Дом и семья

История благовоний в Китае. Методы изготовления в домашних условиях

 Дарья   4 октября 2014

История благовоний

История благовоний стара, как мир. С глубокой древности благовония использовались для религиозных церемоний и для ароматизации жилых помещений. Благовония также используют для устранения неприятных запахов, в борьбе с насекомыми (особенно цитрусовые благовония) или просто для наслаждения. В Дзен Буддизме ладан используется для отпугивания насекомых во время медитации. В религиозном применении благовония часто предлагаются Божествам, и считается, что добродетель от предложения накапливается у того, кто его совершает, а со сгоранием благовония, живое существо, которое стоит за ним, освобождается в другом пространстве.

История благовоний. Фото:  Andrius Aleksandravičius

История благовоний. Фото: Andrius Aleksandravičius

Применение ароматов разнообразно. История благовоний такова, что первоначально благовония для религиозных церемоний не изготовлялись в форме палочек, а использовались в целях ароматизации травы, листики или окаменелая смола. Смолу высушивали, смешивали с пахнущей смесью, и потом подогревали на огне, тем самым выявляя аромат. Со временем люди научились вырезать тонкие палочки из древесной массы (пульпа, древесное волокно) или использовали бамбуковые палочки, которые вымачивали в ароматных маслах.

Другой вид благовоний изготовляется из золы, но иногда он может создавать проблемы с дыханием у некоторых людей. В Индии ладан изготавливают из бамбуковых палочек, пасты (смеси угольной пыли и разновидностей смолы) и душистых веществ. Само же слово на английском языке «incense» (благовоние) произошло от латинского слова «incendere», что означает «гореть».

История благовоний в Китае

История благовоний в Китае началась очень давно. На протяжении более двух тысяч лет, китайцы использовали благовония в религиозных церемониях, для почитания предков, в традиционной китайской медицине и повседневной жизни.

Один из популярных видов благовоний в Китае – ладан. Наиболее значимые компоненты китайского ладана – это орлиное дерево и сандаловое дерево. Последнее имеет особенно успокаивающий психику эффект, поэтому подходит для медитаций и религиозных церемоний.

Наряду с введением буддизма, началась в Китае история благовоний в виде калиброванных ароматических палочек и благовонных часов. Поэт Юй Цзяньву (487-551) писал о них: «Через горение ладана, мы знаем часы ночи, с градуированными свечами мы подтверждаем время на часах». Использование таких благовоний распространилось из буддийских монастырей в китайское светское общество.

В китайский даосских традициях, ладан непосредственно связан с иньскими энергиями мёртвых и призраков. Поэтому даосы считают, что возжигание ладана в доме без особого назначения привлекает страшных голодных призраков, которые потребляют дым и разрушают судьбу семьи.

Тем не менее, со времён неолита, а ранее говорилось, что история благовоний очень древняя, китайцы используют ладан не только для религиозных церемоний, но и для личных целей и ароматерапии. Искусство изготовления и применения ладана в Китае рассматривается в качестве одной из уважаемых китайских художественных форм наряду с каллиграфией, чаепитием, икебаной (цветочными композициями) и т.д.

Как изготовить ароматические палочки в домашних условиях

Многие задумываются над тем, можно ли в домашних условиях изготовить ароматические палочки? Конечно, есть методы изготовления их в домашних условиях. История благовоний тоже знает такие примеры. Рассмотрим некоторые из них.

Для начала палочки из древесного волокна нужно полностью окунуть в ёмкость из фольги (как для выпечки тортов) с ароматизирующей жидкостью и оставить на сутки. Ароматизирующую жидкость (или эфирное масло), можно купить или сделать самому. Эфирное масло изготавливается обычно из цветов, растений, кожуры плодов (апельсинное масло, например).

Через сутки нужно вынуть палочки и поместить их в пластиковый или стеклянный стакан, где они будут сохнуть. С палочек будет стекать эфирное масло. Когда масло стечёт, нужно переместить палочки в новый сухой стакан, а масло вылить обратно в ёмкость из фольги для повторного использования. Когда палочки высохнут, их можно использовать, или же упаковать в пластиковые мешочки для продажи.

Как изготавливать эфирные масла

История благовоний имеет отдельную страничку, на которой описаны чудесные качества эфирных масел. Они содержат всё самое хорошее, что есть в растении или цветке, и имеют разные применения. Например, для дезинфекции, ухода за кожей, лечения или для изготовления благовоний, как упомянуто выше.

Эфирные масла, как правило, антибактериальные. Популярные растения, из которых изготовляют эфирные масла, – это лаванда, чайный куст, мята, лимон и грейпфрут. Настоящие эфирные масла отличаются от простых ароматных масел, которые зачастую просто имитируют запахи и не обладают полезными качествами растений.

Эфирные масла иногда тяжело найти или купить, но можно научиться изготовлять их дома. Обычно используются три метода: экстракция, дистилляция, экспрессия (выжимание). Из этих трёх способов дистилляция – самая сложная и требует специального оборудования и мониторинга. А продукт, получающийся способом экспрессии, не классифицируется как эфирное масло.

Вот некоторые методы изготовления эфирных масел в домашних условиях.

Эфирное масло из сирени

Сирень. Фото: Надежда Калинина

Сирень. Фото: Надежда Калинина

Нам понадобятся:

— сирень

— две чашки масла из виноградных косточек (самое нейтральное масло, без запаха)

— марля

Аккуратно срежьте цветы сирени с куста. Дома, пальчиками снимите сами цветы с веточки — они легко отделяются. Помните, что для маленького количества эфирного масла требуется намного большее количество сырья.

В кастрюлю вылейте две чашки масла из виноградных косточек и всыпьте туда же все цветы сирени, варите под крышкой при максимально низкой температуре 5-6 часов. Каждый час массу нужно немного разминать деревянной лопаткой и помешивать, чтобы выходил весь запах. Не обязательно, чтобы все 5-6 часов выпадали на один день, можно разделить время: 3 часа в один день, и 3 часа во второй. Если пламя вашей плиты нельзя уменьшить до нужной температуры, то можно поставить накрытую сирень в масле в духовку на низкую температуру (185-190°) также на 5-6 часов.

Далее процедите масло с цветами через марлю, помните лопаткой, чтобы всё масло вышло. Получившееся эфирное масло можно перелить в ту же декоративную ёмкость, в которой помещалось масло из виноградных косточек, которое мы использовали, или другую стеклянную бутыль. Делать эфирные масла самим экономно и легко.

Как изготовить эфирное масло из мяты

Нам понадобятся:

— мята

— ступка и пестик

— марля

— любое масло без запаха (это может быть арахисовое масло, масло из виноградных косточек, или масло из ростков пшеницы)

Соберите мяту утром, когда роса уже высохла, а солнце поднялось, но ещё не в зените. Оборвите только листочки, чтобы растение не погибло. Листики должны быть чистенькими, без коричневых пятен. Помойте их и дайте высохнуть на ровной поверхности. В ступке или подобной ёмкости хорошо разомните мяту пестиком, но не перестарайтесь, иначе комочки будет сложно вынимать из масла. Поместите мяту в стеклянную банку, залейте всё маслом до верха и закройте крышкой. Хорошо потрясите, чтобы всё перемешать и поставьте в тёплое место настояться, но чтобы прямые солнечные лучи не попадали на банку. Через сутки процедите эфирное масло через марлю и выбросите всю использованную мяту. В то же самое масло поместите новую порцию мяты ещё на сутки. Процедите через марлю. Повторите всю процедуру в третий раз, пока масло не станет достаточно ароматизированным. Чтобы масло не портилось, важно, чтобы в нём не оставались кусочки мяты.

Эфирное масло из мяты бодрит во время езды на долгие дистанции и имеет освежающее воздействие. Это масло можно добавлять в зубную пасту или порошок, губную защитную помаду или скраб для ног. Мята освежает запах из рта, и помогает убрать головную боль. Масло можно втирать во время массажа — для этого нужно смочить руки немного водой и побрызгать на ладони эфирное масло. Мята также помогает прочистить заложенный нос. Но мята противопоказана беременным женщинам и может вызвать выкидыш. Также мята имеет слишком сильный запах для грудных малышей.

Эфирные масла можно добавлять, как ароматизаторы в мыло, шампуни, крема, духи или ставить открытыми в шкафу, чтобы одежда обрела приятный запах.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика