Древний Китай

Персонажи китайской истории. Да Мо

 Дарья   28 ноября 2015
Да Мо (Бодхидхарма)

Да Мо (Бодхидхарма)

Установление Дзэн Буддизма 1500 лет тому назад в Китае приписывают монаху Бодхидхарме. На китайском его имя звучит как Да Мо. Считается, что он также первым обучил монахов храма Шаолинь упражнениям, которые в последствие превратятся в кунфу Шаолинь. Да Мо не был китайцем. Поверья гласят, что он был принцем из южной Индии, который преуспевал в буддийском учении. Перед своей смертью, учитель Да Мо велел ему оправиться в Китай. После смерти своего учителя, Да Мо оставил свою жизнь в роли принца, и проделал длинный путь в Китай.

Прибыв в Китай, он навестил императора У, правившего в то время на юге Китая. Император У построил множество буддийских статуй и поддерживал буддийские храмы. Император спросил Да Мо, можно ли было считать его деяния хорошими. Да Мо намекнул, что они не были хорошими, так как император делал это ради собственного престижа и накопления благословений, а не из-за искреннего милосердия к своим людям.

Император У приказал Да Мо покинуть дворец. И Да Мо продолжил путешествовать и встретил монаха, проповедующего группе людей. Монаха звали Шэнгуан. Бодхидхарма периодически кивал головой, в согласии слушая проповедь монаха, но качал головой, когда не соглашался. Это разозлило Шэнгуана, поэтому он бросил в Да Мо свои чётки, выбив у него несколько зубов. Да Мо лишь улыбнулся. Увидев это, Шэнгуан осознал, что Да Мо был великим мастером (учителем) и последовал за ним, но Да Мо не сказал ему ни слова. Подойдя к реке, Да Мо пересёк её на одной тростинке. Шэнгуан попытался повторить то же самое, но упал в воду.

Когда Да Мо, за которым всё ещё следовал Шэнгуан, прибыл в храм Шаолинь, который находится в современной провинции Хэнань, он вошёл в пещеру за храмом. Усевшись там перед стеной, он медитировал в течении дальнейших девяти лет. В течение всего этого времени, Шэнгуан сторожил его пещеру, периодически обращаясь к Да Мо с просьбой его обучить, но не получал никакого ответа.

Когда Да Мо, наконец-то, спустя девять лет пробудился, он переместился в комнату, подготовленную для него монахами храма, и там медитировал ещё четыре года. Шэнгуан всё это время сторожил комнату. Пробудившись после периода второй медитации, он увидел, что тела монахов ослабли от сидения без движения в течение длительного периода. Поэтому он обучил их упражнениям для усиления их тел. Позднее эти упражнения преобразовались в кунфу Шаолинь.

Да Мо увидел преданность Шэнгуана и обучил его буддизму. Шэнгуан получил новое имя Хуэйкэ. Позднее он стал настоятелем храма Шаолинь.

Да Мо – один из персонажей в китайской истории, проявляющий сверх способности и способность медитировать в течение долгих лет. Эти качества связывают со способностью выражать милосердие и сострадание, отпускать мирские волнения, особенно, когда вам нанесён вред.

Монахи храма Шаолинь следуют этой традиции, и их навыки боевых искусств достигают более значимых высот, чем то, на что, как считается, способен человек.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика