Дом и семья

Офтальмология. Немного истории

 Надежда Калинина   15 октября 2017

Офтальмология как наука зародилась в глубокой древности. До наших дней дошли труды, увидевшие свет ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Их автором являлся Пени Анк Ири, живший в Древнем Египте. И уже в те времена не только жрецы и медики Древнего Египта, но и Греции, Индии и других, процветавших в ту эпоху государств, имели возможность лечить серьёзные заболевания глаз. Так истории известны и другие имена великих медиков прошлого, труды которых ещё долго после смерти авторов были руководством в действии для будущих целителей. Древнегреческие медики Гален и Гиппократ написали труды, которыми пользовались европейские корифеи целительства вплоть почти до IX века.

Офтальмология творит чудеса.

Современная офтальмология творит чудеса. Изображение: Meaca

Офтальмология сквозь века

Восток тоже не остался в стороне и подарил миру два медицинских трактата, дошедших сквозь века до наших дней, дающих сведения о том, какие существуют заболевания глаз и как их лечить. Офтальмология знает «Книгу о глазе в 10 беседах» Хунаины бен Исхака и «Сокровище оптики» Альгазепа (он же Ибн Аль-Хайсам). Эти труды появились во время расцвета арабских халифатов в IX—XIV веках нашей эры.

Говоря о восточных достижениях в области глазных заболеваний, нельзя не упомянуть и Ибн Сина, который известен больше как Авиценна. Этот философ, поэт, а также и величайший медик прошлого был родом из сегодняшнего Таджикистана. Истории медицины известен его «Медицинский канон», в котором офтальмология того периода истории была изложена наиболее полно и систематизировано. И со времени написания в начале XI века нашей эры и на протяжении последующих пяти ста лет этот научный труд был наиважнейшим для медиков.

Но наибольшее приближение к современному звучанию офтальмологии осуществил, как ни странно, астроном. Это был Иоганн Кеплер. К началу XVII века он опроверг многовековые заблуждения учёных-предшественников, которые утверждали, что только хрусталик глаза есть орган зрения и восприятия света. И если раньше помутневший хрусталик сначала проталкивали в стекловидное тело глаза, а позже просто извлекали, то нынешняя офтальмология в лице ООО Нью-вижн позволяет заменить его на новый искусственный. И он поможет пациенту вновь видеть.

И это уже офтальмология современная. Она прошла большой путь в истории медицины. И если раньше операция по лечению катаракты (удаление хрусталика) не возвращала зрение, то сейчас это возможно в самый короткий период после её завершения. Уже через пару часов после операции пациента отпускают домой.

Вот так, пройдя сквозь века, офтальмология развилась в сферу медицинской науки, способную на настоящий момент практически творить чудеса прозрения. И если вы ещё не обладаете ясным взглядом для того, чтобы оценить достижения современной медицины по-настоящему, то не стоит медлить. Специалисты ждут вас, чтобы подарить новое зрения, а значит – новую жизнь, полную ярких свежих впечатлений.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика