Дом и семья

Бахш – зелёный плов. Готовим сами

 Надежда Калинина   23 мая 2016
pilaf

Бахш. На фото зелёный плов Сталика Ханкишиева.

Бахш – зелёный плов. Ещё его называют пловом бухарских евреев. Он необыкновенно вкусный, но на любителя. И тоже узбекский. В этом тексте будет рецепт этого восхитительно чудесного блюда. Поэтому приготовьтесь к тому, что могут побежать слюнки! Ведь тем, кто любит узбекскую кухню, кому не лень потрудиться и сделать настоящий узбекский плов, тому будет интересен эксперимент с пловом зелёным. Ведь бахш – это в буквальном смысле зелёный плов с говядиной.

А почему же бахш называют зелёным пловом? Это сразу станет понятно, как только вы прочитаете список ингредиентов для этого восточного блюда. В нём очень много зелени. И даже растительное масло, которое в небольшом количестве добавляется по рецепту, тоже зелёное. Потому что оливковое. И по мнению автора лучше, чтобы оно было не рафинированным. Это добавит вкусу плова бухарских евреев ещё одну «изюминку».

Необходимо также сказать, что зелёный узбекский плов и обычный имеют как отличие, так и сходство. И то, и другое связано с пропорциями продуктов. И если для приготовления обычного плова мы берём в равных частях рис, баранину и морковь, то плов зелёный в равных частях должен иметь в своём составе тот же рис, а затем говядину и кинзу. И ещё в несколько меньших количествах два других сорта зелени: петрушку и лук (зелёный). Вот и объяснение названию нашего блюда. Итак, готовим сами бахш – зелёный плов.

Перейдём к списку ингредиентов. Для приготовления необычно зелёного узбекского плова нам понадобятся:

— рис – 250 граммов,

— говядина – 250 граммов,

— кинза – 250 граммов,

— зелень петрушки – 1 пучок,

— зелёный лук – 1 пучок,

— лук репчатый – 1 головка,

— жир куриный – 50 граммов,

— масло оливковое – 30 граммов,

— соль и перец – по вкусу,

— вода – 0,5 литра.

Это то, что должно содержать в себе наше прекрасное восточное блюдо – бахш, зелёный плов. Теперь опишем пошагово процесс его приготовления.

Итак, для начала нужно порезать небольшими кубиками нашу говядину (примерно, сантиметр на сантиметр), а лук – очень мелко. Так же измельчаем куриный жир. Далее мы разогреваем сковороду, наливаем на неё оливковое масло, а следом выкладываем мясо и жир. Но заметьте, что мясо нужно обжарить лишь немного, то есть до изменения цвета. Если же мы задержим его на огне дольше необходимого времени, то оно может стать суше, а значит и бахш выйдет сухим.

Когда мясо изменит цвет, следует добавить к нему мелко нарезанный лук и всё перемешать. Теперь накрываем крышкой и уменьшаем огонь. После этого мы мелко рубим кинзу, петрушку, зелёный лук. И всё это перемешиваем в массу, которая будет иметь просто волшебный аромат!

Теперь вернёмся к нашему мясу. Его вместе с луком нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а лучше, конечно, в казан. Туда же выкладываем зелень, а потом промываем рис и тоже отправляем в казан. После этого всё перемешиваем и наливаем в казан воду. После этого солим, перчим и снова перемешиваем наш бахш, зелёный узбекский плов, плов бухарских евреев… Интересно, нет ли у него других названий? Возможно, автор знает одно: «моя прелесть…» :).

Теперь нужно поставить казан с пловом на огонь и оставить на 30-40 минут. И – вуаля! Готов наш зелёный плов! Красота! Рисинка к рисинке, всё пропитано соками зелени, лука и мяса. И поверьте, а лучше – проверьте сами, как это необыкновенно вкусно! И не забудьте подать по восточной традиции к столу зелёный чай. Он будет очень кстати.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика