Дом и семья

История благовоний в Китае. Методы изготовления в домашних условиях

 Дарья   4 октября 2014

История благовоний

История благовоний стара, как мир. С глубокой древности благовония использовались для религиозных церемоний и для ароматизации жилых помещений. Благовония также используют для устранения неприятных запахов, в борьбе с насекомыми (особенно цитрусовые благовония) или просто для наслаждения. В Дзен Буддизме ладан используется для отпугивания насекомых во время медитации. В религиозном применении благовония часто предлагаются Божествам, и считается, что добродетель от предложения накапливается у того, кто его совершает, а со сгоранием благовония, живое существо, которое стоит за ним, освобождается в другом пространстве.

История благовоний. Фото:  Andrius Aleksandravičius

История благовоний. Фото: Andrius Aleksandravičius

Применение ароматов разнообразно. История благовоний такова, что первоначально благовония для религиозных церемоний не изготовлялись в форме палочек, а использовались в целях ароматизации травы, листики или окаменелая смола. Смолу высушивали, смешивали с пахнущей смесью, и потом подогревали на огне, тем самым выявляя аромат. Со временем люди научились вырезать тонкие палочки из древесной массы (пульпа, древесное волокно) или использовали бамбуковые палочки, которые вымачивали в ароматных маслах.

Другой вид благовоний изготовляется из золы, но иногда он может создавать проблемы с дыханием у некоторых людей. В Индии ладан изготавливают из бамбуковых палочек, пасты (смеси угольной пыли и разновидностей смолы) и душистых веществ. Само же слово на английском языке «incense» (благовоние) произошло от латинского слова «incendere», что означает «гореть».

История благовоний в Китае

История благовоний в Китае началась очень давно. На протяжении более двух тысяч лет, китайцы использовали благовония в религиозных церемониях, для почитания предков, в традиционной китайской медицине и повседневной жизни.

Один из популярных видов благовоний в Китае – ладан. Наиболее значимые компоненты китайского ладана – это орлиное дерево и сандаловое дерево. Последнее имеет особенно успокаивающий психику эффект, поэтому подходит для медитаций и религиозных церемоний.

Наряду с введением буддизма, началась в Китае история благовоний в виде калиброванных ароматических палочек и благовонных часов. Поэт Юй Цзяньву (487-551) писал о них: «Через горение ладана, мы знаем часы ночи, с градуированными свечами мы подтверждаем время на часах». Использование таких благовоний распространилось из буддийских монастырей в китайское светское общество.

В китайский даосских традициях, ладан непосредственно связан с иньскими энергиями мёртвых и призраков. Поэтому даосы считают, что возжигание ладана в доме без особого назначения привлекает страшных голодных призраков, которые потребляют дым и разрушают судьбу семьи.

Тем не менее, со времён неолита, а ранее говорилось, что история благовоний очень древняя, китайцы используют ладан не только для религиозных церемоний, но и для личных целей и ароматерапии. Искусство изготовления и применения ладана в Китае рассматривается в качестве одной из уважаемых китайских художественных форм наряду с каллиграфией, чаепитием, икебаной (цветочными композициями) и т.д.

Как изготовить ароматические палочки в домашних условиях

Многие задумываются над тем, можно ли в домашних условиях изготовить ароматические палочки? Конечно, есть методы изготовления их в домашних условиях. История благовоний тоже знает такие примеры. Рассмотрим некоторые из них.

Для начала палочки из древесного волокна нужно полностью окунуть в ёмкость из фольги (как для выпечки тортов) с ароматизирующей жидкостью и оставить на сутки. Ароматизирующую жидкость (или эфирное масло), можно купить или сделать самому. Эфирное масло изготавливается обычно из цветов, растений, кожуры плодов (апельсинное масло, например).

Через сутки нужно вынуть палочки и поместить их в пластиковый или стеклянный стакан, где они будут сохнуть. С палочек будет стекать эфирное масло. Когда масло стечёт, нужно переместить палочки в новый сухой стакан, а масло вылить обратно в ёмкость из фольги для повторного использования. Когда палочки высохнут, их можно использовать, или же упаковать в пластиковые мешочки для продажи.

Как изготавливать эфирные масла

История благовоний имеет отдельную страничку, на которой описаны чудесные качества эфирных масел. Они содержат всё самое хорошее, что есть в растении или цветке, и имеют разные применения. Например, для дезинфекции, ухода за кожей, лечения или для изготовления благовоний, как упомянуто выше.

Эфирные масла, как правило, антибактериальные. Популярные растения, из которых изготовляют эфирные масла, – это лаванда, чайный куст, мята, лимон и грейпфрут. Настоящие эфирные масла отличаются от простых ароматных масел, которые зачастую просто имитируют запахи и не обладают полезными качествами растений.

Эфирные масла иногда тяжело найти или купить, но можно научиться изготовлять их дома. Обычно используются три метода: экстракция, дистилляция, экспрессия (выжимание). Из этих трёх способов дистилляция – самая сложная и требует специального оборудования и мониторинга. А продукт, получающийся способом экспрессии, не классифицируется как эфирное масло.

Вот некоторые методы изготовления эфирных масел в домашних условиях.

Эфирное масло из сирени

Сирень. Фото: Надежда Калинина

Сирень. Фото: Надежда Калинина

Нам понадобятся:

— сирень

— две чашки масла из виноградных косточек (самое нейтральное масло, без запаха)

— марля

Аккуратно срежьте цветы сирени с куста. Дома, пальчиками снимите сами цветы с веточки — они легко отделяются. Помните, что для маленького количества эфирного масла требуется намного большее количество сырья.

В кастрюлю вылейте две чашки масла из виноградных косточек и всыпьте туда же все цветы сирени, варите под крышкой при максимально низкой температуре 5-6 часов. Каждый час массу нужно немного разминать деревянной лопаткой и помешивать, чтобы выходил весь запах. Не обязательно, чтобы все 5-6 часов выпадали на один день, можно разделить время: 3 часа в один день, и 3 часа во второй. Если пламя вашей плиты нельзя уменьшить до нужной температуры, то можно поставить накрытую сирень в масле в духовку на низкую температуру (185-190°) также на 5-6 часов.

Далее процедите масло с цветами через марлю, помните лопаткой, чтобы всё масло вышло. Получившееся эфирное масло можно перелить в ту же декоративную ёмкость, в которой помещалось масло из виноградных косточек, которое мы использовали, или другую стеклянную бутыль. Делать эфирные масла самим экономно и легко.

Как изготовить эфирное масло из мяты

Нам понадобятся:

— мята

— ступка и пестик

— марля

— любое масло без запаха (это может быть арахисовое масло, масло из виноградных косточек, или масло из ростков пшеницы)

Соберите мяту утром, когда роса уже высохла, а солнце поднялось, но ещё не в зените. Оборвите только листочки, чтобы растение не погибло. Листики должны быть чистенькими, без коричневых пятен. Помойте их и дайте высохнуть на ровной поверхности. В ступке или подобной ёмкости хорошо разомните мяту пестиком, но не перестарайтесь, иначе комочки будет сложно вынимать из масла. Поместите мяту в стеклянную банку, залейте всё маслом до верха и закройте крышкой. Хорошо потрясите, чтобы всё перемешать и поставьте в тёплое место настояться, но чтобы прямые солнечные лучи не попадали на банку. Через сутки процедите эфирное масло через марлю и выбросите всю использованную мяту. В то же самое масло поместите новую порцию мяты ещё на сутки. Процедите через марлю. Повторите всю процедуру в третий раз, пока масло не станет достаточно ароматизированным. Чтобы масло не портилось, важно, чтобы в нём не оставались кусочки мяты.

Эфирное масло из мяты бодрит во время езды на долгие дистанции и имеет освежающее воздействие. Это масло можно добавлять в зубную пасту или порошок, губную защитную помаду или скраб для ног. Мята освежает запах из рта, и помогает убрать головную боль. Масло можно втирать во время массажа — для этого нужно смочить руки немного водой и побрызгать на ладони эфирное масло. Мята также помогает прочистить заложенный нос. Но мята противопоказана беременным женщинам и может вызвать выкидыш. Также мята имеет слишком сильный запах для грудных малышей.

Эфирные масла можно добавлять, как ароматизаторы в мыло, шампуни, крема, духи или ставить открытыми в шкафу, чтобы одежда обрела приятный запах.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика