Древний Китай

Жизнь растений в классическом китайском саду учёного

 Дарья   13 декабря 2015
Жизнь растений в классическом китайском саду учёного

Жизнь растений в классическом китайском саду учёного

Бесконечная красота классического китайского сада учёного в стиле Мин постоянно изменчива, богата символикой и дизайном. Каждое дерево, куст, и цветок служат для создания мистического рая для китайского учёного.

Сад отражает традиционную китайскую картину Вселенной, понятия противоположности Инь-Ян и теорию пяти первоэлементов: воды, земли, металла, огня и дерева.

Элемент дерева, представленный самими деревьями, является ключевым в классических китайских садах. Это демонстрируется с помощью выбора растений в их сочетании со строительными конструкциями.

Линн Келли, президент и главный исполнительный директор Ботанического сада культурного центра Снаг-Харбор говорит: «Есть, конечно, много природных элементов в архитектуре китайского сада учёного. Как и выбор его растительности, всё это отражает некоторые из традиционных китайских ценностей».

Различные растения отражают разнообразные аспекты этих ценностей.

Говорит Грег Лорд, директор садоводства Ботанического сада культурного центра Снаг-Харбор: «Такие чрезвычайно важные аспекты китайской культуры, как долголетие, символизируют сосны. Прочность и гибкость представляет бамбук, а верность отражает образ цветущей сливы».

Грег Лорд рассказывает также и о «трёх друзьях зимы» в традиционном китайском саду учёного: «Это чёрный бамбук, один из «трёх друзей зимы». Он символизирует силу и гибкость. Зимой бамбук может согнуться под снегом, или даже полностью распластаться на земле. Но когда снег стает, он вновь поднимается. Бамбук, таким образом, очень гибкий и очень сильный».

Бамбук олицетворяет благородные качества китайского учёного: праведность, смирение, гибкость мышления и силу противостоять невзгодам.

Грег Лорд продолжает: «А это кружевная сосна (Pinus bungeana) — вторая «подруга зимы», она символизирует долголетие и солидарность. Одна из самых красивых особенностей этой сосны — это её отпадающая кора. Отслаиваясь, она создаёт пёструю картину».

Медленная в росте – вечнозеленая кружевная сосна является родной для северо-восточной и центральной части Китая.

Грег Лорд: «А это цветущая слива, она символизирует верность в китайской культуре. Таким образом, наряду с бамбуком и сосной, слива также является одной из «трёх друзей зимы», ведь она расцветает в конце зимы».

Деревья, кустарники, цветы отобраны из-за своей формы и символического значения. Другие, как этот японский клён, выбраны за свои сезонные характеристики.

Грег Лорд: «Этот клён уроженец Азии, не только Японии, но и Китая. Он является частью традиционных китайских садов. Клён – лиственное растение, поэтому сбрасывает листья в зимний период. Осенью он становится оранжевым, потом опадают листья и видна его красивая кора. Со снежными хлопьями на ветвях, дерево тоже имеет красивый силуэт».

Элемент дерева также передан через архитектурные конструкции сада, отражая традиционные китайские ценности.

Линн Келли отмечает: «Змеиные загнутые черепицы на крышах. Считается, что они отгоняют злых духов. Многие элементы строительства и дизайна переплетены с китайским стилем жизни и мышления».

Другие архитектурные секреты включают черепицы и отогнутые парящие карнизы. Они создают ощущение легкости и перемещения в небесную сферу.

В саду стиля Мин разнообразие тщательно подобранных растений составляет контраст Инь-Ян с камнями, водопадами и архитектурными конструкциями, одновременно создавая гармоничную среду для учёного.

Рассказывала Маргарет Трэй, доктор философских наук.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика