Дом и семья

Когда наступит китайский Новый год

 Надежда Калинина   13 февраля 2018

Когда наступит китайский Новый год? Задают этот вопрос многие, а ответ на него знают лишь единицы. Этот замечательный праздник уже совсем скоро постучится в двери всех китайцев, а также и в двери некоторых россиян и представителей других стран. И отмечают его, кто как может. А вот как правильно отметить этот праздник, чтобы не ударить в грязь косичками, знают далеко не все. И теперь, когда наступит китайский Новый год уже совсем скоро, следует поинтересоваться этим вопросом подробно.

Не будем вас томить и скажем сразу, что в этом году наступит восточный Новый год 16 февраля. И тогда можно попрощаться с мечтой о скорой доставке товаров, которые вы ожидаете из Китая. В этой стране всё замирает на время праздника. Деловая жизнь отдыхает по полной программе). И это понятно. Ведь в этом китайцы переплюнули россиян, так как их Новый год отмечают аж 15 дней подряд! И каждый день празднования сильно отличается от предыдущего. Поэтому к празднику готовятся очень серьёзно.

Как быть готовым, когда наступит китайский Новый год

 когда наступит китайский новый год

Куайцзы — отличный подарок на то время, когда наступит китайский новый год. Фото: Victor Wong

Когда наступит китайский Новый год, все члены семей должны традиционно собраться под одной крышей. Ведь и название этого праздника переводится как «Встреча после разлуки» или «День воссоединения семьи». Трогательно, не правда ли? Считается даже, что духи умерших предков незримо присутствуют за столом и участвуют в проведении торжества. И для того, чтобы жизнь близких была как можно длиннее, часто дарят на Новый год в Китае палочки для еды. Называются они куайцзы. И бывают самые разные палочки. Порой встречаются просто уникальные экземпляры.

И когда наступит китайский Новый год, следует хорошенько подумать о том, что подарить близким. И почему бы и в самом деле не подарить куайцзы? Ведь это не просто палочки. Это – произведение искусства. Изготавливали их из самых разных материалов, но прижился самый надёжный и прочный – бамбук. Но найдены самые древние палочки для еды, и были они изготовлены из меди, и относились к династии Восточное Чжоу (V век до нашей эры). Но существовали и палочки из слоновой кости, и бронзы. Последние были признаком высокого статуса владельца во время династии Западное Чжоу (XI–VIII века до н. э.)

Как правильно отметить китайский Новый год

New Years Chinese lantern

Китайский красный фонарик — символ Нового года по китайскому календарю. Фото: Jenn Lu

И предположим, что с подарком вы определитесь ко времени, когда наступит китайский Новый год. А как правильно праздновать? Пусть мы – не китайцы и всех тонкостей нам не соблюсти, но основы знать всё же нужно. И чтобы ничего не перепутать, запомните: украсить дом нужно обязательно красивыми узорами из красной бумаги. Это с внешней стороны. Также должны быть парные надписи и картины с пожеланиями здоровья и долголетия. В надписях обычно выражаются жизненные идеалы хозяина и добрые пожелания к новому году. И желательно найти изображения духов-хранителей. Их тоже следует наклеить. На дверь.

И ещё очень важно одно: когда наступит китайский Новый год, в доме у вас должна быть кристальная чистота. Она освободит семью от горестей и неудач, дав место для счастья. И также ярким атрибутом празднования китайского нового года с давних пор стали красные бумажные фонари. Они – символ процветания, удачи и богатства. И есть поверье, что в дом, где будет повешен красный фонарик, придёт успех и изобилие.

Ведь это совсем не сложно – повесить красный бумажный фонарик… Повесьте. И тогда в тот день, когда наступит китайский Новый год, вы будете уверены, что в новом Новом году точно всё будет ХоРоШо!

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика