Дом и семья

Сыроядение: на пару недель, месяцев, лет… Или на всю жизнь?

 Дарья   24 февраля 2016
vegans_eat

Сыроядение: сколько пользы и есть ли вред? Фото: Cybergabi

В этой статье я попытаюсь вкратце суммировать пользу от сыроядения, а также поделиться полезными советами из личного опыта.

С потеплением климата, в зимние месяцы не всегда можно понять, зима это или уже весна. У нас в Израиле уже в феврале наступила весна, а раз весна — значит время для смены картинки на ноутбуке на какой-нибудь весенний мотив, а также пора очищения организма, сброса лишних килограммов, набранных за зиму, и набора витаминной бодрости. Весной и летом для меня естественно переходить на частичное питание сырой пищей. Стараюсь делать это без фанатизма, то есть, просто прислушиваясь к своему организму. Есть многие люди, питающиеся сырыми продуктами и зимой. В интернете есть множество информации на эту тему, но не у всех есть время всю её изучить.

Польза сыроядения

Сыроядение — это питание термически не обработанной пищей, либо прошедшей обработку, но не более чем при 40°. При такой температуре (существующей и в природе) ферменты не разрушаются. Большинство людей переходит на полное или частичное сыроядение из-за проблем с ЖКТ, лишним весом, из-за низкого жизненного тонуса или каких-то болезней. Большинство сыроядов утверждают, что проблемы с пищеварением уходят очень скоро после перехода на сырое питание. Однако при длительном и строгом сыроядении могут случиться нарушения в организме, потеря волос и эрозия зубной эмали (обычно от переизбытка сладкой пищи, особенно сухофруктов).

Бюджетное сыроядение

Наталья Смоляр, блогер на youtube и подвижница сыроядения с большим стажем, советует для улучшения вкуса овощей нарезать их, заливать водой и ставить в холодильник. Таким образом, овощи становятся мягкими, почти салатными. Капусту можно резать крупными кубиками и заливать водой. То же самое делать со свеклой, тыквой, редькой. Картофель можно натирать на тёрке, заливать водой и сливать воду перед употреблением. Картофель, как известно, лучшее средство от изжоги и для понижения повышенной кислотности. Вода, пропитавшая овощи, становится очень сладкой и её можно также пить.

Существует много разновидностей сыроядения. Многие любители сыроядения едят злаки. Замачивать можно не только овощи, но и все семечки и злаки. Злаки можно также проращивать. Но белый рис не прорастает. Замоченные и пророщенные злаки, даже в приготовленном виде вкуснее, и готовятся намного быстрее, тем самым сохраняя свои целебные свойства, убывающие при термической обработке. Сырояды едят вымоченные и пророщенные злаки в сыром виде.

Кунжутная подлива. Рецепт

Кунжутный соус или подлива — излюбленное блюдо многих сыроядов. Готовится он просто. Три основных ингредиента этой подливы это: тахини (кунжутная паста), лимонный сок и вода. Специи добавляются по вкусу. Обычно тахини продаётся в восточных магазинах, либо магазинах здоровья. Если у вас поблизости нет этого продукта, можно изготовить кунжутную пасту самим. Обычно семена кунжута обжариваются при постоянном помешивании на сковороде в течение 3-4 минут. В сыроядном варианте можно обойтись без обжарки. Далее они измельчаются в блендере или в ступке с учётом того, что в ступке процесс длится дольше и становится более трудоёмким.

Кунжутную пасту в пропорции 1:1 смешиваем с водой. Добавляем немного лимонного сока. На стакан тахини и стакан воды сок, примерно, половины лимона. Можно добавить больше в процессе перемешивания. Из специй добавляем немного тмина и, по желанию, сухой или свежей зелени. Перемешиваем в блендере (удобней работать с ручным блендером) минуты две-три до получения кремообразной массы. Количество воды – в зависимости от желания получить густой или более жидкий салатный соус. Многие сырояды предпочитают не употреблять соль, но кунжутный соус можно подсолить.

В Израиле кунжутный соус называется тхина и считается одним из популярных соусов, вместе с хумусом (пюрэ из нута) и включается в разные традиционные блюда, такие как фалафель.

Стоит отметить, что обычная продаваемая кунжутная паста не является сырой (в ней используются поджаренные кунжутные семена). Сырая кунжутная паста должна иметь слово «сырая» на этикетке.

Сырая гречневая каша

Гречневая каша очень полезная. Считается, что она даже полезнее в сыром, либо пророщенном виде. Зелёная гречневая каша замачивается на пару часов в воде, и употребляется в таком виде. В рецептах настоящей «каши», вымоченная гречка перемалывается в блендере до консистенции кашицы и смешивается с ягодами или фруктами.

Заметки от автора

В духовных кругах известно, что мясную пищу нельзя употреблять в сыром виде. Конечно, многие сырояды — веганы. Однако, из моего наблюдения, многие из них впадают в крайности. Особенно в том случае, если сырояд не занимается духовной практикой, то по истечении некоторого время, у него может возникнуть дисбаланс в организме без мясной пищи, начинают выпадать волосы и крошиться зубы, трескаться кожа (недостаток витамина B-12). Поэтому я считаю, что лучше прислушиваться к собственному организму, а не к мнениям других людей. В организме должен соблюдаться баланс инь и ян. Людям с конституцией огня, особенно в летнее время, предпочтительно переходить на питание, в котором преобладает сырая растительная пища.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика