Мучные черви спасут мир

 Надежда Калинина   15 марта 2016

Мучные черви спасут мир … от мусора. И это не голословное заявление. Эти необыкновенные малыши действительно способны на такой самоотверженный поступок. Об этом удивительном открытии рассказали исследователи из университета в Стэнфорде. А всё дело в оригинальном способе питания этих личинок большого мучного хрущака, который обнаружили учёные.

worm

Мучные черви не только спасают мир. Они очень нравятся скворцам … на обед. Фото: Izzy Standbridge

Да, удивительно, но немногие знают, что мучные черви – это личинки жука под названием большой мучной хрущак. Ими питаются в неволе ящерицы, птицы, черепахи и змеи. Но и сами личинки мучного хрущака имеют прекрасный аппетит, и способны съесть весь пенопласт, который попадает в мусорные баки добропорядочных американцев. А это – ни много, ни мало, а 33 миллиона тонн в год! И исследователи решили не терять такой замечательной возможности избавиться от мусора. И мучные черви будут сыты и довольны, и экология улучшится.

Да, личинки мучного хрущака будут действительно довольны и сыты. Ведь учёные из Стэнфорда обнаружили, что эти маленькие существа могут питаться одним пенопластом, хотя ранее считалось, что он не подвержен разложению биологическим путём. Есть и ещё одна весьма приятная особенность, которая удивила даже учёных. И она полезна для человечества: переработанный мучным червём пенопласт превращается в углекислый газ и другие отходы, которые могут быть использованы в качестве почвы для злаковых. И снова пользу получат и люди, и мучные черви. И правда, удивительные и очень полезные существа!

Профессор Крейг Криддл сказал, что учёные просто шокированы таким открытием. «Иногда действительно важное открытие происходит там, где его никто не ожидает», – заметил профессор Стэнфорда.

Да, открытие сделано учёными и магии в нём не больше, чем в самих, так сказать, виновниках торжества науки, коими являются мучные черви. Но ещё более ранние исследования в этой области показывали, что бактерии, живущие в организме индийских личинок большого мучного хрущака, способны к перевариванию полиэтилена, который применяют в производстве мусорных пакетов.

Именно поэтому следующим шагом учёных будет тщательное изучение этих микроорганизмов для того, чтобы выяснить, смогут ли удивительные крошки так же успешно расправиться с пластиком, который используется в автопроме. А конечной целью учёных будет расставание с посредником – мучным червём, и приглашение к прямому сотрудничеству крошечных бактерий из его организма, которые будут вполне самостоятельно заниматься биологическим разложением пластмасс и спасением мира от мусора, как это мог бы делать и сам мучной червь.

И стоит отметить, что это приведёт к видимому уменьшению загрязнения окружающей среды пластмассовыми отходами и улучшению экологической обстановки во всём мире. Кроме этого, у человечества появится хорошая возможность напрячь, наконец, мозги и создать новый вид биопластика, который не будет накапливаться целыми материками в море и горами на суше. Если, конечно, кто-то не углядит в этом потерю своей выгоды…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика