Древний Китай

Особенности древнекитайской прозы

 Сергей Шилов   4 июля 2014

Если незамутнённым эмоциями взглядом посмотреть на современные фильмы, то абсолютное большинство из них имеет весьма предсказуемый сюжет. Просто потому, что коммерчески успешных сюжетов не так уж и много. Вот скажем, главного героя незаслуженно обижают, а потом он мстит обидчикам и с большим трудом в конце побеждает главного врага.

Что общего у этих современных фильмов и наших старых сказок? Логика. Всё повествование строится на нашей, европеоидной логике. Там зло, там добро, наши побеждают, хэппи энд. Но вот читая древнекитайские легенды, сталкиваешься совершенно с другой логикой. По которой, прямая дорога истории под конец делает такой поворот, что остаётся только спросить себя, как я тут очутился?

И вот сейчас я расскажу историю, услышав которую Чехов никогда бы не нашёл, куда там можно повесить своё ружьё. Помните правило Чехова? Что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить? Так вот к древнекитайским сказаниям это не относится.

Итак, начинается история с того, что один, весьма воинственный правитель задумал захватить власть над всем миром и начать это большое дело с захвата Поднебесной. Которой в то время правил легендарный Хуан-ди. Который, сам был более чем воинственным и мог захватить что угодно, но в данном произведении этому внимание не уделяется.

древнекитайские легендыТак вот, Хуан-ди неоднократно доносили, что его воинственный сосед Чию планирует войну, но император верил ему как Сталин Гитлеру в 40-м и слышать ничего не желал. Даже когда войска Чиу вторглись в Поднебесную, Хуан-ди сначала отказывался в это верить, думая, что это недоразумение.

Но когда ему пришлось признать реальность войны, император спешно начала собирать войско. И вот наступил день главной битвы. И день этот был туманным. Туман стоял такой, что сражающие стороны просто не видели друг друга. В такой обстановке эффективно командовать сражением было затруднительно и Хуан-ди впал в уныние.

И вот в таком депрессивном состоянии он видит, что один из самых мудрых его советников (а им был сановник Фэн-хоу) сидит себе спокойно в колеснице, прикрыв глаза.

— Как ты можешь спать в разгар битвы?! – вознегодовал император.

— Да разве я сплю? – удивился советник, — я ищу выход!

Мудрец, не обращая внимания на шум битвы, решал сложную интеллектуальную задачу: почему ручка ковша созвездия Большой Медведицы все время показывает на север? А можно ли придумать устройство, которое вело себя также? И тут же, прямо посреди боя Фэн-хоу придумал и смастерил первый в мире компас. В виде маленького железного человечка, рука которого все время указывала точно на юг, куда бы ни поворачивала его колесница… Как вам такой поворот истории?

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика