Эпидемия суицидов фермеров в Индии

 Дарья   21 марта 2016
Шива Вандана. Источник: Википедия

Шива Вандана. Источник: Википедия

«Технология — это способность организовать мир так, чтобы не было надобности его ощущать (испытывать, переживать)» ~ Макс Фриш, шведский драматург.

В конце 90-х годов в Индии началась настоящая катастрофа, когда компания Монсанто, производящая семена ГМО, пришла на индийский рынок. С тех пор почти 300 тысяч фермеров Индии покончили жизнь самоубийством. Стремительный экономический рост не позволяет увидеть горькую правду цены, которую приходится платить миллионам обычных жителей.

 

После обретения независимости в 1947 году в Индии начались земельные реформы. Простые люди получили землю для хозяйствования. Внешне всё хорошо, Индия стала вторым после Китая экспортёром хлопка в мире. Однако с открытием рынка не обошлось и без «мирового врага фермеров», компании Монсанто, целью которой является монополия на поставки ГМО-семян при вытеснении натуральных семян.

Индийским фермерам были обещаны большие урожаи, которые сделают их «мгновенными миллионерами». Правда, мелкий шрифт сообщал, что поля, засеянные семенами ГМО, требуют обильного орошения, в то время как фермеры в Индии традиционно полагались только на дожди для поливки полей. Помимо намного более высокой цены на ГМО-семена, потребовалась обильная ирригационная система, на которую у бедных фермеров денег не было, поэтому им приходилось брать их в долг. Также известно, что ГМО-семена требуют специальных химикатов для уничтожения пестицидов, а это означает дополнительные затраты. Государство перестало продавать фермером натуральные, то есть не ГМО-семена, и у фермеров не осталось выбора. Так, буквально за два-три года тысячи и тысячи фермеров оказались в огромных долгах, которые не смогли выплатить, и лишились своих земель. Отчаявшиеся люди выбирали «лёгкий путь ухода из жизни» — самоубийство. Индию покрыла настоящая катастрофа, унёсшая за какое-то десятилетие жизни почти 300 тысяч фермеров, которые умирали, оставляя без опеки и финансовой поддержки своих жён и детей. Не говоря уже о вреде, нанесённом экосистеме.

Одна женщина борется против монополии, ГМО, Билла Гэйтса, Кока-Колы и Монсанто, спасая Индию и весь мир

Вандана Шива (Vandana Shiva). Она стала для индийских фермеров «светом в конце туннеля». Вандана получила докторскую степень в области квантовой физики — науки, которая показала, что происходящее в одной части Вселенной отражается в другой её части, тем самым доказав, что во Вселенной всё взаимосвязано. Вандана создала организацию Навданья (navdanya) в помощь фермерам, целью которой является возвращение к эко устойчивому земледелию. Организация рассказывает людям о вреде ГМО-семян, поощряет сохранение фермерами натуральных семян и продвигает идею ведической экологии. Вандана утверждает, что семена не могут быть «интеллектуальной собственностью» какой-то компании. «Семена — это источник обновления жизни. Одна из причин создания фирмой Монсанто ГМО-семян в том, что на них можно получить патент, а через патент собирать пошлины с людей, а значит, иметь над ними контроль», — говорит Вандана Шива.

Вандана утверждает, что Земля нуждается в биологическом разнообразии. То, что делают корпорации, в частности Монсанто, это уничтожение разнообразия растений через монополию на семена. До прихода Монсанто, в Индии было более тысячи разновидностей хлопка, а сегодня остался только один вид. 95% производства хлопка в Индии монополизировано Монсанто. Другой немаловажный фактор процветания агрикультуры — это децентрализация земледельческих хозяйств (в отличие от индустриализации).

У людей есть права так же, как и у природы. Корпорации не могут диктовать законы, нарушающие эти права. По словам Шивы, корпорации давно забыли о людях, их огромные доходы скапливаются в обмен на жизни людей. Люди должны вновь потребовать демократии и восстановления своих прав.

Вандана Шива в своих выступлениях настаивает на том, что «экономический рост», вопреки ошибочному мнению, приравнивается к бедности. В природе всё находится в гармонии и циркулирует. Жадность, порождающая стремление к «экономическому росту», приводит к эксплуатации, загрязнению экосистемы и в итоге к её уничтожению и бедности людей. Современный экономический рост мотивируется, по словам Шивы, «патриархальным менталитетом, менталитетом властвования над Землёй и людьми и страстью к войнам». ГМО-семена не сделали Индию богатой. Сегодня в Индии каждый второй ребёнок не получает полноценного питания и, как следствие, отстаёт в физическом развитии.

Лихорадка для получения электричества, создания дамб на реке Ганг уничтожают реку, некоторые её части уже иссохли.

Как известно, американские фермеры проиграли войну компании Монсанто. Несогласные с монополией были вынуждены подчиниться, повсеместно проигрывая в судах. США являются лидером ГМО-продукции, а также лидером всевозможных заболеваний, начиная от ожирения, до бесплодия, аутизма, болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и других. Остаётся надежда на таких людей, как Вандана. Секрет своего успеха она описывает так: «В Бхагаватгите написано не быть привязанным к плодам своей работы, а просто выполнять свой долг, делать то, за что человек ответственен». Возможно поэтому, слова этой смелой женщины, которой движет не личная выгода, несут силу, и люди к ним прислушиваются. Жаль только, что не прислушиваются большие корпорации…

Вандана Шива — физик, профессор, философ и автор многих книг: «Права природы», «Украденный урожай», «Перемирие с Землёй», «Войны за воду», «Выживание», «Демократия Земли», «Экофеминизм», «Яд в нашей еде» и других.  Она также удостоена множества наград и медалей.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика