Дом и семья

Воспитание детей. Советы даёт Дана Облеман

 Дарья   26 апреля 2016
DanaObleman

Воспитание детей. Советы даёт Дана Облеман.

Воспитание детей – дело непростое. А советы по воспитанию детей – это почти всегда то, чего нет тогда, когда очень нужно. И давать их могут только те люди, которые имеют недюжинный жизненный опыт, а также конкретно опыт воспитания детей. Но стоит сказать, что опыт матери-одиночки всё же будет отличен от того, которым может поделиться замужняя женщина-мать. Итак, воспитание детей.

Дана Облеман – замужняя мама троих детей и специалист по воспитанию малышей, раскрывает нам свои секреты, и делится «дельными советами».

Когда не следует идти на уступки

Маленькие дети стремятся познать свой новый мир через то, что называется «расширением границ дозволенного». Их мир «чёрно-белый», они словно ощупывают территорию, пытаясь понять, что можно, а чего нельзя, и всё время пытаются проявить свою волю, чтобы мама пошла на уступки. Тем не менее, сами дети любят границы, правила и распорядок. Учитывая стремление маленьких детей к «расширению границ», важно не слишком часто идти на уступки, тем самым нарушая процесс воспитания. Однако малышам всё же нужно оставлять выбор, лучше, чтобы он был узким, состоящим всего из двух возможностей: «Ты хочешь это или то?» Например, если ребёнок готовится ко сну, и мама просит его надеть пижаму, а ребёнок отказывается, можно спросить так: «Какую пижаму ты хочешь одеть, розовую или голубую?». Если ребёнок отказывается ложиться спать, его можно спросить: «Ты хочешь, чтобы я тебе перед сном почитала эту книжку или вот эту?» Таким образом, ребёнок будет делать то, что просит мама, одновременно ощущая, что ситуация «под его контролем» и выбор он делает сам.

Три способа остановить детскую истерику

Дети любят распорядок. Без распорядка малыш будет более склонен к вспышкам раздражения. Хорошо, когда ребёнок знает, что последовательность действий: когда садимся завтракать, когда надеваем сандалии, когда идём гулять, когда садимся мастерить…

Если мама, даже изредка поддаётся детской истерике и бежит исполнять желания ребёнка, тот будет знать, что истерики «работают», и будет повторять их всё чаще. Поэтому никогда не нужно поддаваться истерике. С ребёнком можно разговаривать, уговаривать его и воспитывать, но это не означает поддаваться влиянию детских истерик.

У детей обычно случается истерика из-за разочарования: они не могут застегнуть сандалии, или им не дали желаемую конфету… В таком случае детей стоит отвлечь, советует Дана.

Она рассказывает: «Я как-то наблюдала, как у одной маленькой девочки случилась истерика по поводу забранной сестрой игрушки, и когда никакие уговоры не помогли, её мама сказала: «Теперь, я хочу, чтобы ты глубоко вдохнула». Девочка начала делать глубокие вдохи и выдохи, и успокоилась».

Дана Облеман советует в случаях детской истерики оставлять детей в безопасном месте, а самой отворачиваться и делать вид, что не замечаешь, и продолжать заниматься своими делами, пока ребёнок не успокоится. Если истерика случается в публичном месте, то нужно просто взять ребёнка и увести. Большинство детей понимают, что если при истерике родители уведут их из любимого места удовольствия, то они будут менее склонны прибегать к проявлению истерики.

Иногда у детей случаются истерики от недостатка внимания, в таком случае, постарайтесь уделять ребёнку больше внимания. Например, если мама готовит, а малыш капризничает, его можно посадить на высокий стул и вручить печеньку, чтобы он смотрел, чем мама занимается.

Шлёпать или нет

Статистка показывает, что дети, которых родители наказывали физически, более склонны к проявлению агрессии. Физическое наказание должно быть самой последней мерой. Моя мама рассказывает, что, когда она плохо себя вела, бабушка ставила её в угол и говорила: «Постой и подумай над своим поведением».

Избалованность и вседозволенность, стремление угодить любому желанию ребёнка — это другая крайность. Разбалованные дети более склонны к истерикам, если они не получают желаемое, и вырастают эгоистами, особенно если они единственные дети в семье.

О детском сне

Если ребёнок привык засыпать с «подпоркой» (соской, убаюкиванием, с бутылочкой, или, наблюдая за движением погремушек, развешанных над кроваткой…), то проснувшись среди ночи, ему будет сложнее уснуть без этих «поддержек». Он будет ассоциировать засыпание с «подпоркой». Если приучить ребёнка засыпать без «поддержки», то проснувшись ночью, он сам перевернётся на бочок и уснёт.

У некоторых детей есть привычка просыпаться очень рано и будить маму. В таком случае Дана Облеман рекомендует купить настенные часы и объяснить правило про «волшебную цифру 7». Маму можно будить, когда стрелка часов доходит до «волшебной цифры 7». Если ребёнок выходит из комнаты и приходит к маме раньше времени, его можно вновь уложить в постель и напомнить о «волшебной цифре 7». Также, если ребёнок слишком много спит днём, он будет бодрствовать ночью.

Дана также говорит, что детей с малого возраста нужно приучить спать отдельно от родителей и не делать никаких поблажек и исключений. Даже одно исключение из правил — сон с мамой в постели — может выбить ребёнка из колеи, и он будет всё время проситься спать с мамой.

Что делать если ребёнок отказывается есть?

Дана говорит, что детей никогда не нужно заставлять есть, это формирует неправильное отношение к еде. Маленькие дети должны есть каждые два часа. Стоит не забывать, что в отличие от взрослых, стремящихся к плотному ужину, у детей акцент на плотную пищу приходится, обычно, во время завтрака. Если ребёнок слишком долго голодает, он может стать капризным. Малышу нужно давать какой-либо выбор, как при перекусах, так и в обеденных блюдах. Маленькие дети любят ощущать, что у них есть немного контроля над ситуацией. Но не слишком много контроля, иначе это их балует и запутывает. Например, можно положить перед ребёнком немного винограда, сыр и хлеб с маслом, и дать ему решать самому, что есть, за чем потянуться в первую очередь, за чем во вторую. Дети сами регулируют сколько им нужно калорий, сегодня он съест больше винограда, завтра больше сыра или овощей. Не стоит насильно «впихивать» в ребёнка то, чего ему, на ваш взгляд, не достаёт. Если малыш пьёт много жидкости в течение дня, молоко или сок, он будет меньше нуждаться в твёрдой пище. Дети — грызуны, они любят «кусочничать» в течение дня. Мама решает — когда и что, ребёнок решает — есть ли и сколько.

Я помню, что моя мама всегда в процессе кормления малышей отвлекала их чтением детских книжек.

Что делать, если ребёнок убегает?

Некоторые родители привязывают ребёнку поводок, чтобы он не убегал. Дана считает, что такой метод не очень хорош, так как у малыша должна быть свобода выбора. Есть дети, которые не любят, когда их держат за руку, в таком случае малышу можно сказать: «Иди рядом с мамой и не убегай, иначе нам придётся взяться за руки». Или если ребёнок отказывается ехать в коляске, но убегает, ему нужно сказать: «Давай, ты будешь идти рядом с мамой и не убегать, иначе поедем в коляске». Ребёнку нужно давать хотя бы одно предупреждение, так как он нуждается в процессе осознания и учёбы. После предупреждения, обязательно должно следовать последствие, или наказание. Если этого не будет, то ребёнок не будет обращать никакого внимания на предупреждение.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика