Древний Китай

Сострадание и строгость Юэ Фэя

 Дарья   9 декабря 2015

Yue_FeiВ древнем Китае были полководцы, изменившие ход истории. Их деяния увековечены в легендах, передающихся на протяжение веков. Это повествования о мудрых смелых молодых воинах, их выносливости в бою, верности своим царствам. Самым известным военачальником был Юэ Фэй. Если внимательно вслушаться в рассказы о его легендарных подвигах, то можно услышать воинственные крики и топот лошадей, скачущих по полю боя.

Юэ Фэй жил во времена династии Сун, и он не преуспел в своём стремлении вернуть царство Сун к его былому величию. Тем не менее, его преданность и поведение вдохновило многие поколения китайцев.

Юэ начал свой жизненный путь, когда Киньбяо – предводитель народа чжурчжэней, захватил в конце династии Сун (960-1279 н.э.) её столицу –город Цзянькан (теперь Нанкин). Киньбяо своими набегами внёс беспорядки, разделив династию на две части.

Юэ сделал делом своей жизни возвращение завоёванного чжурчжэнями, таким образом, возвращая династию Сун в исходное состояние. Юэ был сыном простого крестьянина, но увидев плачевное состояние царства, в котором жил, начал набирать бойцов, простых смелых людей, которые будут бороться за династию. Это было началом формирования «Отряда семьи Юэ» (по-китайски Юэ Цзя Цзунь).

YF_statue

Статуя Юэ Фэя рядом с храмом Юэ Фэя в городе Ханчжоу

Юэ Фэй вместе со своими воинами перенёс очень суровые испытания. Питались они одним рисом, приготовленным с дикими травами для улучшения вкуса. Устраивались на ночлег воины под открытым небом, на холоде. Их оружие было сделано из стеблей бамбука. В ту пору в древнем Китае военачальнику не полагалось страдать от тех же невзгод, что и простым воинам, поэтому поведение Юэ было особенным.

Юэ предъявлял к своим воинам строгие правила. Вот одно из них:

«Никогда не врываться в дом, даже если вы замёрзли почти до смерти; никогда не грабить, даже если вы умираете от голода».

Тех, кто нарушал правила, установленные Юэ, казнили.

Воинственность Юэ была только одной стороной его характера. При этом он также был нежным и сострадательным человеком. Если кто-нибудь из его близких соратников погибал в бою, он забирал к себе и воспитывал их детей, а затем они вступали в брак с его собственными детьми. Жена Юэ утешала вдов. Известно, что он иногда лично заботился о раненных бойцах. При том, что у самого Юэ были больные глаза.

Считается, что благодаря такому его отношению, под внимательной опекой Юэ ни один человек не умер от малярии во влажных, жарких провинциях Гуанси и Гуандун за все шесть лет войны. Получая награды от императорского двора, он раздавал их людям.

В начале своей военной карьеры Юэ разрывался между верностью стране и сыновним благочестием по отношению к своей матери, и это создало почву для появления одной легенды.

Yue_Fei_Memorial

Это картина висит в Мемориальном храме генерала Юэ Фэя, на ней изображена мать Юэ, пишущая фразу «Цзинь чжун бао го».

Известная легенда гласит, что для того, чтобы поддержать сына в его военных действиях, мать Юэ написала с помощью каллиграфической кисти на его спине слова «Цзинь чжун бао го», что означает «Служить стране с предельной преданностью». Затем она осторожно процарапала иглой надпись и заполнила ранку чернилами и уксусом. Так была создана древняя татуировка.

В бою Отряд семьи Юэ вызывал уважение. Сын Юэ, Юнь был поставлен во главе армии Бейвей, самой сильной, а ему тогда ещё не исполнилось 20-ти лет.

В этом отборном войске было всего 800 солдат, воюющих против армии, численностью в 120000. Чтобы выиграть сражение, Юн решил не идти в прямую атаку, а направил своих солдат в обход линий противника. В ходе этой операции солдаты Юэ Фэя убили почти 100 военачальников Цзинь (династии чжурчжэней). В числе убитых был зять одного из самых известных военных руководителей Цзинь.

Битва

Битва Чжусяньчжэнь рядом с Кайфэн в провинции Хэнань, где Юэ Фэй одержал победу над армией Цзинь в 1140 году. Живопись из длинного коридора Летнего дворца в Пекине.

Битва потрясла всю династию Цзинь, и её глава Ваньянь Учжу в отместку привёл силу численностью в 500000 воинов. Несколько раз на армию Ваньянь неожиданно нападал отряд из 500 конных солдат из отряда семьи Юэ. Ваньянь был потрясён быстротой натиска и силой своих противников из Отряда семьи Юэ, которые, имея только 500 конников, постоянно досаждали ему.

В итоге Ваньянь был вынужден отказаться от своего похода, сказав: «Юэ Юнь победил мои войска в 500000 бойцов, отрядом численностью всего в 500 конных воинов. Для меня не составляет труда пошатнуть гору, но пошатнуть Отряд семьи Юэ очень трудно».

Во время сражения за возвращение родной земли, которая до сих пор была захвачена чжурчжэнями, Юэ был призван в столицу. Его военные победы вызвали зависть кучки коррумпированных придворных. Эти зарвавшиеся чиновники нашли способ лишить Юэ его воинского звания. Полководца заключили в тюрьму, и позже, используя ложные обвинения, приговорили к смерти.

Император Сяоцзун снял с Юэ Фэя обвинения через два десятилетия после его смерти, а потом восстановил его звание верного маршала. В качестве наказания чиновникам за предательство, император Сяоцзун поставил напротив гробницы Юэ Фэя железные статуи виновных должностных лиц, стоящих на коленях.

Youtiaostory_hangzhou_statue1

Статуи г-жи Ван и Цинь Хуэя у храма Юэ Фэя

Yue_Fei_temple

Юэ Фэй говорил о принципах, которые применял, руководя своей армией: «Доброжелательность, мудрость, честь, мужество, строгость. Все они необходимы». Именно это стало ключевым принципом, который привёл Юэ к многочисленным победам.

Но попытка маршала Юэ Фэя восстановить родное царство закончилась неудачей. И этому есть причина. Эта попытка не соответствовала предначертанию Небес. А согласно учению Фалунь Дафа, то, что противно воле Небес, не может быть успешным. Однако сам Юэ Фэй был выдающейся личностью, поэтому его имя сохранилось для потомков.

Бесчестный первый министр убил его, а войско было распущено. Тем не менее, из-за знаменитых качеств Юэ Фэя: целеустремлённости, патриотизма, строгости и исключительной преданности своему делу, Юэ Фэй остаётся одним из самых знаменитых героев Китая.

Версия на английском языке на сайте: www.visiontimes.com

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика