Древний Китай

Что ещё изобрели китайцы. Воздушный змей и дельтаплан

 Надежда Калинина   14 июля 2014

В одном из недавних материалов о древнем Китае мы начали писать о том, что ещё изобрели китайцы, кроме общеизвестных книгопечатания, пороха, компаса и бумаги. И неожиданно оказалось, что тема эта не может быть раскрыта в одной статье. Поэтому сегодня расскажем ещё о двух вещах китайского происхождения, которыми люди пользуются по сию пору. Это воздушный змей и дельтаплан.

Упомянутый первым, воздушный змей пусть первым и раскроет тайну своего происхождения. А появился он на свет сначала в витающих в облаках умах двух любителей философии и искусства, которые жили в древнем Китае ещё в четвёртом веке до нашей эры. Звали их Мо Ди и Гонгшу Бан. Это они придумали такое изящное ветреное создание. И оно одним из первых приходит на ум при мысли, а что ещё изобрели китайцы, и является предметом гордости для осведомлённых в вопросах культуры и истории китайцев.

Воздушный змей.

Запуск воздушного змея. Фото Алии Валеевой.

Воздушный змей, которого изобрели Мо Ди и Гонгшу Бан, напоминал птицу и парил на ветру. И поскольку сама идея была проста, как и всё гениальное, а также красива и легка в исполнении, то сразу же её перехватили другие пытливые и склонные к изобретательности умы. Изготавливались первые воздушные змеи из растительного материала. А с открытием способа получения шёлка, о котором мы обязательно расскажем в следующий раз, стали при изготовлении змеев применять и его.

А что касается поисков новых областей применения змеев, которыми занимались умы особо пытливые, то результаты таких изысканий не заставили себя долго ждать. И эта, если разобраться по справедливости, весьма незатейливая, хотя поэтичная и оригинальная штука получила широкое распространение.

Так, например, эти хвостатые и лёгкие на подъём ветреные особы стали отличными помощниками для рыбаков, уводя за собой лодки на промысел. Но не всегда воздушный змей использовался в мирных целях. Также он мог доставлять боеприпасы к месту военных действий, материалы для строительства оборонительных укреплений. А в 1232 году китайцы использовали воздушных змеев для того, чтобы доставлять листовки, которые содержали пропагандистскую информацию, в лагерь китайских военнопленных, захваченных монголами в шедшей в ту пору войне….

Шло время… Мир начал задумываться над вопросом, что же ещё изобрели китайцы? И ответ напросился сам собой. Ведь эксперименты с воздушными змеями не закончились на змеях почтового и рыбацкого назначения. И к окончанию шестого столетия уже нашей эры «пробы крыла» пришли к сооружению о-очень большого и устойчивого с точки зрения аэродинамики змея, который мог выдержать человека среднего веса. Прошло ещё немного времени, и современники этих событий смогли воскликнуть: «Здравствуй, дельтаплан!».

В Европе же подобное изобретение увидело свет только тысячу триста с лишним лет спустя. Использовали его там не только как детскую игрушку, но для увеселения средневековой публики в массовых зрелищах и гуляньях.

Но рукотворные крылатые великаны, родившиеся в Китае в конце шестого века нашей эры, тогда ещё не назывались дельтапланами. Это были просто неуправляемые воздушные змеи. И применялись они отнюдь не в той области активного отдыха и развлечений, которая нам известна и близка сейчас. Это к слову о печали и радости, которые могут принести новые «фишечки», особенно те, что ещё изобрели китайцы….

Китайские императоры тоже оказались шиты совсем не лыком, и были в курсе всех последних достижений науки и техники своей родной страны. А узнав о том, что ещё изобрели китайцы-интеллектуалы, так и вовсе пришли в эйфорию невероятной степени. И начали императоры использовать первые дельтапланы с не очень добрыми, хотя и, возможно, справедливыми целями. Полётом со скалы в привязанном к дельтаплану состоянии они наказывали преступников. И последним порой всё же удавалось удачно приземлиться, пролетев перед этим несколько миль….

Вот такое неоднозначное это изобретение – дельтапланы, судя по тому разнообразному набору эмоций, которые они вызывали и вызывают до сих пор. Ну а «младший брат» дельтаплана – воздушный змей сейчас перекочевал чисто в область отдыха и развлечений, чем и радует особо продвинутых детей и их родителей. Редкая штучка это в наши времена….

И есть много чего редкого из тех вещиц, что ещё изобрели китайцы. Хотите узнать? Заглядывайте на наши странички! Мы всегда вам рады!

  • Жасмте
    15 февраля 2016 at 10:15

    Привет я считаю что Китай вообще с катушек слеттел.

  • Гость
    20 июля 2014 at 02:47

    Удивительно что все изобритения в Китае кроме компаса, были созданы в периуд шелкого пути. Предметы торговли такие как шелк, фарфор, счеты, телеги. И средства защиты транспорта от ограблений «черный порох», а в эпоху Чингисхана это пушки, огнеметы делтопланы и тд. Торговля шелкого пути китайцами поддерживалась Согдами, современными узбеками и евреями. Велась исключительно на языке Согдов. В сложные времена торговли, Китай использовал морские пути для транспорта, что повысило число изобритений в мореходстве. Интересно что после падения шелкового пути, список изобритений резко упал в хронологии изобритений китайцами. Во второй половине тысячелетия, и считая последние столетия изобритений практически небыло. Все изобритения современного мира принадлежат исключительно Европейцам, от микроскопа до атомной бомбы и компьютера. Сегодня шелковый путь Китая возродился, и может быть Китай нам подарит опять какие нибудь новшества? Будем надеяться! Удачи китайцы!

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика