Древний Китай

Что ещё изобрели китайцы. Тачка

 Надежда Калинина   6 октября 2014

Что ещё изобрели китайцы, кроме давно известных всем пороха, бумаги, книгопечатания и компаса? Никогда не догадаетесь! Это – тачка! Да, обыкновенная тачка, которую и по сей день используют строители, чтобы облегчить свой тяжёлый труд. Да и не только они. Не забывают об этом изобретении и на дачных участках, и при уборке школьных и иных территорий на так памятных нам всем субботниках….

Wheelbarrow

Старая китайская тачка. Фото сделано примерно в 1910 году в округе Циндао.

А благодарность за это «обыкновенное чудо» нужно адресовать двум людям. Правда, существование одного из них в истории до сих пор не доказано, но второй был известной личностью и создал тачку сугубо для военных целей. Это генерал китайской армии из династии Хань второго века нашей эры по имени Юго Лянг. Тачка облегчала его бойцам процесс перевозки тяжёлых предметов, а также служила для постройки баррикад и других оборонительных укреплений для защиты от противника.

Но тогда тачка ещё не была таковой в привычном для нас исполнении. Она была всего лишь корзиной на одном колесе. А такие удобные ручки к ней добавили уже гораздо позже и совершенно другие люди, которые, вероятно, и не знали, что ещё изобрели китайцы, кроме указанных выше вещей. Да и секрет самой тачки очень долго был за семью печатями. Военная хитрость, как ни как!

Но возможно, авторство в изобретении тачки стоит отдать другому китайцу, тому самому, существование которого не доказано, но имя, однако, известно. Это фермер Ко Ю. Как говорят источники, он жил в первом веке до нашей эры и придумал тачку для хозяйственных целей, не заботясь совершенно о том, будут или нет знать иноземные потомки о том, что ещё изобрели китайцы. Но секрет свой Ко Ю хранил тоже самозабвенно, что, скорее всего, и завещал своим детям и внукам.

Но следует отметить, что Ко Ю пошёл дальше, чем его военный коллега-изобретатель. Фермер не просто наказал потомкам хранить секрет своего изобретения. Он ещё и закодировал информацию об этом вещественном доказательстве своего изобретательского гения. Даром, что фермер, а уже тогда очень даже соображал в вопросах интеллектуальной собственности. Жил бы среди нас, оформил бы патент!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика