Древний Китай

Честный чиновник и «Павильон чистой совести»

 Дарья   19 декабря 2015
Фото: «China Historic Ming Empire» участника China-Historic_macro_areas.svg: *derivative work: Yug (talk)East_Asia_topographic_map.png: Ksiom - China-Historic_macro_areas.svg.

Честный чиновник родился в Древнем Китае. А есть ли такие в Китае современном? Фото: wikipedia.org

Чжу Шань (1482-1539), прослывший, как честный чиновник, родился в городе Шахе провинции Хэбэй, во времена династии Мин. Он был мудрым и благочестивым человеком. Он поддерживал справедливость и завоевал сердца людей, которым служил.

В 1515 году Чжу возглавлял отдел солевого обеспечения в области Хэдун. В то время Цянь Нин, один из доверенных охранников императора Уцзуна, давно получал прибыль, позволяя своим людям торговать солью в Хэдуне. Цянь был властным, имел поддержку императора, и никто не смел говорить о его незаконных делах в торговле солью.

Чжу вступился за справедливость, запретил частную торговлю Цяня солью и наказал участников.

Чжу заботился о своих людях и их средствах к существованию. Он написал «Поэму о черпании соли», увидев, как тяжело было людям добывать соль в столь вредных условиях в жаркие летние дни. В своей поэме он живо и правдиво описал тяжёлую жизнь десяти тысяч работников соляных копей, которые отрабатывали там свою службу на императора, и их тоску по своим семьям. Он выразил глубокое сочувствие к этим людям.

Император Уцзун вёл разгульную жизнь и совсем не интересовался делами государства. Он наделил евнухов большой свободой, позволив им управлять страной.

Евнух по имени Ли Цзянь, под видом дани императору, собирал высокие налоги в провинции Шаньдун, оставляя местных жителей в нищете. Ван Сян, честный чиновник, обнаружил это и следил за его делами в районе.

Ван выписал ордер, отстраняющий Ли от должности. Ли оспорил приказ перед императором, и оклеветал Вана. Поэтому император заключил Вана в тюрьму.

Когда Чжу вернулся ко двору и узнал о произошедшем, он составил два письма императору, в одном просил прощения для Вана, а в другом писал об отстранении Ли от должности. Чжу попросил императора отличить правильное от неправильного и верность от предательства. В итоге император пощадил Вана и отменил приказ о смертной казни.

Император поставил хитрого чиновника Цзян Бина на важный пост. Цзян мог грабить и разрушать дома крестьян, строить на их месте павильоны для императорских услад. Цзян пригласил императора отставить свой двор и совершить путешествие по стране. Император оставил государственные дела на несколько месяцев и окунулся в развлечения и распутство. Когда придворные стали просить императора вернуться во дворец и управлять страной, он впал в гнев. Он заключил в тюрьму более 40 должностных лиц, 107-ми из них приказал стоять на коленях перед народом пять дней, и велел наказать побоями 146 чиновников.

Чжу услышал об этом и, не заботясь о собственных интересах, написал императору письмо с просьбой «быть честным, перестать бедокурить, общаться с благородными людьми и избегать злодеев». Чжу посоветовал императору издать указ о признании своей ошибки и попросить прощения у народа.

Император понизил Чжу в должности и сослал его в отдаленный район. Это не удивило Чжу, но он сделал то, что должен был сделать, как ответственное должностное лицо.

Чжу был отправлен в Гунчан – захолустное место, где несколько лет свирепствовали засуха и чума, а кроме этого, люди страдали от набегов соседних варваров. Прибыв на место, Чжу только помолился о дожде, и ливень шёл целых десять дней, покончив с засухой. Он усмирил варваров и сделал город безопасным. Он установил твёрдые правила, распространил образование и призвал повысить рождаемость.

Вскоре город начал процветать. Когда император Шицзун стал следующим императором династии Мин, его суд признал Чжу лучшим правителем провинций.

В последующие годы Чжу продолжали возвышать по службе. Он был переведен в сегодняшний город Чжэцзян и освободил людей от необоснованного финансового бремени, очистив его от взяточников. Он наладил контроль и охрану рек по всей стране, и предложил много способов по сдерживанию Хуанхэ от наводнений. Он лично наблюдал за строительством таких укреплений.

Отец Чжу вёл скромную жизнь, ел немного и имел один комплект форменной одежды и постельного белья. Коллега Чжу знал, что отец Чжу был бедным, и подарил ему новую одежду ко дню рождения. Однако отец Чжу отказался от подарка.

Отец научил сына стремиться подражать мудрецам и святым, и быть человеком чести. Все свои чиновничьи годы Чжу всегда был честен и благороден. Когда его отец умер, его дом всё ещё оставался ветхой лачугой, не знавшей ремонта, и его земельный надел не стал больше.

Несмотря на то, что бедность была собственным выбором Чжу, он по-прежнему оказывал своим соседям возможную денежную поддержку. Горожане уважали его за нравственность и добропорядочность. Он был честным, любил людей и никогда не молчал, когда следовало осудить несправедливость. В его честь был построен «Павильон чистой совести», чтобы увековечить его память и заслуги, и чтобы истории о его добрых делах передавались следующим поколениям.

Основано на истории династии Мин.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика