Это — экзотическое вкусное главное блюдо. Только от запаха Алю Дам текут слюнки! Для приготовления этого блюда жарится картофель, и потом замачивается в пряном ароматном соусе. Это идеальное блюдо для любого званого обеда.
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
4 средних размеров красновато-коричневых картофелины
2 столовые ложки масла
1 чайная ложка семян тмина (джира)
1/8 чайной ложки асафетиды (хин)
1 столовую ложку муки грамма (басен)
6 целых красных перца чили
1/4 стакана йогурта
1 столовая ложка кунжута (sesame seeds)
1 столовая ложка кокосового порошка
1/4 дюйма имбиря
1 зеленый перец чили по вкусу
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1 столовую ложку сухого укропа (саунф)
1/2 чайной ложки куркумы (халди)
1/2 чайной ложки красного молотого чили по вкусу
1/2 ч.л. паприки (даги или кашмири мирч)
1 чайная ложка соли по вкусу
1/2 гарам масала
около 2 столовых ложки измельченной кинзы
масла для жарки
Метод:
Очистить и нарезать картофель на кусочки размером в пол инча.
Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
В сковороде должно быть как минимум 1 дюйм масла. Чтобы проверить готово ли масло, нужно положить один кусочек картофеля в масло. Картофель должен сразу зашипеть. Если картофель жарить на медленном огне, он получится очень жирным.
Обжарить картофель, пока он полностью не прожарится, и во время жарки несколько раз переворачивать. Вынуть картофель шумовкой (это позволяет излишкам масла вылиться обратно в сковороду) и разложить на бумажном полотенце. Отложить в сторону.
Разогреть кастрюлю на среднем огне и жарить кунжут около минуты, пока семена слегка не изменят свой цвет. Вынуть и отложить в сторону.
Смешать кунжут, кокос, имбирь, зеленый перец чили, и превратить всё в пасту. Можно добавить немного воды для лучшего перемешивания.
В небольшой миске смешать: кунжутную пасту, йогурт, имбирь, зеленый перец чили, кориандр, укроп, перец, красный молотый перец, куркуму, в пасту. Отложить в сторону.
Нагреть масло в кастрюле. Проверьте тепло путем добавления одно семени тмина в масло; если масло готово, то семя сразу «затрещит».
Добавить асафетиду тмина и семена тмина. После того, как семена тмина «треснут», добавить красный перец чили целиком и бесан (муку грам). Жарить в течение полминуты, пока мука не станет золотисто-коричневого цвета.
Добавить пасту из специй и жарить в течение 2 минут на среднем огне, пока специи не начнут отделяться от масла.
Добавить картофель, хорошо перемешать и добавить около 1 чашки воды. После того как соус закипит, позволить ему вариться на слабом огне, от 8 до 10 минут. Отрегулировать воду в соусе по вкусу.
Добавить кориандр и гарам масала, накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть он постоит несколько минут до снятия крышки. Это помогает выявить цвет на поверхности блюда.
Подавать с любым хлебом.
Приятного аппетита!