Дом и семья

Сакральный смысл русских народных сказок. Часть первая

 Дарья   10 декабря 2015

«Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»

Александр Сергеевич Пушкин

cvetochek_alenikiiПринято считать, что детские сказки — для детей, а не для взрослых. Но, наблюдая за мировыми процессами, невольно ловишь себя на мысли, что некоторым взрослым не помешало бы вновь прочесть классические народные сказки. Можно посмотреть мультфильмы, особенно те, что были созданы в середине прошлого века. Это чистые образы, не искажённые формы персонажей. Рассмотрим сакральный смысл некоторых русских народных сказок.

Аленький Цветочек

Вариации сказки «Аленький Цветочек» существуют у многих народов. Американцы называют эту сказку «Красавица и чудовище». Начинается она с того, что купец, отец трёх дочерей отправляется в плавание и наказывает своим трём дочерям «жить без меня мирно и дружно», и в благодарность обещает привезти любые гостинцы, которые они пожелают. Две дочери просят материальные богатства: одна просит венец, другая – зеркало молодильное, глядя в которое, она всегда будет видеть свой молодой образ. А третья, Настенька, самая добрая, судя по тому, как она гладит кошку, которую пнула другая сестра под смех третьей, просит привезти аленький цветочек, увиденный ею во сне. Проводится параллель ценностей: духовная ценность аленького мистического цветка, в противовес материальным желаниям сестёр. Также показано, что девушка всерьёз относится к своему сновидению, так как понимает, что такие особенные явные сны даются не спроста. Молодильное зеркало — пример того, как многие современные женщины тратят много сил и времени на стремление сохранить свою молодость, тем самым крадя время у более значимых вещей, таких как семья, дом, духовная внутренняя работа.

На пути купец останавливается в незнакомом чудесном царстве, где он наслаждается всеми благами и находит аленький цветочек, который, конечно, и срывает. Появляется Чудище и говорит, что цветок тот самый – его любимый. А за то, что купец его сорвал, угрожает Чудище сократить купеческие годы жизни. Купец объясняет Чудищу, что сорвал он тот цветок для младшей дочери, Настеньки. Чудище отпускает купца, но просит взамен обещание купца, что приедет к нему одна из дочерей. Чудище обещает: «Я обиды ей никакой не сделаю, а и будет она жить у меня в чести и приволье, как сам ты жил во дворце моём».

Опять нам показаны человеческие ценности: честь, приволье (свобода). Купец отказывается со словами: «Нет, не знаешь ты сердца отцовского». Тут мы видим, что отец не стремиться побыстрее выдать дочь замуж, чтобы не была она обузой, «лишним ртом», как говорят в народе. Он заботится о её благополучии душевном и духовном, несмотря на то, что Чудище предлагает дочери все блага царства. Чудище отправляет купца домой с волшебным кольцом на мизинце, поклониться родной Земле, и коли никто из дочерей не пожелает приехать, то должен будет сам вернуться к Чудищу. Сейчас выражение «поклониться родной земле» уже давно считается устаревшим, возможно даже, что к нему не относятся всерьёз, хотя раньше люди любили свою землю, кланялись ей, боготворили её.

С возвращением отца, дочери наслаждались подарками, но Настенька услышала, как отец рассказывает другу, что не может пустить дочерей и сам вернётся к Чудищу. Мы видим, с какой заботой отец относится к своим дочерям, с какой жертвенной любовью. Настенька, конечно понимает, что отец жертвует своей жизнью ради её подарка, и тайно, ночью сама отправляется к Чудищу. Настенька готова к наказанию от Чудища, но то говорит: «Не накажу, а награжу за сердце твоё доброе». Тут нам показывается, что добро вознаграждается. Чудище наряжает Настеньку в различные заморские наряды, она радуется, но в конце молвит: «Спасибо тебе хозяин ласковый, красивы твои наряды, но сарафан мой милее мне». Тут проявлена мысль, что традиционная одежда лучше любой заморской, что у каждой народности есть своя традиционная одежда, свои обычаи и культура, которыми не нужно пренебрегать. Настенька слышит только голос Чудища, и видит его доброе к ней расположение.

Чудище предлагает Настеньке богатства, но она отказывается от всего (отказ от материальных благ), и даже хочет оставить колечко, но Чудище просит её оказать ему милость и побыть его гостьей. Когда же она захочет домой, может надеть колечко на мизинец, и сразу окажется дома. Вот выражение «окажи милость мне», то есть Чудище не приказывает, на запугивает, а просит милость оказать.

Настенька хочет отблагодарить Чудище и остаётся, но однажды, увидев в воде отражение Чудища, сильно пугается, чем смущает его, но обещает больше не пугаться. Чудище боится ранить девушку и отпускает со словами «Не судьба». Мы видим понятие «следовать судьбе, то есть естественному ходу вещей». Настенька же отвечает: «Не могу я за ласку твою, за доверие сердешное чёрным злом платить». Тут опять показана ценность доброты и благодарности в противовес мести.

Соскучившись по родным, Настенька просит отпустить её домой, навестить сестёр и отца, и Чудище её отпускает. Жадные сёстры завидуют богатым нарядам Насти, несмотря на много даров, которые Настенька привезла им. Важная тема зависти и её разрушительного влияния проходит красной нитью по многим сказкам. Вероятно, потому, что много в мире зла творится из-за зависти. Настя говорит отцу, что должна вернуться ровно в срок, иначе Чудище от тоски по ней умрёт, а сёстры, услышав эти слова, с издёвкой говорят: «Поделом ему». Тут мы видим обратное от милосердия и внимания — корыстное, чёрствое, бесчувственное мышление сестёр по отношению к другим. Настенька молчит, не вступает в спор с сёстрами, что также указывает на её кроткий и смиренный характер.

Сёстры хотят обмануть Настю и переводят часы на час назад. Настя опаздывает и видит Чудище умершим. Её слезинка падает на аленький цветочек, Чудище оживает и превращается в прекрасного принца, который рассказывает девушке о том, что его заколдовала ведьма, обратив в чудище, «пока не полюбит тебя краса-девица за душу беззлобную и сердце чистое».

Сказка нам открывает смысл любви, какой она должна быть, бескорыстной, чистой, самоотверженной.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика