Тайные знания (2). Национальная эпопея Индии

 Алекс   3 апреля 2012

«Махабхарата», поэма обширной длины и сложности, приняла свою существующую форму во втором столетии нашей эры. В зависимости от точки зрения, она или содержит некоторые из самых ранних известных примеров научной фантастики, или является записью конфликтов между существами, оружия которых были столь же продвинутые, как и те, что используются сегодня, если не более технологичные.

В одном эпизоде, например, Вришны, племя, к которому относится герой Кришну, окружают силы лидера по имени Салва:

«Жестокий Салва прилетел на колеснице Саубха, которая может лететь куда угодно, и с неё, он убил много отважной молодежи Вришны и злобно опустошил все парки города».

Саубха одновременно и город Салвы, и флагманское судно, и штаб сражения. На нём он может лететь куда хочет. В современных терминах, Саубху лучше всего можно описать, как летающую базу, из которой Салва делает вылазки против врага. К счастью, герои Вришны сравнительно хорошо снабжены и однажды захватили Салву. Герой Прадюмна собирался убить его особым оружием, но вмешиваются самые высокие боги: «Ни один человек в сражении не будет в безопасности от этой стрелы, – говорят они, – и в любом случае скажи Прадюмне, что это предопределено, что Салва должен упасть к Кришне».

Кришна взмывает к небесам на поиски Салвы, но Саубха цепляется за небо… «Он бросает в меня ракеты, копья, шипы, боевые топоры, трехлопастные копья, огонь, без остановки. Небо, похоже, содержит сто солнц, сто лун и бесчисленные звезды. Нельзя отличить дня от ночи и стрелки компаса не работают».

Кришна, однако, отражает контратаку Салвы эквивалентом противоракет:

«Я отражал их, поскольку они вырисовывались предо мной

С моими быстро-сражающими копьями, поскольку они взмывали через небо,

И я разбивал их на две или три части минами

В небе стоял большой шум».

Тем не менее, Кришна очень скован. Он оживляется, но Саубха, с помощью технологий или другого волшебства, становится невидимым. Кришна тогда выпускает специальное оружие, древняя версия «умной бомбы».

«Я быстро выпустил стрелу. Все Данавы [войска армии Салвы], кто визжал, кто лежал мёртвым, убитые сверкающими подобными солнцу стрелами, которые были вызваны звуком».

Но сама Саубха избежала поражения, и в конце концов Кришна швыряет на неё свое любимое огненное оружие, диск, имеющий форму солнца, в ореоле. Расколовшийся на две части по воздействием этого оружия, воздушный город падает.

Сам Салва убит, и с его смертью заканчивается этот эпизод Махабхараты. Одна из наиболее интригующих вещей в этом произведении это то, что Боги не разрешают использовать одно особенно ужасное оружие Прадьюмны — особую стрелу, от которой ни один человек не может быть в безопасности. Какое это было оружие? Другой эпизод может дать ответ в описании эффектов этого страшного оружия Агнея, используемого героем Адваттаном. Когда оружие, огненная ракета с бездымным огнём взрывается:

«Плотные стрелы пламени, как большой ливень, летят вперед, охватывая врага. Плотный мрак окружил хозяев Пандава. В темноте были потерянны все направления компаса. Начали дуть жёсткие ветры. Облака стремились вверх, поднимая пыль и гравий. Птицы зловеще каркали, элементы казались нарушенными. Солнце, казалось, дрогнуло в небесах. Земля вздрогнула, опаляемая ужасным громким звуком этого оружия. Слоны вырывались из пламени и бешено бежали туда-сюда по обширному пространству; другие животные, придавленные к земле, умерли. Во всех направлениях компаса, ливень из стрел пламени шёл непрерывно и отчаянно».

Худшее было ещё впереди. Если эффекты оружия Адваттана напоминают шторм огня, результаты использования оружия запущенного Гурха, кажется, описывают не что иное, как ядерный взрыв и отравление радиоактивными осадками:

«Гурха, летя на своей быстрой и мощной Вимане, швырнул на три города Вришнов и Андхаков один снаряд, которой соединил в себе всю мощь вселенной. Сверкающий столб дыма и огня, столь же блестящий, как десять тысяч солнц, поднялся во всём своём блеске. Это было неизвестное оружие, железный удар молнии, гигантский посыльный смерти, которое сожгло дотла всю расу Вришнов и Андхаков».

Трупы были так сожжены, они их нельзя было опознать. Волосы и ногти выпали. Глиняная посуда сломалась без причины. Продовольствие было отравлено. Чтобы убежать, воины бросились в ручьи, чтобы омыть себя и своё оружие.

Если это описание научная фантастика, его автор был, конечно, пророком.

(«Тайны Необъясненного», стр. 52-54)

Версия на английском языке находится на: http://www.pureinsight.org/node/21

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика