Пир-Панджал.

Гималаи. Горы Пир-Панджал скрывают много тайн. Фото: Lena Bose

Наиболее интересным из того, что открыли нам Гималаи, можно назвать коней, высеченных из камня. Они несут на себе двух, трёх, а иногда и четырёх седоков. Поражает обилие присутствующих деталей. Оружие и костюмы воинов, упряжь лошадей и снаряжение выполнены весьма тонко и со знанием особенностей и многих мелочей. Чего не скажешь о самих всадниках. Их внешность представляет собой скорее собирательный образ воина, лишённый индивидуальности, но имеющий общие черты определённого народа.

Кто же они – древние ваятели?

Археологи считают, что авторы скульптурной группы, которую скрывали Гималаи, вполне могут быть представителями эфталитов – племенного объединения. С точки зрения хронологии оно принадлежало раннему Средневековью. Над ними работали, примерно, в VI–VII в.в. н. э.. И именно эфталиты создали большое государство на территории Северной Индии и Средней Азии. Одним из племён эфталитов были воинственные раджапуты. Их потомки, догры до сих пор встречаются именно в тех горных районах, где и были найдены уникальные артефакты.

Но есть одно «но». Это и есть тот главный вопрос, ответ на который ещё предстоит найти. Дело в том, что ещё не доказана принадлежность находки к культуре эфталитов и племени раджапутов в частности. Это пока всего лишь красивая теория, которую ещё предстоит подтвердить.

Наталья Полосьмак – руководитель экспедиции, обнаружившей такой археологический клад, говорит, что «перед нами, по всей видимости, изображения героев, предков, направляющихся в далекую страну». Также Наталья Полосьмак, которая является ещё и главным научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, отмечает, что эту самую «далёкую страну», в которой каждый народ завершает свой земной путь, все народы представляют по-разному.

Не исключено, что найденные артефакты могут быть памятникам павшим воинам. Но для того, чтобы сказать с уверенностью, так это или нет, все находки ещё предстоит детально изучить.

 

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика