Как порох изменил мир

 Сергей Шилов   4 мая 2014
Древний Китай

Одним из четырёх главных китайских изобретений, изменивших историю нашей цивилизации, считается порох. Правда историю он изменил только, когда попал в Европу. Вот тогда да, сначала сделали пушки – и крепостные стены замков перестали быть надёжной защитой, потом создали мушкеты, и рыцарские доспехи ушли в прошлое. А за доспехами отправились рыцарские мечи, главным предназначением которых было проламывать эти самые доспехи. Их сменили шпаги и рапиры. Так начался ренессанс.

Порох

Порох

В Китае же всё было гораздо более гуманно – порох в основном использовался для создания фейерверков. Поэтому практически невозможно точно установить, кто и когда его изобрёл. Есть разные версии, зато в легендах увековечили то, как порох впервые использовали в военных целях.

Впервые это сделал полководец Кун Мин, живший в III в. н. э., столкнувшись с необходимостью дать отпор кочевникам, превосходивших его солдат и числом, и умением сражаться.

К счастью для китайской армии, её полководец разбирался не только в стратегии, но и в инженерном деле. Нам не известно, использовался ли раньше порох для подземных взрывов, или это было личным изобретением Кун Мина, но согласно легендам, он первый использовал порох для создания минного поля.

Место боя с кочевниками полководец выбрал в холмистой местности. Что уже само по себе создавало трудности для вражеской конницы. (Напомним, что все кочевники, нападавшие на Китай, были всадниками). Кроме того, чтобы напасть на войско Куна им нужно было пройти меж двух холмов.

Конечно, они прекрасно понимали, что это хорошее место для засады, но так как их разведчики ничего подозрительного не обнаружили, кочевники смело поскакали вперёд. Меж холмов им пришлось замедлить темп, иначе они просто передавили бы друг друга. Таким образом на небольшом пространстве сосредоточились тысячи воинов. Тогда Кун Мин отдал приказ и маленькая засада из нескольких китайских воинов запалила фитили.

В землю, где обязательно должен был пройти враг, зарыли пустотелые шары, наполненные порохом и кусками металла. К минам там же под землёй провели бамбуковые трубки, через которые были протянуты веревки, покрытые серой. Их-то и подожгли по приказу полководца.

Кочевники, которые пережили этот день, до конца жизни с ужасом рассказывали о нём. Все они услышали, как откуда-то из преисподней грянул гром невероятной силы, земля поднялась в воздух, а вместе с ней взлетели сотни вооруженных воинов со своими конями. Уцелевшие повернули вспять, и неслись, сломя голову до тех пор, пока кони их не стали падать от усталости.

Из чего же состоял тот китайский порох? В одной китайской книге XI в. приводится следующий рецепт: сера, селитра, древесный уголь, смола, сухой лак, тунговое масло и воск.

Постепенно, кроме мин, начали изобретать другие боевые способы применения пороха. Например, первые в мире ручные гранаты в Китае делали из бумажных шаров, наполняя их порохом, в вперемешку со смолой и кусочками метала. К ним крепился фитиль, поджигая который, солдаты бросали эти шары во врага. А начиная где-то с 1000 года гранаты эволюционировали в настоящие бомбы, которыми стреляли из катапульт. Бомба – обычный чугунный горшок с порохом, который, взрываясь, поражал своими осколками всё вокруг себя. Кроме них, хорошо себя зарекомендовали пороховые ракеты. Монголы называли их огненными копьями и (согласно китайским легендам) боялись больше всего на свете.

Из ручного огнестрельного оружия первым, наверное, был пороховой огнемёт. Это была бамбуковая трубка, набитая порохом, которая выстреливала огненным языком на несколько метров. Потом в трубку стали класть металлический шарик, превратив первый огнемёт в первый же мушкет.

Но настоящее развитие огнестрельного оружия началось, когда порох попал в Европу. Как и многие другие китайские изобретения, его занесли туда арабы. Это произошло в конце XIII — начале XIV века, когда мусульмане стали применять первые пушки в своих войнах с испанцами.

А как только европейцы столкнулись с новым оружием невиданной мощи, они, как и во многих других случаях, (например, как произошло с секретом изготовления бумаги), добыли секрет пороха с помощью промышленного шпионажа.

Интересно, что, когда в ХIХ веке европейское огнестрельное оружие попало в Китай, оно произвело настоящий переполох в мире боевых искусств. Раньше, мастера Ушу были самыми уважаемыми людьми в китайских селениях, и стать учеником одного из них стоило больших трудов, а иногда и очень больших денег. Но когда каждый желающий мог купить винтовку, и не тратить много лет на обучение боевому искусству, Ушу утратило свою почти мистическую притягательность.

Что привело к тому, что мастера Ушу решили передавать свои знания бесплатно и всем желающим. Что, в свою очередь привело к популяризации боевых искусств сначала в Китае, а затем и во всём мире.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика