Древний Китай

Персонажи китайской истории. Да Мо

 Дарья   28 ноября 2015
Да Мо (Бодхидхарма)

Да Мо (Бодхидхарма)

Установление Дзэн Буддизма 1500 лет тому назад в Китае приписывают монаху Бодхидхарме. На китайском его имя звучит как Да Мо. Считается, что он также первым обучил монахов храма Шаолинь упражнениям, которые в последствие превратятся в кунфу Шаолинь. Да Мо не был китайцем. Поверья гласят, что он был принцем из южной Индии, который преуспевал в буддийском учении. Перед своей смертью, учитель Да Мо велел ему оправиться в Китай. После смерти своего учителя, Да Мо оставил свою жизнь в роли принца, и проделал длинный путь в Китай.

Прибыв в Китай, он навестил императора У, правившего в то время на юге Китая. Император У построил множество буддийских статуй и поддерживал буддийские храмы. Император спросил Да Мо, можно ли было считать его деяния хорошими. Да Мо намекнул, что они не были хорошими, так как император делал это ради собственного престижа и накопления благословений, а не из-за искреннего милосердия к своим людям.

Император У приказал Да Мо покинуть дворец. И Да Мо продолжил путешествовать и встретил монаха, проповедующего группе людей. Монаха звали Шэнгуан. Бодхидхарма периодически кивал головой, в согласии слушая проповедь монаха, но качал головой, когда не соглашался. Это разозлило Шэнгуана, поэтому он бросил в Да Мо свои чётки, выбив у него несколько зубов. Да Мо лишь улыбнулся. Увидев это, Шэнгуан осознал, что Да Мо был великим мастером (учителем) и последовал за ним, но Да Мо не сказал ему ни слова. Подойдя к реке, Да Мо пересёк её на одной тростинке. Шэнгуан попытался повторить то же самое, но упал в воду.

Когда Да Мо, за которым всё ещё следовал Шэнгуан, прибыл в храм Шаолинь, который находится в современной провинции Хэнань, он вошёл в пещеру за храмом. Усевшись там перед стеной, он медитировал в течении дальнейших девяти лет. В течение всего этого времени, Шэнгуан сторожил его пещеру, периодически обращаясь к Да Мо с просьбой его обучить, но не получал никакого ответа.

Когда Да Мо, наконец-то, спустя девять лет пробудился, он переместился в комнату, подготовленную для него монахами храма, и там медитировал ещё четыре года. Шэнгуан всё это время сторожил комнату. Пробудившись после периода второй медитации, он увидел, что тела монахов ослабли от сидения без движения в течение длительного периода. Поэтому он обучил их упражнениям для усиления их тел. Позднее эти упражнения преобразовались в кунфу Шаолинь.

Да Мо увидел преданность Шэнгуана и обучил его буддизму. Шэнгуан получил новое имя Хуэйкэ. Позднее он стал настоятелем храма Шаолинь.

Да Мо – один из персонажей в китайской истории, проявляющий сверх способности и способность медитировать в течение долгих лет. Эти качества связывают со способностью выражать милосердие и сострадание, отпускать мирские волнения, особенно, когда вам нанесён вред.

Монахи храма Шаолинь следуют этой традиции, и их навыки боевых искусств достигают более значимых высот, чем то, на что, как считается, способен человек.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика