Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

 Сергей Шилов   13 марта 2014

Вся древнекитайская цивилизация берёт своё начало от трёх мудрецов. Сегодня поговорим о самом первом из них, которого звали Фуси. По одной из легенд, той, в которой Ньюйва представлялась не как богиня (создавшая человечество из глины), а как единственная женщина, пережившая Всемирный потоп, Фуси был единственным, оставшимся в живых мужчиной. Братом Ньюйвы. Но речь тут не о ней.

Первое время, после своего создания люди жили собирательством и охотой (это было время до того, как второй мудрец Поднебесной придумал земледелие). Т.е. у них не было стабильного источника пропитания. Вот этот недостаток и решил исправить Фуси. А надо сказать, что задумался он об этой продовольственной проблеме, гуляя по берегу реки.

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

И вот увидел Фуси в реке большого карпа, и недолго думая, решил его поймать. Никто ещё не рассматривал рыбу в качестве пищи и, соответственно никто не пытался её ловить. Рыбы тоже не знали, что их могут поймать, а потому Фуси легко удалось поймать карпа голыми руками. И когда люди увидели, как просто можно найти себе пропитание, все стали ловить рыбу.

На третий день царь драконов Лун-ван заметил резкое сокращение своих подводных подданных и в гневе явился к Фуси. Сначала он попытался запретить людям рыбную ловлю, но Фуси не согласился, и заявил, что с людьми лучше не сориться, а то мало ли что… Тогда Лун-ван по совету своего первого министра (им была черепаха) заявил, что позволит людям ловить рыбу, но только без помощи рук.

Фуси согласился. И следующие три дня думал, как обойти запрет дракона. Но так ничего не придумал и решил отдохнуть – пошёл гулять. И во время прогулки встретил паучка. Тот сплёл паутину меж двух веточек куста и поймал в неё муху. Вот тут-то Фуси и осенило. Сплёл он из верёвок сеть, потом срубил три палки – две связал крестом и по краям закрепил к ним сеть. Третью, более длинную палку, он привязал прямо к крестовине, и получившуюся конструкцию погрузил в воду. А когда достал – сеть была полна рыбы.

Все люди стали плести сети и ловить рыбу. С тех пор Фуси стали считать мудрецом, а у Лун-вана от злости глаза вылезли из орбит, да так и остались. С тех пор такие глаза у всех драконов.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика