Древний Китай

Открывая Китай. «Искусство войны Сунь Биня»

 Дарья   30 ноября 2015
Сунь Бинь

Сунь Бинь

«Врагу того человека, который действительно освоил способ ведения войны, не избежать смерти». Это заявление прозвучало от Сунь Биня, древнего китайского полководца, стратега и философа эпохи Сражающихся царств Китая.

Уже в раннем возрасте Сунь Бинь обнаружил недюжинный талант. Он обучался военной стратегии у древнего китайского философа Гуйгуци. История гласит, что Сунь Бинь впитывал каждый иероглиф трактата «Искусство войны Сунь Цзы» и других китайских классиков. Поэтому его соученик, Пан Цзюань, втайне ему завидовал.

Пан стал военачальником при властителе Хуэй царства Вэй и убедил Суня присоединиться к нему. Вскоре Пан оклеветал Сунь Биня, как предателя. Впоследствии Сунь был наказан нанесением ему татуировки иероглифа «предатель» на лице. Это ярлык уголовного преступления в древнем Китае. У него также вырезали коленные чашечки, сделав его калекой на всю оставшуюся жизнь.

Однако Сунь Биню удалось бежать с помощью сторонников царства Ци. Он стал главным военным советником правителя царства Ци. Используя свои гениальные военные навыки, Сунь Бинь победил своего бывшего соученика Пан Цзюаня в знаменитом сражении в Гуйлин и битве на перевале Малин. Таким образом, Пан забрал свою собственную жизнь после получения ранения от стрелы армии Ци.

Сунь считается автором труда «Искусство войны Сунь Биня» – древней китайской классической книги о философии и военной стратегии. Её не следует путать с «Искусством войны Сунь-цзы».

Идентичность имён двух Суней озадачивало многих историков. Одни исторические записи утверждают, что Сунь Бинь был потомком Сунь-цзы, другие историки полагают, что эти двое могут быть одним лицом.

Древние тексты сообщают, что в оригинальном трактате «Искусство войны Сунь Биня» было 89 глав и четыре тома диаграмм. Все они были утеряны в конце династии Восточная Хань.

В 1972 году, почти 2000 лет спустя, фрагменты «Искусства войны Сунь Биня», трактата, написанного на бамбуковых дощечках, были обнаружены при археологических раскопках на Иньцзуэшань или горе Серебряного воробья в провинции Шаньдун.

Это открытие подтвердило, что оба Суня существовали в истории, как было написано в военном трактате.

Переведённая с восстановленных бамбуковых дощечек, книга Сунь Биня состоит из трёх частей. Первая часть содержит 16 глав, начиная с «Захвата Пан Цзюаня», рассуждений и вопросов властителя царства Ци. Другие главы посвящены отбору войск, учёту особенностей местности, восьми боевым формированиям, жертве в бою и способам повышения и поддержания боевого духа воинов.

Вторая часть книги имеет 15 дополнительных глав по различным темам, в частности, это темы воинских формирований, тактики разгромов армий и военных ошибок. Несколько глав посвящены дискуссии об идеальных качествах военачальника, его слабостях и роковых ошибках. Третья часть книги включает тексты из других исторических источников.

Сегодня «Искусство войны Сунь Биня» является одной из основных книг по китайской классической военной философии и стратегии.

Маргарет Трей, доктор философии.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика