Древний Китай

Честный чиновник и «Павильон чистой совести»

 Дарья   19 декабря 2015
Фото: «China Historic Ming Empire» участника China-Historic_macro_areas.svg: *derivative work: Yug (talk)East_Asia_topographic_map.png: Ksiom - China-Historic_macro_areas.svg.

Честный чиновник родился в Древнем Китае. А есть ли такие в Китае современном? Фото: wikipedia.org

Чжу Шань (1482-1539), прослывший, как честный чиновник, родился в городе Шахе провинции Хэбэй, во времена династии Мин. Он был мудрым и благочестивым человеком. Он поддерживал справедливость и завоевал сердца людей, которым служил.

В 1515 году Чжу возглавлял отдел солевого обеспечения в области Хэдун. В то время Цянь Нин, один из доверенных охранников императора Уцзуна, давно получал прибыль, позволяя своим людям торговать солью в Хэдуне. Цянь был властным, имел поддержку императора, и никто не смел говорить о его незаконных делах в торговле солью.

Чжу вступился за справедливость, запретил частную торговлю Цяня солью и наказал участников.

Чжу заботился о своих людях и их средствах к существованию. Он написал «Поэму о черпании соли», увидев, как тяжело было людям добывать соль в столь вредных условиях в жаркие летние дни. В своей поэме он живо и правдиво описал тяжёлую жизнь десяти тысяч работников соляных копей, которые отрабатывали там свою службу на императора, и их тоску по своим семьям. Он выразил глубокое сочувствие к этим людям.

Император Уцзун вёл разгульную жизнь и совсем не интересовался делами государства. Он наделил евнухов большой свободой, позволив им управлять страной.

Евнух по имени Ли Цзянь, под видом дани императору, собирал высокие налоги в провинции Шаньдун, оставляя местных жителей в нищете. Ван Сян, честный чиновник, обнаружил это и следил за его делами в районе.

Ван выписал ордер, отстраняющий Ли от должности. Ли оспорил приказ перед императором, и оклеветал Вана. Поэтому император заключил Вана в тюрьму.

Когда Чжу вернулся ко двору и узнал о произошедшем, он составил два письма императору, в одном просил прощения для Вана, а в другом писал об отстранении Ли от должности. Чжу попросил императора отличить правильное от неправильного и верность от предательства. В итоге император пощадил Вана и отменил приказ о смертной казни.

Император поставил хитрого чиновника Цзян Бина на важный пост. Цзян мог грабить и разрушать дома крестьян, строить на их месте павильоны для императорских услад. Цзян пригласил императора отставить свой двор и совершить путешествие по стране. Император оставил государственные дела на несколько месяцев и окунулся в развлечения и распутство. Когда придворные стали просить императора вернуться во дворец и управлять страной, он впал в гнев. Он заключил в тюрьму более 40 должностных лиц, 107-ми из них приказал стоять на коленях перед народом пять дней, и велел наказать побоями 146 чиновников.

Чжу услышал об этом и, не заботясь о собственных интересах, написал императору письмо с просьбой «быть честным, перестать бедокурить, общаться с благородными людьми и избегать злодеев». Чжу посоветовал императору издать указ о признании своей ошибки и попросить прощения у народа.

Император понизил Чжу в должности и сослал его в отдаленный район. Это не удивило Чжу, но он сделал то, что должен был сделать, как ответственное должностное лицо.

Чжу был отправлен в Гунчан – захолустное место, где несколько лет свирепствовали засуха и чума, а кроме этого, люди страдали от набегов соседних варваров. Прибыв на место, Чжу только помолился о дожде, и ливень шёл целых десять дней, покончив с засухой. Он усмирил варваров и сделал город безопасным. Он установил твёрдые правила, распространил образование и призвал повысить рождаемость.

Вскоре город начал процветать. Когда император Шицзун стал следующим императором династии Мин, его суд признал Чжу лучшим правителем провинций.

В последующие годы Чжу продолжали возвышать по службе. Он был переведен в сегодняшний город Чжэцзян и освободил людей от необоснованного финансового бремени, очистив его от взяточников. Он наладил контроль и охрану рек по всей стране, и предложил много способов по сдерживанию Хуанхэ от наводнений. Он лично наблюдал за строительством таких укреплений.

Отец Чжу вёл скромную жизнь, ел немного и имел один комплект форменной одежды и постельного белья. Коллега Чжу знал, что отец Чжу был бедным, и подарил ему новую одежду ко дню рождения. Однако отец Чжу отказался от подарка.

Отец научил сына стремиться подражать мудрецам и святым, и быть человеком чести. Все свои чиновничьи годы Чжу всегда был честен и благороден. Когда его отец умер, его дом всё ещё оставался ветхой лачугой, не знавшей ремонта, и его земельный надел не стал больше.

Несмотря на то, что бедность была собственным выбором Чжу, он по-прежнему оказывал своим соседям возможную денежную поддержку. Горожане уважали его за нравственность и добропорядочность. Он был честным, любил людей и никогда не молчал, когда следовало осудить несправедливость. В его честь был построен «Павильон чистой совести», чтобы увековечить его память и заслуги, и чтобы истории о его добрых делах передавались следующим поколениям.

Основано на истории династии Мин.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика