Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

 Сергей Шилов   13 марта 2014

Вся древнекитайская цивилизация берёт своё начало от трёх мудрецов. Сегодня поговорим о самом первом из них, которого звали Фуси. По одной из легенд, той, в которой Ньюйва представлялась не как богиня (создавшая человечество из глины), а как единственная женщина, пережившая Всемирный потоп, Фуси был единственным, оставшимся в живых мужчиной. Братом Ньюйвы. Но речь тут не о ней.

Первое время, после своего создания люди жили собирательством и охотой (это было время до того, как второй мудрец Поднебесной придумал земледелие). Т.е. у них не было стабильного источника пропитания. Вот этот недостаток и решил исправить Фуси. А надо сказать, что задумался он об этой продовольственной проблеме, гуляя по берегу реки.

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

И вот увидел Фуси в реке большого карпа, и недолго думая, решил его поймать. Никто ещё не рассматривал рыбу в качестве пищи и, соответственно никто не пытался её ловить. Рыбы тоже не знали, что их могут поймать, а потому Фуси легко удалось поймать карпа голыми руками. И когда люди увидели, как просто можно найти себе пропитание, все стали ловить рыбу.

На третий день царь драконов Лун-ван заметил резкое сокращение своих подводных подданных и в гневе явился к Фуси. Сначала он попытался запретить людям рыбную ловлю, но Фуси не согласился, и заявил, что с людьми лучше не сориться, а то мало ли что… Тогда Лун-ван по совету своего первого министра (им была черепаха) заявил, что позволит людям ловить рыбу, но только без помощи рук.

Фуси согласился. И следующие три дня думал, как обойти запрет дракона. Но так ничего не придумал и решил отдохнуть – пошёл гулять. И во время прогулки встретил паучка. Тот сплёл паутину меж двух веточек куста и поймал в неё муху. Вот тут-то Фуси и осенило. Сплёл он из верёвок сеть, потом срубил три палки – две связал крестом и по краям закрепил к ним сеть. Третью, более длинную палку, он привязал прямо к крестовине, и получившуюся конструкцию погрузил в воду. А когда достал – сеть была полна рыбы.

Все люди стали плести сети и ловить рыбу. С тех пор Фуси стали считать мудрецом, а у Лун-вана от злости глаза вылезли из орбит, да так и остались. С тех пор такие глаза у всех драконов.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика