Тайные знания (2). Национальная эпопея Индии

 Алекс   3 апреля 2012

«Махабхарата», поэма обширной длины и сложности, приняла свою существующую форму во втором столетии нашей эры. В зависимости от точки зрения, она или содержит некоторые из самых ранних известных примеров научной фантастики, или является записью конфликтов между существами, оружия которых были столь же продвинутые, как и те, что используются сегодня, если не более технологичные.

В одном эпизоде, например, Вришны, племя, к которому относится герой Кришну, окружают силы лидера по имени Салва:

«Жестокий Салва прилетел на колеснице Саубха, которая может лететь куда угодно, и с неё, он убил много отважной молодежи Вришны и злобно опустошил все парки города».

Саубха одновременно и город Салвы, и флагманское судно, и штаб сражения. На нём он может лететь куда хочет. В современных терминах, Саубху лучше всего можно описать, как летающую базу, из которой Салва делает вылазки против врага. К счастью, герои Вришны сравнительно хорошо снабжены и однажды захватили Салву. Герой Прадюмна собирался убить его особым оружием, но вмешиваются самые высокие боги: «Ни один человек в сражении не будет в безопасности от этой стрелы, – говорят они, – и в любом случае скажи Прадюмне, что это предопределено, что Салва должен упасть к Кришне».

Кришна взмывает к небесам на поиски Салвы, но Саубха цепляется за небо… «Он бросает в меня ракеты, копья, шипы, боевые топоры, трехлопастные копья, огонь, без остановки. Небо, похоже, содержит сто солнц, сто лун и бесчисленные звезды. Нельзя отличить дня от ночи и стрелки компаса не работают».

Кришна, однако, отражает контратаку Салвы эквивалентом противоракет:

«Я отражал их, поскольку они вырисовывались предо мной

С моими быстро-сражающими копьями, поскольку они взмывали через небо,

И я разбивал их на две или три части минами

В небе стоял большой шум».

Тем не менее, Кришна очень скован. Он оживляется, но Саубха, с помощью технологий или другого волшебства, становится невидимым. Кришна тогда выпускает специальное оружие, древняя версия «умной бомбы».

«Я быстро выпустил стрелу. Все Данавы [войска армии Салвы], кто визжал, кто лежал мёртвым, убитые сверкающими подобными солнцу стрелами, которые были вызваны звуком».

Но сама Саубха избежала поражения, и в конце концов Кришна швыряет на неё свое любимое огненное оружие, диск, имеющий форму солнца, в ореоле. Расколовшийся на две части по воздействием этого оружия, воздушный город падает.

Сам Салва убит, и с его смертью заканчивается этот эпизод Махабхараты. Одна из наиболее интригующих вещей в этом произведении это то, что Боги не разрешают использовать одно особенно ужасное оружие Прадьюмны — особую стрелу, от которой ни один человек не может быть в безопасности. Какое это было оружие? Другой эпизод может дать ответ в описании эффектов этого страшного оружия Агнея, используемого героем Адваттаном. Когда оружие, огненная ракета с бездымным огнём взрывается:

«Плотные стрелы пламени, как большой ливень, летят вперед, охватывая врага. Плотный мрак окружил хозяев Пандава. В темноте были потерянны все направления компаса. Начали дуть жёсткие ветры. Облака стремились вверх, поднимая пыль и гравий. Птицы зловеще каркали, элементы казались нарушенными. Солнце, казалось, дрогнуло в небесах. Земля вздрогнула, опаляемая ужасным громким звуком этого оружия. Слоны вырывались из пламени и бешено бежали туда-сюда по обширному пространству; другие животные, придавленные к земле, умерли. Во всех направлениях компаса, ливень из стрел пламени шёл непрерывно и отчаянно».

Худшее было ещё впереди. Если эффекты оружия Адваттана напоминают шторм огня, результаты использования оружия запущенного Гурха, кажется, описывают не что иное, как ядерный взрыв и отравление радиоактивными осадками:

«Гурха, летя на своей быстрой и мощной Вимане, швырнул на три города Вришнов и Андхаков один снаряд, которой соединил в себе всю мощь вселенной. Сверкающий столб дыма и огня, столь же блестящий, как десять тысяч солнц, поднялся во всём своём блеске. Это было неизвестное оружие, железный удар молнии, гигантский посыльный смерти, которое сожгло дотла всю расу Вришнов и Андхаков».

Трупы были так сожжены, они их нельзя было опознать. Волосы и ногти выпали. Глиняная посуда сломалась без причины. Продовольствие было отравлено. Чтобы убежать, воины бросились в ручьи, чтобы омыть себя и своё оружие.

Если это описание научная фантастика, его автор был, конечно, пророком.

(«Тайны Необъясненного», стр. 52-54)

Версия на английском языке находится на: http://www.pureinsight.org/node/21

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика