Дом и семья

Сакральный смысл русских народных сказок. Часть вторая

 Дарья   11 декабря 2015

Царевна Лягушка

IvanНачнём с того, что в русских сказках всегда присутствуют две силы: добро и зло, и добро всегда побеждает. Это указывает на Вселенский Закон: За добро — воздаётся добром, за злодеяния — возмездием. Сказка начинается с того, что злой Кощей похитил Василису и хотел, чтобы она вышла за него замуж. Но Василиса отказалась, и из-за этого Кощей превращает девицу- красавицу в лягушку. Тут проявлено пристрастие к мести. Всё в царстве кощея золотое, но не живое. Тут нам показывают, что счастье не в золоте и богатстве, а в жизненной силе. Отмечается, что в русских сказках главные положительные герои всегда со спокойным сердцем относятся к богатству. И даже выражение в конце сказки: «Стали они жить поживать и добра наживать» относится к тому, что стали они копить добро, то есть, добрые поступки, а не материальные блага, или «добро» в современной интерпретации.

Vasnetsov_Frog_Princess

Васнецов В. М. «Царевна-лягушка»

Тем временем, один царь отправляет троих своих сыновей на поиски жён, и даёт им по три стрелы — куда стрела упадёт, там и искать им себе невесту. Двое старших братьев нашли себе жён-девиц, а стрела Ивана Царевича упала к лягушке. Тут представлена мысль, что сын не может перечить наставлению своего отца, тем более царя. Ивану, хоть и грустно было брать лягушку в жёны, но он не мог нарушить клятву. Люди очень серьёзно относились к обещаниям и клятвам. Нарушить клятву было хуже смерти. В итоге царевич женится на лягушке, и она лучше всех исполняет желания царя-батюшки. Ткала она полотно с помощью сил природы, животные, которых она любила, ей помогали. Когда царь устроил пир, лягушка появилась в образе красавицы Василисы Прекрасной, и люди говорили: «Напрасно мы над ней смеялись». Вот так и в жизни, люди часто насмехаются над обездоленными, но кто знает, в будущем те могут иметь намного более счастливую участь. Часто после страданий следует череда счастливых событий.

Во время пира Василиса Прекрасная бросала остатки еды себе в рукава, а другие жёны за ней повторяли. Однако, когда те пустились в пляс, кости из их рукавов полетели в сторону царя. Это урок того, что не стоит слепо подражать и копировать других.

Но так как Иван, будучи в неведении, сжёг лягушачью кожу, Василиса превратилась в лебедя и была вынуждена улететь к Кощею Бессмертному. Иван отправляется на поиски царевны и на пути встречает зверей, которые умоляют его не убивать их. Из милосердия он отпускает их восвояси. Далее он подходит к избушке на курьих ножках.

Иван Царевич приказывает избушке: «Встань избушка по-старому, как мать поставила, к лесу задом, ко мне передом». Тут кроется мысль о правилах строительства жилища и о важности придерживаться традиций («как мать поставила», то есть, как Создательница сотворила). Из избушки вышла бабка, начала вопрошать Ивана Царевича, а тот ей говорит, что сначала нужно накормить, напоить, дать в баньке попариться, а потом уж вопросы задавать. Тут нам показано, как нужно встречать гостей, и не только гостей, а и мужа после работы: сначала накорми, напои, дай душ принять, а потом обо всём остальном можно разговаривать. Баба Яга рассказала Ивану Царевичу, что Василиса Прекрасная в плену у Кощея Бессмертного, как его найти, и что его смерть находится на конце иглы, в яйце, которое хранится в сундуке, висящем на дубе. Царевич убивает Змея Горыныча, охраняющего дуб, а звери, которых он пожалел, помогают ему в этом. Это урок того, что, сочувствуя другим, мы помогаем самим себе. Наши добрые дела в будущем всегда будут отблагодарены.

Убив Кощея, Иван находит Василису, которую тот превратил в золотую статую, и от доброты сердца Ивана она оживает, как и все остальные живые существа в том царстве. Стоит обратить внимание на то, что злой Кощей, даже зная, что проигрывает, и близок его конец, всё равно творит зло, превращая Василису в золотую статую. То есть, «сам ни гам и другому не дам». Это говорит о том, что зло не может не быть ядовитым, даже при смерти, оно всё равно будет «жалить». Но доброта в конце победила.

Сказка о Золотой рыбке

Мораль этой сказки можно выразить одним предложением — не иметь пристрастие к жадности и ценить то, что имеешь. От жадности старуха никак не могла остановиться в своих требованиях к золотой рыбке. Старик также не мог умерить желания старухи. Кроме этого, сказка преподносит урок вреда гордыни. Поначалу старуха просила о малом, потом о большем, а потом сама захотела стать «владычицей морскою», то есть божеством. Это подобно тому, как человек сначала просит у Бога защиты и помощи, а потом, взрастив в себе гордыню, сам принимает себя за Бога.

Сказка о царе Салтане

Великолепная сказка, начинается она с того, что, подыскивая себе невесту, царь заглянул в окно избы, и увидел там трёх девиц за прялкой.

«Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, —

Говорит одна девица, —

То на весь крещеный мир

Приготовила б я пир».

«Кабы я была царица, —

Говорит ее сестрица, —

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна».

«Кабы я была царица, —

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

Родила богатыря».

Здесь наглядно показано, что ценит каждая из девиц. Первая любит вкусно покушать и хочет похвалиться своими кулинарными талантами. Вторая хочет похвалиться своим ткачеством, а третья, она не думает о личной выгоде, она хочет для царя родить, но не просто сына, а богатыря, то есть защитника. Так как её желание было наименее корыстным из всех, выбор царя остановился на ней.

Женившись на той девице, царь отправляется на войну. Тем временем, царица родила сына, но при дворе проживают завистливые ткачиха, повариха и сватья баба-бабариха, которые отправляют царю ложную информацию о новорожденном, запутывая тем самым всё дело, желая извести царицу с наследником. Несмотря на указ царя, ждать его приезда, царицу с младенцем помещают в бочку и бросают в море. В итоге, бочка причаливает к острову, выросший волшебным образом царевич мастерит себе лук и стрелу, чтобы подстрелить какую-нибудь птицу и утолить голод. В итоге он убивает злого коршуна, который старался заклевать лебёдушку… Дальше читатель, наверное, сам знает историю. Тут несколько интересных моментов, например, 33 богатыря — это 33 позвонка в позвоночнике. В конце концов, правда узнаётся, царь приходит морем на остров, находит своих потерянных жену и сына. Это урок того, что правда в итоге всегда выявляется. Царь же решает не наказывать завистливых и злых ткачиху с поварихой, а по мягкому совету жены отпускает их восвояси. Тут мы видим силу прощения и снисхождения к нашим обидчикам, даже несмотря на то, что они причиняют нам боль.

Сказка Гуси-лебеди

Родители уезжают в город, а дочку Машу оставляют с братцем Иванушкой, и наставляют за ним присматривать. Маша заигралась, и гуси-лебеди забрали Иванушку к бабе Яге, которая собиралась Иванушку сварить. Маша пустилась в путь на поиски брата и по пути сначала встретила печь, которая просила вынуть из неё пирожки, потом яблоню, которая просила сорвать с неё яблоки, затем реку, просившую отодвинуть с её пути тяжёлые камни. Маша, хоть и спешила на спасение братца, но всегда останавливалась и всем помогала. Так и в жизни, есть те, кто напролом идут к своей цели, а есть добрые люди, которые всегда «останавливаются», чтобы помочь другим. В итоге все, кому Маша помогла, укрывали её с Ваней от гусей-лебедей на обратном пути. Маша с братом с миром вернулись домой и получили в подарок от родителей леденцы (тогда ещё не было сникерсов, марсов, и баунти:))

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика