Дом и семья

Йеменское лакомство на вашем столе. Джахнун

 Дарья   26 января 2015

Новостные заголовки вещают нам о волнениях в Йемене, но не так много наших людей знакомы с восточной культурой этой мистической страны. Традиционные блюда — один из лучших способов с ней познакомиться, находясь в комфортной обстановке своего дома.

Jachnun_Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционного еврейского йеменского блюда, которое, не смотря на то, что является популярным израильским фаст-фудом, очень вкусное. Традиционно оно подавалось в субботу утром. Евреям запрещено пользоваться огнём в субботу, поэтому джахнун ставится на огонь в пятницу накануне наступления субботы и томится до субботнего утра. Джахнун имеет сладковатый вкус и подаётся со схугом (приправа из перцев, чеснока и кинзы), соусом из измельчённых помидоров и яйцом. Яйцо обычно готовилось в одном котле вместе с джахнуном.

Считается, что джахнун был изобретён евреями, изгнанными из Испании, и готовился в основном в южном Йемене. Тогда блюдо называлось гачнун. В северном Йемене готовили блюдо под названием кубанэ, тоже представляющее собой вид хлеба, приготовленного на медленном огне. Кубанэ готовилось из животного жира и подавалось к блюдам из мяса. Конечно, пищу тогда готовили на улице, в печах под названием табуны. И это, конечно же, придавало блюду особый вкус. Тогда оно готовилось из цельной муки и топлённого масла, которое называется самнэ.

Рецепт приготовления Джахнуна

Сначала нужно просеять килограмм обычной белой муки. Добавить ложку порошка для выпечки. Добавить три ложки сахара или мёда. Далее, три стакана тёплой, но не горячей воды. Замесить тесто. Тесто нужно накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Повторить процедуру замеса теста и получасового отдыха трижды. Это делается для того, чтобы тесто стало очень мягким и не разрывалось. Сначала тесто будет немного липким. После трёх раз тесто будет очень эластичным. Из теста нужно сделать шарики и поместить каждый шарик на противень, смазанный сливочным маслом или гхи (топлёным маслом).

Высушите рабочее место на кухне, где собираетесь раскатывать тесто. Смажьте место маслом. Возьмите шарик теста и очень тонко раскатайте скалкой. Руками тоже можно ещё больше тесто раскатать. Всё тесто смажьте сливочным маслом, или гхи или маргарином (мягким). Потом тесто нужно свернуть. Делается это таким образом: сначала одну сторону квадрата свернуть до середины, потом вторую сторону. Опять помазать всю поверхность теста маслом. Потом тесто нужно свернуть в тугую трубочку, постоянно оттягивая в стороны и на себя, как показано в видео.

Трубочки нужно сначала охладить, а потом поместить в кастрюлю и поставить томится в духовку при низкой температуре (100° по Цельсию) или на малом огне на плите от 8-12 часов. На дно кастрюли рекомендуется разложить куски сухого хлеба, чтобы они впитывали излишки масла и не давали джахнуну подгореть, а сверху роллы. Каждый ролл можно обернуть в пергамент, чтобы они не прилипали друг к другу. Сверху джахнун нужно накрыть фольгой и слегка прижать, чтобы удерживать влагу. Кастрюлю накрыть крышкой. Если вы хотите, чтобы яйца обрели коричневатый цвет, можно варить их с чайным пакетиком.

Готовое блюдо имеет коричневатый цвет, сладковатый вкус и очень нежную текстуру. Поверьте, что оно вкуснее, чем выглядит на фотографии. Приготовленный лишь раз, джахнун может стать одним из ваших любимых блюд и кусочек Йемена вместе с этим лакомством поселиться и в Вашем сердце.

Приправы

В отдельной посуде подавать размельчённый, можно в блендере, помидор. В другой посуде схуг. Схуг готовится вот так: в блендере смешать один острый зелёный перец (семена при этом вынуть), головку чеснока, пол стакана кинзы, щепотку тмина и соль по вкусу. Схуг может хранится в холодильнике пару недель.

Приятного аппетита!

  • Юля
    8 декабря 2016 at 11:35

    Отлилисный рецепт но есть нескольео уточнений:
    1. Шарики из теста должны отмокнуть в растительном масле как минимум 5 часов в холодильнеке.
    2. Не косайтесь теста скалкой!!! Только руками его «открывают» пока оно станет очень тонким, лаже почти прозрачеым.
    3.пекут джахнун как минимум 8 часов на 120 градусов.
    4. Не вынемайте семена из перца. Вся острота и вкус острого перца находитьса в семенах.
    Я живу в израили и хорошо знаю восточную кухню.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика