Древний Китай

Как изобрели компас, и что из этого вышло

 Сергей Шилов   14 мая 2014
Древний китайский компас.

Древний китайский компас.

Мы уже рассказали о трёх великих китайских изобретениях, изменивших наш мир. Это бумага, порох и книгопечатание. И теперь пришло время поговорить о четвёртом – изобретении компаса.

Возможно, если бы китайскими императорами не проводилась политика государственной изоляции, о которой ещё будет сказано, то, возможно, в Америке сейчас все говорили бы по-китайски. Ибо китайские мореплаватели получили компас, а с ним и возможность совершать далёкие морские путешествия, за много веков до европейцев.

Когда создали первый компас, неизвестно. Известно только, когда о нём впервые упомянул в своих записях китайский философ Хэнь Фэй-цзы, а случилось это аж в III веке до н.э. Тот компас представлял собой подобие магнитной ложки с узким черенком и шарообразной выпуклой частью, которой он крепился на отполированную доску или медную пластину. На этой пластине (или доске) были обозначены стороны света. Черенок же оставался в воздухе, а ложка вращалась, приведённая в движение толчком. Получалось что-то вроде рулетки, стрелка которой всегда останавливалась, указывая на юг.

В XI веке в Китае появился уже более гламурный вариант – в виде рыбки из искусственного магнита. К слову сказать, в Англии научились делать искусственные магниты (намагничивая куски железа) только в XVIII веке. Так вот, эта магнитная рыбка плавала в сосуде с водой, также указывая головой на юг. Этот вариант компаса получил большое признание среди китайских моряков.

Но вскоре появились менее красивые, но более эффективные модели. Так китайский ученый Шэнь Гуа придумал намагничивать не фигуру рыбки, а швейную иглу. Её подвешивали на нитке, или в другом варианте, насаживали на шпильку. Это значительно увеличивало точность компаса, так как снижалось сопротивление при повороте иглы. Со временем, игла трансформировалась в магнитную стрелку, и компас принял знакомые нам формы.

В XII веке компас в виде рыбки заимствовали арабы. Позже, в XIII веке они же заимствовали магнитную стрелку и вскоре, как и со всеми остальными подобными изобретениями, оно попало в Европу. Правда, там он появился в более дешёвом, зато комбинированном варианте – магнитная иголка, воткнутая в пробку, плавающая в миске.

И вот с помощью этой иголки, пробки, миски и некоторого количества кораблей, Англия и несколько католических стран Европы поделили между собой большую часть нашего мира.

  • Корс
    21 июля 2014 at 00:31

    Многие люди считают, что Википедия истина в последней инстанции, но к сожалению это не так и там много статей достаточно сомнительного качества. Все зависит от автора поместившего туда статью и его компетентности в вопросе освещения темы. В этом ресурсе, который создавался как полная энциклопедия на всех языках, есть и ошибки и недочеты и даже ошибочные суждения и выводы. Посмотрите вот этот отрывок описания Википедии и убедитесь сами кто пишет туда статьи.

    «Википедия не имеет ни центрального редакционного совета, ни главного редактора. Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира. Принадлежит Википедия частной некоммерческой организацииИ, спонсируемой сотнями тысяч частных жертвователей.»

    Так что добровольцы могут быть профессионалами или обычными людьми имеющими право на ошибки и опечатки в тексте. И тем более могут не полностью разбираться в том или ином вопросе досконально. В любом случае энциклопедия дело хорошее, но пока нет ни одной энциклопедии в мире осветивших все вопросы полностью и обо всем. 😉

  • Гость
    20 июля 2014 at 17:12

    Скажите плиз, почему когда набираешь в википедии «Хронология открытий человечества» то нет ни одного открытия которое пришло бы с Китая? По чему китайцы лишены гениальности к открытиям на развитие человечества? Известны всего несколько изобретений с Китая, которые можно сосчитать на пальцах. Хотел бы прочитать хотя бы одну историю «открытия» китайского ученного от сюда, но не нашел.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика