Древний Китай

Лапша или паста. Это то, что ещё изобрели китайцы

 Надежда Калинина   20 октября 2014

Да, паста или, по-нашему, лапша – это то, что ещё изобрели китайцы, а не итальянцы, как всегда считалось. Правда на пальму первенства в этом вопросе претендуют ещё и арабы, но всё же китайцам отдают предпочтение все специалисты, которые серьёзно изучали эту тему. И именно перед китайцами любители пасты должны снять свои реальные или воображаемые шляпы. Лапша или паста, но изобрели её именно наши восточные соседи.

Паста или лапша. Это то, что ещё изобрели китайцы. Фото: Franco

Паста или лапша. Это то, что ещё изобрели китайцы. Фото: Franco

И интересен не только сам факт того, что пасту тоже изобрели китайцы, а то, из чего они ухитряются изготавливать макаронные изделия уже более 7000 лет. Это просо! Именно из него были изготовлены найденные в 2006 году образцы этого любимого многими блюда. А в древнем Китае просо составляло основу сельского хозяйства.

Находка была сделана в китайской провинции Лацзянь на берегу великой Жёлтой реки – Хуанхэ. Возраст поселений, которые были уничтожены в древности страшным землетрясением, насчитывает более 4000 лет. И среди прочих интересных вещей, найденных тогда археологами на территории этих поселений, была глиняная миска, под которой и лежала тонкая желтоватая лапша или паста, возможно, самая древняя на планете. И 4000 лет назад будущие итальянцы, конечно, ещё не знали, что паста – это то, что ещё изобрели китайцы.

Погребена старейшая в мире лапша или паста была на не меньшей, чем сама древность, глубине в три с половиной метра и имела длину около 50 сантиметров, напоминая современную традиционную китайскую лапшу ла-мянь. Об этом сообщил на своих страницах научный журнал Nature. Да… Глубоко. А как-же она в Европу попала, ежели китайцы её изобрели?

А об этом есть легенда. Она гласит, что в Европу пасту привёз знаменитый купец и путешественник из Венеции Марко Поло. Он тогда как раз вернулся из своего китайского странствия. Правда, некоторые исследователи отвергают эту версию, но автору, равно, как, вероятно, и тем археологам, которые нашли пасту в провинции Лацзянь, она весьма и весьма нравится.

Лапша, найденная в провинции Лацзянь.

Лапша, найденная в провинции Лацзянь.

До этого момента последней находки наиболее раннее упоминание о пасте, то есть лапше было найдено в книге почти 2000-летней давности. Написана эта книга была во времена династии Восточная Хань. Об этом рассказал археолог Лу Хоюань из Китайской академии наук, участвовавшей в раскопках 2006 года. И несмотря на то, что пшеница уже присутствовала в Северо-Западном Китае около 4,5-5 тысяч лет тому назад, её массовое выращивание началось гораздо позже. С северо-запада она понемногу распространялась на юг и на восток. Это учёный отметил в интервью LiveScience. И именно поэтому найденная паста была изготовлена из зёрен двух сортов проса, которые выращиваются в Китае с глубокой древности и используются для этих целей до сих пор.

Как уже было сказано выше, в древнем Китае просо было основной сельскохозяйственной культурой. И лишь во времена династий Тан и Сун, а это с 618 по 1279 гг. уже нашей эры, среди китайцев начала становится популярной пшеница. И вскоре она стала по значимости почти равной рису. И сейчас уже из пшеничной муки изготавливается знаменитая китайская лапша. А хороший повар способен сделать 220 лапшинок в минуту!

Да, лапша или паста – это то, что ещё изобрели китайцы, способные на самые невероятные штуки в такой обширной области для творчества, как искусство готовить пищу. Впрочем, как и во многих других. Но об этом в следующих материалах.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика