Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Семь отверстий

 Сергей Шилов   20 февраля 2014

Продолжаем публиковать обзоры легенд Древнего Китая. И на очереди у нас легенда о Ху и Шу. И семи отверстиях. Сразу скажу, что в отличие от большинства известных мифов, этот в наибольшей мере основан на нечеловеческой логике. А значит, существует вероятность, что описываемые в легенде события реально происходили.

Ведь реально, когда миф основан на народном творчестве, он гораздо более логичен и основан на человеческих представлениях. А тут…. Впрочем, смотрите сами.

Вселенная с миллиардами звёздПосле того, как Вселенная более-менее установилась (после разделения элементов на лёгкие и тяжёлые, произведённых самим Паньгу) и в ней образовались разнообразные, в том числе разумные жизни. И, как водится у разумных, они сразу же образовали социум. В котором, естественно, были начальники и подчинённые.

Так вот, вначале было три начальника. Или, говоря по старо-китайски, владыки. Одного звали Шу, что означало «Быстрый». Он владычествовал над Южным морем. Другой, Ху, «Внезапный» управлял Северным морем. А между ними располагался владыка Центра мира Хуньдунь.

Как выглядел Хундунь, легенда не уточняет, но, судя по всему, он не имел ни одной известной научной или мифологической формы. Известно только, что у него не было ни глаз, ни ушей, ни рта, ни какой бы то ни было возможности коммуникации, кроме телепатии.

Правда про телепатию в легенде ничего не говорится, но там точно указано, что Шу и Ху часто навещали Хундуня, который сам никуда не ходил, потому что «не представлял себе, как это делается». Зато он встречал гостей «приветливо и предупредительно», что, по-моему, подразумевает дружеское общение. Которое безо рта или телепатии трудноосуществимо. А рта у владыки центра не было.

Вот именно поэтому всё и произошло. Как-то, возвращаясь от гостеприимного Хундуня, Шу и Ху задумались, что бы хорошего ему сделать. И придумали. Нам не известно, кто первым предложил идею о том, что Хундуню для счастья нужно просверлить семь отверстий – по числу отверстий в голове способного слышать, видеть, обонять и говорить человека. Но, видимо, в соответствии со своими быстрыми и внезапными именами, Ху и Шу решения принимали также быстро и внезапно. Так что в следующий раз они пришли в гости к Хундуню со сверлом и топором.

С топором тут всё понятно, его китайские боги знали ещё со времён Паньгу, который топором и зубилом способствовал тому, что некоторые учёные называют Большим взрывом. А вот упоминание сверла, делает его третьим используемым инструментом в нашей Вселенной. Но вернёмся к Хундуню.

Целый день трудились Шу и Ху, и сделали своему другу первое отверстие. На следующий день они снова принялись за работу, и через семь дней у Хундуня было уже семь запланированных отверстий. А на восьмой день, когда владыки пришли его проведать, Хундунь умер. Его тело превратилось во Вселенную с миллиардами звёзд, навсегда разделив Ху и Шу. Возможно, именно с этих пор наша Вселенная дуальна – в ней есть порядок и хаос, добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, причина и следствие…

Так или иначе, но Хундунь – это уже второй уровень создания нашей Вселенной, первый, как мы помним, был создан Паньгу. И все три героя этой легенды жили именно в мире созданном Паньгу. До которого вообще ничего не было. Кроме тьмы и хаоса. И это вполне логично, ибо такая сложная штука как Вселенная, с момента образования вполне могла усложняться….  И в следующей статье мы рассмотрим, как она усложнилась настолько, что в ней появились чиновники.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика