Древний Китай

Открывая Китай. Лу Юй — чайный мудрец Китая

 Дарья   1 декабря 2015
Лу Юй — чайный мудрец Китая

Лу Юй — чайный мудрец Китая

Лу Юй (годы жизни 733 — 804) — «чайный мудрец» периода расцвета династии Тан. Говоря современным языком, чай сделал ему карьеру. Лу был одним из выдающихся знатоков чая, которые сами собирали, готовили и заваривали чай для своих посетителей. Эти посетители часто были из богатых семей Китая династии Тан (618 – 907 годы), у некоторых из них были слуги и свои мастера чая.

Однако Лу был гораздо больше, чем обычный мастер чая. За ним осталась слава «чайного мудреца» или чайного гения. «Путь чая» Лу оставил глубокий след в китайской классической культуре самосовершенствования. В то время считалось, что Лу обладал чудесными способностями, и его принимали за чайное божество или чайного бога.

История Лу, как и история распространения культуры чая при династии Тан, началась в буддийском монастыре. Лу воспитал буддийский монах. С детства Лу выполнял обязанности по приготовлению чая для своего учителя, который преуспел в разведении чая. Однако Лу стал не монахом, а литератором-конфуцианцем со страстью к чаю.

В исторических текстах династии Тан существуют сведения о том, что Лу действовал, как профессиональный чайный мастер. Одна запись в «Фэн Ши Вэнь Цзянь Цзи» — исторических записях семейства Фан династии Тан, сообщает, что Лу служил чайным мастером при правительственном чиновнике по имени Ли Цзицин. Там также говорится, что у Лу была слава мастера чайного искусства. Репутация Лу в искусстве чая выросла после того, как он написал книгу «Ча Цзин» или «Чайный канон».

«Ча Цзин» является первой в мире учебной книгой по чаю. Эта книга даже больше, чем простое руководство. Она заглядывает в мир Лу, погружая в буддийскую и даосскую философии. Буддийскими корнями Лу пронизана вся книга.

Жизнь Лу состояла из длительных периодов одиночества в горах — обители буддистов и даосских бессмертных. В эти времена Лу забирался в недоступные места в поисках редких видов дикорастущего чая и лучших источников воды.

Книга Лу стала необыкновенно популярной во времена династии Тан, и волна увлечения чаем покатилась по Китаю. Многие собирали чай по его рецепту, изложенному в «Чайном каноне», состоящему из 24-ёх ингредиентов. Богатые семьи использовали роскошные чайные приборы, изготовленные из тонкого фарфора или серебра. Тем не менее, сам Лу не любил вычурность.

Он установил: «Чай не требует вычурности». Он ценил смакование чайного вкуса и рекомендовал пить не более трёх чашек чая за один раз.

Такая умеренность содержит «аромат» Конфуция из его «Золотой середины», и соответствует понятию Срединного пути. Это ключевое понятие самосовершенствования в китайской истории.

В книгах эпохи Тан существуют сведения о чудесных способностях Лу. Один текст описывает удивление военачальника, которого поражала способность Лу указать на источник воды, просто опробовав её вкус.

В других исторических текстах династии Тан упоминается, что ещё при жизни Лу начали почитать, как божество, а после смерти эта характеристика закрепилась. Даже отмечалось, что жители Тан вешали портреты Лу на стенах своих чайных кладовых и поклонялись ему, как чайному божеству.

Так стали почитать Лу –человека, который написал первое в мире чайное руководство и распространил культуру чаепития в Китае.

Позже, с улучшением методов производства порошкового чая из измельченных листьев, простым людям стало легче заваривать чай. Это произошло в конце династии Сун, в конце эпохи чайных мастеров. А Лу навсегда остался в звании «чайного мудреца», и значится, как самая важная историческая фигура традиционной китайской чайной культуры.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика