Как выбрать бетон для фундамента?

 Алекс   3 апреля 2016

бетонВне зависимости от типа здания его строительство начнется с возведения фундамента. И чем крупнее и тяжелее здание, тем более прочным и капитальным должен быть фундамент, поэтому без качественного бетона во время стройки не обойтись. Однако бетон может быть разных марок, поэтому его нужно уметь правильно выбирать, чтобы обеспечить надлежащий уровень надежности и безопасности всего строения.

Как выбрать?

Для того чтобы точно определиться с маркой бетона, нужно учитывать ряд параметров:

  • особенности почвы;
  • вес здания;
  • тип используемого фундамента;
  • грунтовые воды (есть ли они и на каком уровне находятся).

Для начала стоит остановиться на нагрузке. Запомните, что железобетонное строение тяжелее сборно-щитового. Так что для первого понадобится особая бетонная смесь, отличающаяся высокой вязкостью и прочностью. Поэтому подойдет марка М350 или выше. Для легких зданий подойдут марки бетона до М350.

Очень важно учитывать особенности почвы, ведь из-за нее здание может начать смещаться или проседать. Сыпучий или рыхлый грунт будет оказывать серьезное влияние на постройку и это нужно учитывать, чтобы фундамент мог выдержать такие изменения. Для скального грунта подойдет марка М200, ее же стоит использовать на песчанике. А если в почве выявлены залегания глины, то подойдет М350.

Тип фундамента зависит непосредственно от типа самого строения. Нужно учитывать, что фундамент должен выдержать вес здания, равномерно распределив нагрузку по почве. При этом нижняя часть фундамента должна находиться ниже уровня промерзания почвы.

Грунтовые воды могут оказать негативное влияние на фундамент, так что бетон должен иметь определенный уровень водонепроницаемости. И чем выше расположены грунтовые воды, тем выше должен быть этот параметр.

Рекомендации

В любом случае, даже если грунтовых вод в местности вроде бы нет, стоит провести дополнительную гидроизоляцию фундамента. Для этого можно использовать битумную мастику или любой другой обмазочный материал.

Не стоит сразу брать самый дорогой и качественный бетон (самую высокую марку). Во-первых, вы потеряете слишком много денег (а этого, возможно, можно было избежать). Во-вторых, работать с таким бетоном сложнее из-за его слишком быстрого застывания. Возможно, будет более рационально воспользоваться специальными добавками, повышающими плотность смеси и ее водонепроницаемость.

Проследите, чтобы цемент, используемый для приготовления смеси, был марки М500 (оптимальная по мнению большинства строителей). Арматуру желательно выбирать так, чтобы получилась конструкция клеточкой с соединенными перпендикулярно прутьями. При этом стержни должны быть рифлеными.

Если еще остались вопросы, то гораздо лучше провести консультацию со специалистом. Только так можно подобрать действительно бетон, подходящий к конкретно вашему случаю.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика